.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/d.275129.html

статья Перехват заложников

Виталий Портников, 14.02.2019
Виталий Портников
Виталий Портников

Людей, которые провели в плену несколько лет, просто элементарно не пускают домой, что бы там об этом ни рассказывали Додон и его московские благожелатели, оказавшиеся вторым "Талибаном". И жены не будут ждать пленников в Кишиневе, а приедут в Москву. Сам пропутинский президент между тем фактически признал свою причастность к затягиванию освобождения летчиков.


Комментарии

Чтобы оценить событие, новость надо знать полностью. В два клика узнаем предысторию: "Принадлежащий молдавской компании Valan вертолет участвовал в гуманитарной операции в Афганистане под эгидой ООН и был сбит талибами к концу осени 2015 г. После капитан воздушного судна был убит, а другие пилоты были захвачены в плен талибами. В числе погибших оказался молдавский летчик Олег Гроза. О 2-х остальных пилотах вертолета не было практически никакой информации. Вертолет молдавской компании исполнял в Афганистане гражданскую миссию, работал на руководство США и оказывал содействие афганским силам безопасности."

User donchanin1, 14.02.2019 09:06 (#)

....новость надо знать полностью.... если собака укусила прохожего это не новость, а вот если.... отзыв посла союзного государства (или рассматриваемого как находящегося в сфере влияния) это событие (провал многоходовочки).

Просто в Молдове двоевластие. И государство там очень слабо. Стырили миллиард международной помощи и следов не нашли. Основные финансовые потоки сходятся на Плахотнюке. Население активно получает румынские паспорта. Тот случай, когда страна не в состоянии создать эффективное государство. По разным причинам. Лучший прогноз развития Молдовы: большинство населения получит румынские паспорта и проголосует за воссоединение с материнским государством.

User donchanin1, 14.02.2019 17:49 (#)

Лучший прогноз развития Молдовы: неожиданный удар Украины по Преднестровью и ввод румынских войск "чтобы выгнать бендеровцев" в ходе "разборок" растоптать с 2-х сторон 10-ю армию (российскую) и объявить воссоединение Молдовы с Румынией.

User leokadij_4, 14.02.2019 18:50 (#)

Румынии не позволят поглотить Молдову. Будет вялотекущий процесс.

User donchanin1, 14.02.2019 20:21 (#)

...Румынии не позволят поглотить Молдову... Интересно кто не позволит? Всерьёз разве что Ким Чен ...
Будет вялотекущий процесс, да согласен, а жаль это та пешка, которая могла изменить ситуацию в Европе (шах и мат в два хода).

(комментарий удалён)
User donchanin1, 14.02.2019 21:08 (#)

Македония, австрийцы, швейцарские, люксембургские и лихтенштейнские немцы.
Есть один фактор, который ставит раком Европу РФ его и нужно учитывать, и есть только одно оружие время, действовать нужно мгновенно. Во время аншлюса Австрии пехота прошла за день 80 км.

(комментарий удалён)
User donchanin1, 15.02.2019 08:12 (#)

Внимательно читай за кого я агитирую. За Румынию и Украину! За Европу против азиатчины.

twitter.com Cherny19 [twitter.com], 18.02.2019 00:02 (#)
27053

Просто у Вас со знаками препинания проблема, из-за этого смысл может меняться наоборот.

User chupruna, 15.02.2019 22:43 (#)

Ну, тогда это не развитие Молдовы, а присоединение Молдовы к Румынии. А зачем это нужно Украине? К тому же не факт, что Румыния с Украиной победят 10-ю армию. У этой армии очень много самолётов.

User donchanin1, 16.02.2019 08:21 (#)

А зачем это нужно Украине? Одно дело иметь в тылу Румынию (член НАТО), другое дело 10-ю армию (РФ).

(комментарий удалён)

Удивился. Если текст написан по русски, то почему сразу российские СМИ? Шаблон мышления. Во-первых. Скопировал эту цитату. Забил в Гугл, забил в Яндекс - вылетают сайты белорусские, молдавские, даже азербайджанский. Но никак не российские на первых местах.
Во-вторых, вполне логично. Сейчас прогрессорством в Афгане верховодит США. Соответственно и благотворительные миссии как минимум координируются американской администрацией.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User chupruna, 15.02.2019 22:56 (#)

Ребята, Вы суетитесь по мелкому поводу. Сказанное, прежде всего, касается уважаемого мною Автора данной публикации. Неужели больше и писать-то не о чем? Ведь у Портникова ума палата. Пересказал бы свои мысли, озвученные на 112-ом украинском телеканале.

Слово "робот" тоже из научной фантастики. Под словом "прогрессорство" я понимаю "помогать" другой стране добровольно-принудительно создавать то государство, тот политико-экономический строй, который не отвечает интересам жителей этой страны. Можно употребить термин "инволюция". Примерно то же самое, только без оттенка, что хотят улучшить. Но это именно то, что делают американцы в Афганистане.
Опять же общаясь с афганцами-беженцами - причем не из бедных, у которых денег хватило добежать до Европы, оставив богатую недвижимость и семьи на родине, я заметил четкую мысль: талибы были свои, с которыми можно было договариваться, был закон. Пришли американцы (после советов, которые тоже сатана) и все поломали. Поэтому хоть они и подтянули международную коалицию, но ответственность за происходящее несут они. Поэтому и их обязанность в первую очередь вытаскивать заложников. Они с этой задачей не справились.

(комментарий удалён)

Если уж и несете прогресс в виде демократии, то уж и будьте в ответе за тех, кого приручаете.

(комментарий удалён)

Да, вообще не берут. Да. СССР там совершил инволюцию. Следовали по своей марксистской теории: вели страну, которая ещё совсем недавно была монархией, из феодализма в светлое будущее социализма. Это мы сейчас можем смеяться над этими теориями, а тогда люди в них верили. И несли прогрессорство. Отменили религию, ввели равноправие мужчин и женщин, строили школы, больницы, заводы. Действовали примерно также, как после Гражданской в Средней Азии.Конечно, моя выборка нерепрезентативна, но абсолютно все афганцы, с которыми я встречался, очень хорошо относились к русским. Некоторые, конечно, по русски говорили. Сам я даже теоретически не мог туда попасть воевать, но у моих одноклассников братья проходили через Афган. И они верили, что несут чуркам-дикарям цивилизацию.
США - то же самое. В соответствии со своими социальными теориями насаждают там демократию. Там, где в деревнях феодализм процветает. И уйти из Афгана не могут, потому что не могут после себя оставить полноценное государство - с монополией на насилие. Если уйдут, Афганистан станет снова пиратским заповедником.

После СССР пришел Талибан, которые взяли под контроль страну, и выстроили государство, обладающую монополией на насилие. Даже международную наркомафию могли под контроль поставить. Фанатики. Но не большие, чем фанатики из Саудовской Арввии (подавляющее большинство выходцев из которой было среди террористов 9/11, а государства Ирака и Афганистана).
Нельзя строить демократию в стране, где сохранилось сословное общество и сохранился феодализм.

Только что совершил открытие ))): есть два типа госуправления. Авторитарное и демократическое (смешанные формы в расчет не беру). Авторитарное позволяет быстро мобилизовать ресурсы и противостоять, например, стихийным бедствиям. Демократическое предусматривает максимально возможную конкуренцию в разных сферах жизни. Это важно для развития страны, общества.
Так вот нельзя насаждать демократию в стране, где не было у государства монополии на насилие. Сначала люди должны научиться уважать закон, и знать, что за нарушение закона их будет карать исключительно государство. А уже потом просвященный абсолютизм (то есть на седьмом-восьмом десятилети своего существования) может быть заменен демократией. Вот поэтому демократическая инволюция у США в диких странах не получается.

Афганистан очень сложное государство, которое пстрадало сначала от советского прогрессорства, потом от американского. Автор умалчивает о том, что американцы не смогли вытащить пленников, которые на них работали (может денег пожалели, или связей не хватило), а россияне смогли. Ну, и решили это использовать как политический козырь. И это нормально. Американцы бы сделали то же самое. В этом плюс демократии. Политики вынуждены показывать свою заботу о народе. Другое дело, что если у верблюда все кривое, то и то, что он делает получается криво. В РФ больше нет демократических выборов, нет и пиарщиков умеющих правильно построить пиар-компанию в условиях демократии и свободных СМИ. Поэтому ляп за ляпом.
Отдельно отмечу умение автора статьи представить хорошее дело - освобождение заложников как захват заложников. То есть действительно приравнивает к захвату украинских моряков. Уравнивает эти два события.
Ну, что поделать. Нечего на зеркало пенять , коли рожа крива. У меня есть несколько афганских знакомых. Прекрасно говорят на русском, очень хорошо относятся к русским, но клянут Российское государство. Многих из них ещё в детском возрасте помощники советских "прогрессоров" вывезли тогда ещё в СССР, потом в РФ начала 90х, когда режим Наджибулы пал. Гражданство РФ получить не могут. Бегут на Запад. Вот это свинство со стороны РФ.

User czokolivski, 14.02.2019 11:46 (#)

«американцы не смогли вытащить пленников, которые на них работали (может денег пожалели, или связей не хватило), а россияне смогли…
…Вот это свинство со стороны РФ.»

Не освободили их. Они по-прежнему заложники. Просто одна банда передала их другой. И это, конечно, свинство…)

Как обычно резонирую:пленников-заложников, которые долго были в плену обычно какое-то время происходит дебрифинг: Вот из статьи в Вике про дебрифинг: "Известно, что когда даже самого надежного агента вывозят в страну, на которую он работал, происходит дебрифинг. Как долго длился ваш дебрифинг здесь, в Англии?
– Два с половиной года. Мой дебрифинг в целом был настолько интенсивным и настолько плодотворным, что я был очень доволен тем, что ему уделили столько времени и внимания. Потому что я знал в несколько раз больше, чем мог сообщать, работая в подполье. Эти два с половиной года были просто великолепными". Поэтому не зная подробностей, критика может оказаться несправедливой. Другой вопрос, что в РФ не умеют заниматься пиаром (перевожу: связями с общественностью). Поэтому, делая даже позитивные вещи, оказываются в негативном свете. Таков удел государств-изгоев. Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.

(комментарий удалён)

То есть, когда проводят дебрифинг своих агентов- завербованных граждан чужих стран - их рассматривают как пленников? Сами видете, что это условность. Если отвлечься от конкретной ситуации и порассуждать о терминах:
Если заложники согласились с тем, что их вытаскивает чужое государство - они становятся (на время) агентами этого государства - работают со спецслужбами, завербованными агентами этого государства, осведомителями, получают ту информацию, которую может не должны получить. Надо узнать, что они узнали, чего не должгны были бы узнать, и объяснить, что распространять нельзя. Плюс - услуга за услугу: надо получить инфу с кем виделись, с кем общались, что узнали.
Если американцы работают иначе - я сильно удивлюсь.
Поэтому вполне нормально, что только что освобожденных держат какое-то время без контактов с внешним миром. Кстати также было и со спасенными Скрипалями. Причем добровольность на отказ от контактов - весьма условна.
Опять же пишу без особого пиетета к властям РФ. Даже доброе дело они умудряются сделать коряво. Объяснение простое: не умеют работать в демократических условиях, а потому нет навыков пиара. А Портников этим пользуется и кусает. Что тоже нормально.
На то и щука в речке, чтобы окунь не дремал.

User pavel_l, 14.02.2019 17:57 (#)

Вован, да мы и так знаем, что пиндосы плохие. Чё ты тут простынями кроешь?!

(комментарий удалён)

Я не специально, такой мой габитус ))), как у человека, получившего в четвертом поколении высшее, и в третьем два высших образования (второе, справедливости ради незаконченное - вместо написания диплома выбрал многолетнее путеществие по исторической родине, но оба немецких).
Но я помню о своем рабоче-крестьянском происхождении. А для нас босяков хороший понт дороже денег )))

О! "Вова-муха, Вова-муха, моя новая кликуха! Познакомьтесь с Вовой, фраера" ))))

User arkadyTsurkov, 14.02.2019 04:51 (#)

Значит Москва выкупила заложников у "Талибана". Кто же теперь удерживает заложников? Ответ очевиден - Москва.

User natala, 14.02.2019 12:14 (#)
3006

"Людей, которые провели в плену несколько лет, просто элементарно не пускают домой, что бы там об этом ни рассказывали Додон и его московские благожелатели, оказавшиеся вторым "Талибаном".

Отличное обозначение Кремля - второй "Талибан".

User vixenia, 14.02.2019 12:50 (#)
47114

Отпустят. Виден "свет в конце тоннеля" для этих несчастных. Вряд ли с ними плохо обращаются.

User builder, 17.02.2019 19:04 (#)
46167

Позволю себе не согласиться с Вами. "Талибан" - организация, переполненная идеологией. А в Кремле процветает лишь "неистребимое хищничество". ежели по Фолкнеру..

User natala, 17.02.2019 22:08 (#)
3006

Но как Талибан, так и Кремль - террористы по сути, и это их роднит.

User orge, 14.02.2019 12:17 (#)
4479

А чему удивляться? На Раиське чуваки просто решили больше не крыться, не прятаться за спинами придуманных ими же игилов и все чаще стали являть миру свое мерзкое террористическое рыло. Мол, да, это мы, и плевать мы на всех вас хотели.

(комментарий удалён)
User orge, 14.02.2019 22:50 (#)
4479

Отсутствие дна подразумевает богатые перспективы.

User parabellum_37, 14.02.2019 23:42 (#)
34341

:)))))

User nanoscience, 14.02.2019 16:16 (#)
3460

Кто на ком стоял? Спасибо Сидельникову, хоть немного разъяснил. Хотя, вопросы остаются. Портникову надо учиться журналистике у американцев. Вот уж кто, если открывают тему, то убьешься до конца дочитать, - столько деталей.

User donchanin1, 14.02.2019 17:58 (#)

убьешься до конца дочитать, - столько деталей....
Они пишут для разных аудиторий в США если профессионал научился пользоваться каким-то прибором в кабинете вешает диплом-лицензию, а я не видел тех кто прочитал бы инструкцию до конца. Детали?!

User nanoscience, 14.02.2019 18:31 (#)
3460

Здесь у меня слово "детали" несет положительную коннотацию... Отсутствие деталей имеет, соответственно, отрицательный смысл.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей