О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/d.276809.html

статья Империя периода припадка

Виталий Портников, 10.07.2019
Виталий Портников
Виталий Портников

Браво, Владимир Владимирович! Вы один в России сохраняете здравый смысл. Только с вами и можно иметь дело, пока все остальные бьются в падучей. А то, что эти все остальные бьются в падучей и старательно имитируют помешательство по вашему собственному высочайшему распоряжению, мы, конечно, постараемся не замечать, чтобы не разрушать с таким трудом конструируемую вами картину мира.


Комментарии
User clockman, 10.07.2019 11:59 (#)
3033

Здесь Владимир Владимирович просто перепугался, что Саакашвили вернется в Грузию на белом коне. Тут его однозначно Кондратий хватит, потому и сбивает накал эмоций.

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 10.07.2019 15:42 (#)

clockman.Oy, skorishe b!

User orge, 10.07.2019 12:42 (#)
4479

Самое интересное, что санкции-то с репрессиями обязательно воспоследуют. Только негласно, без фанфар и широковещательных заяв.

(комментарий удалён)
facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 10.07.2019 15:47 (#)

hujloded! +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
P.S. Nice nick.

User belgat, 10.07.2019 14:33 (#)
49846

из уважения к грузинскому народу разрешаете пить его вино.
----------------------------
Гендиректор оскандалившегося грузинского канала "Рустави-2" Николоз Гвармия в прямом эфире заявил о готовности мочиться в вино и минеральную воду, чтобы отомстить производителям, экспортирующим продукцию в Россию.

(комментарий удалён)
User belgat, 10.07.2019 16:24 (#)
49846

..вовремя переориентироваться на другие рынки..
-------------
А кто спасет от турецких и иранских захватчиков?! Только рюзький захватчик. "22 января 1801 года император Павел I подписывает Манифест о присоединении Грузии к Российской империи. Присоединение Грузии к России спасло грузинскую нацию от геноцида и ассимиляции со стороны соседних исламских стран."

(комментарий удалён)
User belgat, 10.07.2019 16:45 (#)
49846

...архаичное поведение нынешней РФ
------------
Вы сами ответили на свой вопрос. В том то и вся проблема, "современная" Русня и большая часть грузинского общества живут прошлым, и я почти уверен, что грузины не позволят (Штатам, Европе) оторвать Грузию от спасительницы матушки Рассеи.

User lady, 10.07.2019 18:03 (#)
50419

<< Николоз Гвармия в прямом эфире заявил о готовности мочиться в вино и минеральную воду, чтобы отомстить производителям
Это не правда.
Вот что он сказал: "Плевать я хотел и на "Боржоми", и на вино. Что значит, мы должны говорить, что Путин хороший, для того, чтобы кто-то мог ввозить в Россию "Боржоми", вино и "Набеглави"? Ссать я хотел на все три, плевать мне"

User sherpa, 13.07.2019 21:06 (#)

Вся эта история с матом и с вином выглядит наигранной. Только не могу понять, кому эта игра нужна.

User anticom1, 10.07.2019 14:34 (#)
35440

"весь этот припадок общенационального помешательства"
А был ли этот Общенациональный припадок?

Знакомая моей жены только что вернулась из Ирана, ездила туда с мужем и сыном, не была там с момента революции. Сначала Франция, затем Штаты. Из интеллигентной семьи, отец был в киноиндустрии Ирана, всё бросили, спасаясь от исламистов. Муж профессор, преподает в одном из унивнрситетов
Так вот, она говорит, что иранцы, обычные люди, очень любят Трампа, ненавидят режим Аятолл. Надеются на то, что политика Трампа может помочь в свержении режима. У нас же бытует мнение, что практически все иранцы поддерживают эту власть. По Портникову, "общенациональное" единство.

User timothy, 10.07.2019 15:11 (#)

У обамы был шанс покончить с режимом аятолл. Не захотел.

User retakaurt, 10.07.2019 15:16 (#)
27599

У Трампа тоже был шанс покончить с режимом аятолл когда они сбили беспилотник. Струсил.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)

Чью , и когда , сидит всегда в окопах , до последнего, а потом давай локти кусать , Конечно мнне возразтить , так действуют все страньі, да, и я соглашусь, только одна претензия - не нужно дуться можно и лопнуть .

User artamosha, 18.07.2019 12:11 (#)

++++++++++

User retakaurt, 10.07.2019 15:53 (#)
27599

То что он отступил, это не потому что он поразмыслил и поступил правильно, а именно потому что он струсил. Оранжевый везде или просто отступает, как он это сделал в Сирии или обещает поддержку, а потом просто кидает, как он это сделал в Венесуэле. А чаще всего сам нагнетает обстановку до предела и потом опять отступает, как это было с Ыном и аятоллами. И я не удивлюсь, если он сейчас начнет с ними (аятоллами) тоже ручкаться и хвастаться, что Иран уже никому не угрожает. Одно из двух, либо он дурак, либо трус, а скорее всего и то и другое.

(комментарий удалён)
User kritik_ariman, 10.07.2019 18:33 (#)

Конечно, правильное. Гайка слаба с персами воевать. Это не Ирак. Кстати, Трамп один из немногих президентов последнего столетия, который пока ухитрился не развязать ни одной войны.

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 10.07.2019 15:55 (#)

Na schet irantsiv vy povnist'yu pravi. V nas druzi - iranttsy, duzhe harni, obrazovanny, suchastny lyudy. Tezh bizhaly vid ayatol. Scho do vykhodtsiv z moskoviyi, vony i tut dyvlyatsa rasha TV i duzhe lyublyat pukina.

User cheza01, 11.07.2019 15:13 (#)
2960

Зачем вы мучаете себя и других людей?
Пишите тут.
translit.net/

User tomsk_kremen, 11.07.2019 01:19 (#)

С кем общалась знакомая жены,из интеллигентной семьи, связанной с киноиндустрией светского Ирана,имея в мужъях американского профессора? Обычные люди?

Просто люди устают от несменяемой власти. А я вот совецкую власть последних брежневских лет вспоминаю. Только ленивый над ней не смеялся. Слоганом интеллигенции было бендеровское: "Запад нам поможет!" Советские фильмы брали призы на лучших кинофестивалях мира "Москва слезам не верит!", "Подранки", "Иди и смотри", Климов, Тарковский, молодой Михалков, Тодоровский старший...Потом пересройка с самоуничижением родной страны - какие мы плохие и неразумный и параноидальная американофилия....Потом революция, разруха и на выходе общество ещё более циничное, неравное, чем которое разрушили в порыве контрреволюции.
Не знаю, что там в Иране. Но я следую теории, что любой режим со временем гуманизируется вследствие стремления человека к общему гуманизму. Поэтому эволюционный путь развития лучше революционных потрясений. Боюсь, что если режим аятолл рухнет, то Ближний Восток запылает так, что войны в Ираке и Сирии покажутся мелкими региональными конфликтами.

User sherpa, 13.07.2019 20:58 (#)

Иранцы к режиму относятся неискренне и к религии ханжески. Я их понимаю.

User chupa1, 10.07.2019 15:34 (#)

Заподозрить меня в симпатии к последнему (надеюсь!) Президенту РФ очень и очень сложно (повторюсь, даже ЗАПОДОЗРИТЬ). Но...
...Но. Оскорбления грузинского «ЖУРНАЛИСТА» НЕДОПУСТИМЫ!!! И если с первой частью его приветствия я во многом солидарен, то с прямыми грязными оскорблениями, особенно в адрес матери, в адрес семьи (как бы и где бы ОН не родился), я НЕ ТО ЧТО НЕ СОГЛАСЕН, Я ЭТОГО «ЖУРНАЛИСТА ВСЁ И...» (ну, вы в курсе...).
Оскорбление в адрес МАМЫ у народов Кавказа – оскорбление НЕПРОЩАЕМОЕ!! Если для человека РУСКОЯЗЫЧНОГО выражение Ё.. ТВОЮ МАТЬ ПОВСЕДНЕВНОЕ, ЕЖЕЧАСНО УПОТРЕБЛЯЕМОЕ (скажи’те, что это не так...), то для них.........
Теперь о главном. Как кавказец, журналист не мог не понимать последующую реакцию кавказцев. Как журналист, не мог не понимать реакцию социума. Как человек социума, не мог не понимать реакцию ЧЕЛОВЕКов. Так что же ЭТО было. И, главное, ЗАЧЕМ? Не знаю...
PS. По происхождению, я ЗАПАДНЫЙ БАНДЕРОВЕЦ. Ну, вы в курсе, какая это гремучая смесь...

facebook.com Tina Valeri [facebook.com], 10.07.2019 16:01 (#)

Meni tezh ne podobaetsya mat, ale tsey upyr (pukin) yoho zasluhovuye.
Previt i naykrachi pobazhannya usim Halychanm!

(комментарий удалён)
User vladimir11, 10.07.2019 20:40 (#)

american_uncle,
В России не смогли понять новизну в словах грузинского журналиста, и даже стали упрекать его в незнании великого русского мата.
Даже в этом отношении Россия теряет свои позиции сверхдержавы.
То,что он сказал - великолепно!
Если стандарт про фаллос моржа - нечто ограниченное, недостойное величия российского лидера, то изменение полового признака, которое сделал грузинский журналист, многократно расширяет глубину и ширину темы.
Именно такого и достоин Путин - он безбрежен!

Оксанов

У дедушки другие заботы. Экология вот главный вопрос современности. Поэтому и занята голова путина спасением земляных червей и славных птахов от геноцидящих их приверженцев альтернативной энергетики.
Газ и нефть спасут природу утверждает он, а не многослойные солнечные панели, что закроют всю землю и некуда да и неоткуда будет яблоку упасть.
А вы о каком-то матерщиннике...

User cincinnat27, 10.07.2019 17:17 (#)
49297

Я как раз один из тех, кто думает, что это запросто могла быть заранее подготовленная провокация. Что Габунию либо купили, либо обманом подговорили сказать этот текст, от которого только радость российским властям и ничего хорошего для Грузии.
Это не эмоциональный взрыв, текст был заранее написан. Зачем?
На мой взгляд, атака на Грузию на пустом месте, из-за православного коммуниста, как-то не очень была понята российским народом в целом. Многие уже нацелились на отдых в Грузии - самый дешевый из всех возможных, и вместе с тем достаточно качественный. И тут на тебе - из-за какого-то коммуняки верующего все летит к чертям собачьим. .
Потребовалось дать народу доказательство того, что грузины - русофобы и злобные гады.
Пожалуйста - теперь убедились?

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 10.07.2019 18:18 (#)
49297

Футбольные фанаты и ведущие телевидения - это две совершенно разные категории людей. С разной ответственностью за публичные выступления.
Я вполне могу понять Роберта Де Ниро, который поливает Трампа матом на своем канале в Ютюбе. Но если по национальному телевидению, один из основных ведущих вдруг начнет читать подобного рода текст - я не буду ни минуты сомневаться, что это делается нарочно с определенной целью.
Я вполне допускаю, что ведущий телевидения может ненавидеть Путина всеми фибрами души. И вполне может называть его и вором, и убийцей, и диктатором - у него есть все основания для этого.
Но говорить по бумажке "я маму твою е...л"?
В этом есть какая-то информационная составляющая? Ее нет, есть только сознательное намерение оскорбить как можно сильнее. Зачем? На спор? Доказать, что он крутой?
Замечу вам, кстати, что факт наличия коспирологии в принципе, никак не отменяет того факта, что могут существовать продуманные и совершенные провокации. Тем более, таки простые и легкие, как эта.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 10.07.2019 21:15 (#)
49297

"Неужто только из-за мамы?"
========================
Именно так. И ничего хорошего для Грузии из этого инцидента не получится. Даже если Путин ханжески отверг новые санкции. Даже если предположить, что Габуния ничего не имел в виду, а просто выпустил пар (по бумажке), Грузии как стране это совершенно не нужно.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 10.07.2019 22:10 (#)
49297

Кремлю нужно только одно: чтобы все осколки ССОР по одному щелчку исполняли любую прихоть кремлядей.
==============
И вот подобные выходки очень хорошо служат этой цели. Президенту страны пришлось извиняться, обеспокоенный народ демонстрирует солидарность с Россией, российские туристы не едут в Грузию уже по своей воле, а не потому, что самолеты не летают.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 11.07.2019 02:20 (#)
49297

Я не знзаю, кто с чем согласен. Как и вы не знаете. Но одно дело - конструктивная критика, другое - грязная брань.
Я терпеть не могу Трампа и считаю его позором страны.
Но если вдруг Андерсон Купер начнет вещать в прямом эфире, что он "маму его е...л", он станет уже не журналистом, а дураком и провокатором.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 11.07.2019 04:51 (#)
49297

Вы так и не поняли ни черта. Именно в том и дело, что журналистика в Америке (и во всем мире) другая. Ни Андерсон Купер, ни Рэчел Мэддоу ни даже Хэннити не будут ни Путину, ни Киму, ни Хаменеи на всю страну вещать "я маму твою е...л".
Так что Габуния - никакой не журналист, а дурак и провокатор. Хорошо, если по дурости.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 11.07.2019 14:50 (#)
49297

Я как раз на следующей неделе лечу в Грузию. Смогу вам сообщить из первых уст как народ Грузии отреагировал на выходку Габунии.
Подозреваю, что не найду никого, кто бы его поддержал.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 11.07.2019 16:04 (#)
49297

Сорваться может каждый. Но не в прямом эфире по бумажке.

User makrochip, 11.07.2019 11:59 (#)

Ограничения для поездок российских туристов в Грузию со стороны хуйла появились ДО крика души грузинского тележурналиста.

User cincinnat27, 11.07.2019 14:22 (#)
49297

Об этом я и говорю. Ограничения появились, но народ их как-то не поддержал. Подумаешь, православный коммунист. Пришлось устроить "крик души".
Тепрь все встало на свои места.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 11.07.2019 16:37 (#)
49297

Тот факт, что существует конспирология в принципе, никак не отменяет того факта, что существуют и заведомые провокации.

Весь мир сошел с ума. Русскоязычный, точно!
Грузия - страна потерявшая треть территории, и много людей в ней живут, которые потеряли близких и родных людей. От развязанных Россией войн.
Россияне не забывают, - в отличие от западного цивилизованного мира, - что они имперцы, Россия была империей, и должна оставаться таковой всегда, 1/6 частью земной суши. Они, россияне, вправе решать, свои вопросы мироустройства, только за счет других наций. Своих соседей. Власть приучила их к войнам и они живут ради их. Пока им не намнут бока, как это уже не раз случалось в истории. Но, то было без атомного оружия. Какая будет современная война, с применением атомного оружия? Нам, похоже, предстоит только узнать...
Грузин покрыл матерными словами жаждущих реванша имперцев в одной особе, за их развязанные войны и пролитую кровь! И его теперь распекают те, которые видят кровь, только при сдаче ее на бесполезные анализы?..

User benderostap, 10.07.2019 17:57 (#)
50826

++++++++ хуло не вправе указывать из своего сортира-паРАША, что и где и как высказываться в его адрес!! Пусть Соловьиный помёт-пшу на уши наматывает!!!

В авторитарном вождистском государстве все замыкается на первом лице. Не удивительно, что сейчас в РФ Сталин очень популярен. Но это вождистская система управления плохо кончится. Либо РФ продолжит отставать, либо... продолжит отставать. Вождь нужен тогда, когда война. А для мира нужен совет старейшин.

User vladimir11, 12.07.2019 20:49 (#)

Roman Sidelnikov [facebook.com],
Вообще-то, в России фашизм, а неавторитаризм.
Достаточно посмотреть в "Современной энциклопедии" или в "Исторической энциклопедии" статьи "Фашизм".
Фюрер, группа фаши и партия фаши.
И практически все технологии фашизма.
Фашизм - это не идеология, это технология получения власти в стране группой

Беда социальных наук в том, что полный хаос с определениями, которые к тому же часто используются в публицистике в совершенно обывательском значении. У меня в детстве самым грубым ругательством было слово "фашист". И те, кого я обзывал - обижались. Совсем как в фильме "Подранки".
Поэтому, если автор пишет научную работу, независимо от того статья это или монография, начинать следует с определений.
По Умберто Эко фашизм может быть и культурологическим понятием с его архаикой и устремлением в прошлое. Всякий фашизм авторитарен, но не всякий авторитаризм является фашизмом.
В РФ сейчас действительно больше фашизм, но скорее латиноамериканский, чем итальянский и совсем не немецкий.

User sherpa, 13.07.2019 21:08 (#)

Обижалиcь? А морду не били?

Наоборот - переставали. Потому что по представлениям тех лет, только фашисты могли издеваться над теми, кто слабее. Как писал Маяковский "я такого не хочу даже вставить в книжку..."

User anti_gad5, 11.07.2019 07:51 (#)

Вместе с ху-лом обиделся и обозлился на Грузию и его электорат(фашиствующие подонки и дебилы).

User anti_gad5, 11.07.2019 07:58 (#)

Сейчас по заданию сверху кремлеботы вовсю поносят Грузию, разжигают межнациональную ненависть - главное занятие этих тварей и мразей.

User anti_gad5, 11.07.2019 09:30 (#)

Ну раз уж пропагандисты, кремлеботы и прочая рашистская нечисть так обиженно и злобно отреагировали на оскорбление их фюрера, значит Габуния прав.

User anti_gad5, 11.07.2019 09:53 (#)

путиноиды мораль читают о матерях, но на самом деле плевать им на мать путина, они обиделись именно за путина, это же их главарь, любимец, как был у немцев Гитлер.

Правильная статья, возразить нечего. Немного резануло глаз выражение "либеральный литературовед Дмитрий Быков". Ну какой, нафиг, либерал из этого жеманного холопа, тоскующего о совке? Его либерализм заканчивается там же, где и жрачка

User kraacite, 14.07.2019 08:06 (#)

Владимир Фадеев, а ты аскет?

21790

Вождь нужен тогда, когда война. А войны нужны вождям.

User veratoloz2012, 11.07.2019 20:41 (#)

Все чаще вспоминаю анекдот про поручика Ржевского и штабс-капитана Быкова.

User race2, 12.07.2019 19:01 (#)
49881

Пусть себе занимается демонстрацией , а потом переходит на манструбацию, если он будет сидеть в вольере , как павиан , это даже забавно. Лишь бы из вольера не вышел

При всем уважении к автору - не будет этого )(уйла, будет обязательно другое, не исключается, что даже хуже...
Не вижу причин для оптимизма...

31292

Но об этом мы поговорим лет через 20. )(уйло, или его тройники, надеюсь, до этого времени не доживут...
8-))

User race2, 08.08.2019 09:48 (#)
49881

А там затяжной припадок , без просветлений

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей