О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/d.279655.html

статья Батька в тебе и во мне

Виталий Портников, 06.08.2020
Виталий Портников

Виталий Портников

В 1994 году в Беларуси произошло то, что потом станет модным трендом во многих странах мира, - победа детства над ответственностью, желание изменить мир в угоду своему непониманию мира, а не развиваться, чтобы стать частью цивилизации, стремление остановить время. Произошло то, что после победы в Украине в 2019 году подражающего Лукашенко комика Владимира Зеленского окрестят точным словечком "клоунократия". Лукашенко - такой же комик, только постаревший и с кровью на руках.


Комментарии
User orge, 06.08.2020 13:14 (#)
4479

Кто подхватит власть в случае ухода Луки -- вот вопрос. Кремлевские куклы бабарики/цепкалы с мутными тихановскими или кто?

User dniprovsky, 07.08.2020 10:45 (#)

Циханоуская чётко сказала. В случае её победы за полгода проводит новые выборы в условиях свободы оппозиции. Позиция корректная.
Только шансы у неё победить, как у Андорры выиграть чемпионат мира по футболу. :-((

User orge, 07.08.2020 11:29 (#)
4479

Допустим, победит. Но: 1) через полгода президентом вполне может стать какой-нибудь кремлевский выкормыш типа Бабарико; 2) буйный сосед может полгода и не вытерпеть -- novayagazeta.ru/articles/2020/08/06/86546-ne-bratya-po-oruzhiyu
Для ясности: в своих суждениях исхожу из интересов Украины. Отсюда и настороженность в отношении происходящего в Беларуси. Т.е, как бы хуже не вышло.

User dniprovsky, 07.08.2020 16:38 (#)

Украине хорошо бы адекватно влиять хотя бы на свои внутренние дела. На внешние бонусы рассчитывать не приходится. Проимперские силы постепенно захватывают власть и в самой Украине. А в Минске у них позиции весьма прочные.

User orge, 07.08.2020 17:26 (#)
4479

Со своими зеленьіми буратинами мьі справимся, но вот северньій фронт нам ни к чему. Сейчас его нет, а если скинут Бацьку?

User dniprovsky, 07.08.2020 17:36 (#)

Бацька не вечен. Надо готовиться жить без Бацьки.

User orge, 07.08.2020 18:20 (#)
4479

Был бы Порох, была бы уверенность в укреплении антикремлевской коалиции и, в конечном итоге, уничтожении путиноидов. А с нынешними зе-дегенератами может случиться повторение 2014 года в бОльших масштабах и с бОльшим числом жертв.

(комментарий удалён)
User american_uncle, 06.08.2020 13:53 (#)
25290

Т.е., в Белоруссии теперь наступит период монархии?

User timothy, 06.08.2020 14:47 (#)

в Беларуси живут беларусы.

User michael_teplov22, 06.08.2020 15:07 (#)
46668

Старшему сыну 45 лет, а другом вроде 40

User anticom1, 06.08.2020 15:05 (#)
35440

" Произошло то, что после победы в Украине в 2019 году подражающего Лукашенко комика Владимира Зеленского окрестят точным словечком "клоунократия".

??? Портников явно один из крестных

User nanoscience, 06.08.2020 19:52 (#)
3460

Ну, популизм, положим, стар, как этот мир. Что же до людей, - пока есть лохи, будут и "клоуны". Только "клоун" - очень неудачное название. Эти люди скорее обманщики, имеющие большую выгоду от этого обмана. А клоун - он смешит людей, работа такая. Кстати, Лукашенко совершает самую большую ошибку в своей жизни, фактически запрещая митинги оппозиционерок. Вот раньше Портников был прав, когда сказал, что спецназ Россия послала на случай, что Лукашенко даже не представляет, что люди могут проголосовать против него. Спецназ, сказал он, нужен на день, когда Лукашенко увидит результат выборов - кстати, а это не детское замечание? А теперь они, Лукашенко и народ один на один. Да, и комик Зеленский - это вообще креатура мафиозная, а совсем не клоунская. И еще, в отличие от Украины, Беларусь уже имеет план выхода из жопы, по всем законам экономики. План разработан СОВМЕСТНО несколькими партиями западного направления. Good luck, Belarus!

(комментарий удалён)
User dniprovsky, 07.08.2020 10:28 (#)

Тут у вас логическая неувязка. Не обязательно быть поклонником Порошенко, чтобы сильно не любить правление Зеленского. Сторонники многих других партий и беспартийные граждане не любят его тоже.

Хотя, конечно, Зе и Лу – это совершенно разные явления. Один – самодостаточный диктатор, одинокий волк. Другой – зиц-председатель, поставленный олигархией.

Портников поднимает совершенно закономерный вопрос. Впрочем, ответ он уже знает (историю не обманешь), просто не хочет расстраивать воспрявшего духом читателя.
Тех, кто радуется успехам "белорусской оппозиции", не смущает факт, что избирательная кампания компании из трёх женщин не имеет буквально никакого отношения к политической оппозиции, двадцать шесть лет боровшейся с авторитаризмом. Она вообще не имеет отношения к политике, даже в избирательных речах и роликах политики, собственно говоря, почти нету.
Лукашенко породил Зеленского, а Зеленский породил трёх женщин, чьи избирательные встречи ведёт профессиональный конферансье из России. "Покажите мне ваши руки" довольно быстро может превратиться в "Отдайте мне ваших детей".

24309

нуда:) Портников очень точно проанализировал ситуацию в БелАруси: там большинство именно маленькие лукашенко...
много раз делала им замечание, что они копируют диктаторский тон в любом вопросе, вместо того чтобы применять вежливые просьбы и правила, принятые в цивилизованном Мире!
не-а, до них невозможно достучаться... они глухи, слепы... и не желают понять, что в первую очередь им нужно потерять страх и стать самостоятельными!
они хотят сменить старого диктатора на нового, на хорошего...
Беларусы плохо понимают, что нужна команда профи, которая обеспечит работу госорганов, а президент должен отдать все свои полномочия...
так они же ему и правда делегировали делать делёж... он так и заявил недавно
тут 9 августа может произойти смешная ситуация, что не будут знать: ЧТО делать?!
зато там уже сидят и выжидают о рейдерским захвате кресла диктатора...
три женщины?!
А ХДЕ мужчины-беларусы?!
один мне написал: выходи на Площадь, если такая умная...
ответила: так тебе не стыдно ухватиться за мой подол пенсионерки?!
слинял... умора!

User baz_01, 06.08.2020 15:59 (#)

А у него если не пнул Трампа или Зеленского - день прожит зря. Интересно, что про Януковича наш обозреватель полуобсцентную лексику начал употреблять только после бегства его в Ростов, про Порошенко - не употребляет до сих пор, а в адрес Зеленского - хамит безбоязненно, но при этом ставит его в один ряд с Лукашенко? Не, он не идиот - разницу понимает!

15776

Базя №1, похоже, не читал статей Портникова эпохи того же Януковича. Да и Порошенко у него не раз упоминался далеко не в хвалебном контексте. А с Зеленским - что делать, если смешно. Один цирк с "луцким террористом" чего стоит. В Украине до сих пор покатываются со смеху.

User baz_01, 08.08.2020 22:29 (#)

О-опс! Когда с понималкой туго, тогда начинаем с ником выеживаться... Ладно, на первый раз оставляю без последствий. Плотникова читаю давно, точнее - раньше читал, теперь иногда просматриваю - исписался он, уж пару лет скучно-предсказуем, тем более , что как аналитик он и раньше был не среди лидеров. Так вот, так по-хамски ни про Янука при Януке, ни про Пороха и даже после Пороха, он не писал. Критиковал, разумеется, но вежливо и без фанатизма. А про Зеленского - практически с места в карьер завелся, ну разве что зелёной соплей не кличет напрямую, а только намекает. А чо, знает ведь, что теперича - не давеча, и ничего ему за это не будет. Причем, я пару раз смотрел его на Субботнем политклубе - вроде вполне адекватный комментатор, но стоит прозвучать словам "Зеленский" или "Трамп" - все, другой человек, чуть-ли не пена на губах...
По поводу "со смеху покатываются" - так дураки своего счастья никогда не осознавали. Сумасшедший с реальным оружием был? Да. Заложники у него в автобусе были? Да. Конечно, Президент мог его найух послать - будет тут каждая блоха мне указывать. А Зеленский решил иначе - пусть дураки надо мной немного посмеются, зато нет риска, что хотя бы одного заложника хоронить придется. Тем более, что про уровень подготовки спецназа особых иллюзий он не питал. Готов поспорить, что ни сами заложники, ни их родные и близкие, не смеются. Если не дебилы, конечно.

baz_01, спасибо за разумный коммент... присоединяюсь...

Не могу лайкнуть, поэтому хоть так +.

User reg265, 06.08.2020 19:19 (#)
51371

Антиколорадос и Рыбников стали такими же. Что как бы намекает.

User ivory, 06.08.2020 20:46 (#)
50120

Это вы увязли в зеленом болоте. Впрочем, какая разница?

User reg265, 07.08.2020 13:57 (#)
51371

Благодарю за ваше столь ёмкое определение нашего состояния, но лучше зелёное болото, чем коричневая жижа, имхо.

User ivory, 07.08.2020 19:48 (#)
50120

Жижа, это разве не та среда, из которой вы сбежали? Или та оказалась красной?

User reg265, 07.08.2020 21:37 (#)
51371

Я сбежал лишь от рузьке мира. А разбираться в сортах гуано оставляю спецам, таким как Африкан Свиридович и Свирид Опанасович :)

Имея под боком такого неадеквата, как Вован, и сборище микронов-даладье на месте Европы, прогнозировать будущее Беларуси бессмысленно. Сначала надо разобраться с Тараканом - при этом отсутствие нашествия зеленых человечков не гарантировано, а уже потом, ломая лукашистскую систему, выбирать вектор. Вполне возможно, что путлеровская Россия, своими неуклюжими действиями - соловьёвскими истериками по телевизору, засылкой отрядов убийц на помощь Трёхпроцентному, поможет беларусам определиться.

User gilbert111, 06.08.2020 18:44 (#)

Уважаемый Виталий Портников! Вы забыли одну "маленькую детальку": в 1994г. беларусы действительно избрали Лукашенку большинством голосов. И тогда он сказал, что пришёл "всерьёз и надолго". Возомнил себя спасителем почти 10-миллионного народа, который проголосовал за него, чтоб не голосовать за коммуниста Кебича. Надо сказать, что его команда, его приятели, здорово его "раскрутили" / там был, кстати и Фядута/. Всех этих приятелей, которые надеялись, что он для них останется своим парнем Сашкой в трениках с пузырями на коленях и что все они станут министрами, Лукашенка разогнал сразу же / спасибо путь скажут, что не убил/. А потом был слаженный им незаконный референдум 1996 года, после которого Лукашенко и показал себя уже совсем во всей "красе". Этот мало и плохообразованный человек с неуравновешенной психикой и огромными амбициями и самомнением решил, что ему всё можно, даже плевать на Конституцию и законы. Что он и делает все эти почти 26 лет незаконного нахождения на посту президента Беларуси. Но время летит очень быстро, успехов у главного интегратора / с Россией/ нет никаких, он утомил даже самых терпеливых своими пустыми речами а ля Фидель Кастро, ежедневным торчанием в телевизоре и стилем управления республикой в ручном режиме а ля ссср.

"спасибо путь скажут, что не убил"
Почему ж не убил? Ганчара (был в избирательном штабе Лукашенко) и Захаранку (министр ВД при Лукашенко, обещавший растереть печень национал-демократической оппозиции об асфальт) очень даже убил.

User gilbert111, 06.08.2020 23:36 (#)

Что Ганчар был в его изб. штабе - не знал, но Захаранка - не был. И про печень читаю впервые. А вот что Ю.Захаранка отказался стрелять в народ, за что и был сам убит - знаю. Думаю, что узнаем ещё много чего, неспроста лука крутится, як вужака на патэльне.

Захаранка отказался стрелять в народ? Что вы несёте? Он публично обещал закатать БНФ в асфальт. Лукашкенко снял его с должности в 1995 году, а убил в 1999 по совершенно другим причинам.

User marazm_sovetov, 07.08.2020 13:02 (#)

По каким?

Естественно, в связи с его деятельностью в то время, а не на посту министра 4-мя годами ранее.

User gilbert111, 06.08.2020 18:50 (#)

В.Портникову: в большинстве своём ушло то поколение, которое выбрало Лукашенку в 1994г, родились новые люди, которые не будут сидеть, как мышь под веником и жить по указке деда из прошлого века. Это - главное. Эти люди ездят по свету, смотрят, как живут люди в других странах, многие покинули Беларусь из-за отсутствия перспектив при режиме Лукашенки. Ему кричит вся страна - СЫХОДЗЬ!/ убирайся/ и он это слышит. Отсюда и гипертонические кризы и катетер на руке под бинтом. Страшно....

User reg265, 06.08.2020 19:21 (#)
51371

Страшно, но кукарача потихоньку играет на заднем плане. И лучше бы ему не доводить до того, чтобы заиграла вовсю.

User gilbert111, 06.08.2020 23:39 (#)

Так страшно больше всего - Луке. Думаю, что он уже плохо контролирует ситуацию, хоть и хорохорится. Волна пошла и многие люди уже перестали бояться.

User reg265, 07.08.2020 13:59 (#)
51371

Я это и подразумевал, он сейчас нечто вроде той лисицы, нору которой обложили гончие, и бежать некуда. Очень интересует дальнейшее. Буду наблюдать.

User nanoscience, 06.08.2020 19:57 (#)
3460

Да я знаю несколько беларусов работающих в Европе в крупных научных центрах - все специалисты с большой буквы!

User ivory, 06.08.2020 21:09 (#)
50120

Все до единого - они европейцы, а не белорусы.

User nanoscience, 07.08.2020 03:06 (#)
3460

Понятно, вы определяете национальность и гражданство по том месту, где сейчас конкретно проживает человек. Вот поехал я в Турцию - я турок?

User ivory, 07.08.2020 10:41 (#)
50120

Европейцы это национальность или гражданство?
А вы поехали жить и работать в научный центр?

User nanoscience, 07.08.2020 21:24 (#)
3460

Ну да.

User ivory, 12.08.2020 14:56 (#)
50120

Гражданство, это выбор. Возможно, вам турецкое и не подойдет. Но кто знает, что будет в москве через десяток лет, и не предпочтете ли вы ей Константинополь. Белорусы, работающие в Европе в научных центрах, вероятнее всего, предпочтут. Особенно глядя на нынешние события. Их дети (или внуки) будут европейцами этнически и граждански.

User ivory, 12.08.2020 14:59 (#)
50120

И чтоб два раза не вставать, Это -graniru.org/Politics/World/Europe/Belarus/d.279687.html#comment_6320783 один и тот же человек. Так что здесь нечему удивляться.

User dniprovsky, 07.08.2020 17:23 (#)

«они европейцы, а не белорусы»

Один такой же грамотей издал атлас, в котором Япония была причислена к Африке.
Как сказал герой фильма, «вот что значит образование!»

24309

в 1994 году голосовали больше против Кебича, чем за Лукашенко!
если бы Кебич с помощью Лукашенко не сдвинул Шушкевича за ящик гвоздей с главы государства (ио), то Шушкевич запросто мог стать первым президентом...
потом, там была хунта из группы военных в Минске, которая ездила к Ельцину... это и сыграло роль!
купить уголовника Лукашенко Кремлю было проще, чем иметь дело с уже маститыми управленцами...
ошибка была такой, что все КТО поддержал Лукашенко рассчитывали на посты и благодарность, это было роковой ошибкой.
Кремль заплатил и у Лукашенко не было выбора задумываться, зачем...
это он понял потом!
сейчас влез по макушку в криминал...
не выберется!
он даже кума своего, Женю Миколуцкого не пожалел, потому что тот не мог соответствовать бандитской системе... зато был повод устранить неугодных Леонова и Старовойтова...
прихватив все сферы власти, купил силовиков...
там среди них столько криминала, мама не горюй... потому у них песня в унисон понеслась в эфир на долгие годы

User gilbert111, 06.08.2020 21:40 (#)

так и я про то же.

User dniprovsky, 07.08.2020 10:21 (#)

Настоящих буйных мало. Вот и нету нифига.

Кабы 2 капризные немки, Ангальт-Цербтская и Мария-Терезия, не провели так кордон в 1772, у нас было бы тоже самое. Безнадёга точка факт. Столичной свободомыслящей интеллигенции не хватает для бунта. С одной карпатской деревни приезжало на Майдан столько же, как с крупных центров типа Николаева или Запорожья. А в Белоруси такого очага резистенции нету.

А это ещё только полдела. Скинуть поганую власть у наших – получается, а поставить хорошую и стабильную – увы.

User gilbert111, 06.08.2020 20:25 (#)

В том-то и дело, что такие умницы в лукашистской Беларуси не есть востребованы! Нет будущего у талантливой молодёжи, всё задавлено популистом, самозванным "бацькой". Но... помните: ОКАЗАЛСЯ НАШ ОТЕЦ, НЕ ОТЦОМ, А... Конец будет незавидный, посмотрите хотя бы сайт charter97.org
Там и по-русски много комментариев. Беларусь кипит. И обещают пересиденту исход кадаффи-чаушеску. Даже называют часто - ЛукаШЕСКУ. Абрыдла!!!

User boris_k, 06.08.2020 23:43 (#)
3734

ЛукаШЕСКУ: +5!

User ivory, 06.08.2020 21:29 (#)
50120

Все люди, и любой народ в целом, инфантильны в той или иной мере. Поэтому белорусы быстро "не повзрослеют" в своей массе. Это сказки скоро сказываются. Но им, быть может, повезет, если в этот раз батька не всех закатает. И со временем оставшиеся оформятся в национально-ориентированые политические силы.
А сейчас, при любых результатах плебесцита, Белорусь продолжит тонуть в дружеских московских об'ятьях.

User bruno69, 07.08.2020 01:13 (#)
50982

Пуцінская Масква штурхае рэжым на расправу з народам, бо яе мэта зьнішчыць беларускія нацыянальныя сілы і падвесіць рэжым Лукашэнкі, каб дыктаваць яму ўмовы аб здачы Беларусі пад маскоўскае кіраваньне....Бел.нет

Остается только, как Бродскому о Евтушенко, сказать о Лукашенко: "Если Кремль против, то я за!".

User new_generation, 07.08.2020 02:42 (#)

Батька в тебе и во мне =======================
офтоп
Ну прям как в старом, пошлом анекдотьце.
Жена звонит мужу босу на работу
секретутка берет трубу
жена: можно поговорить с моим?
секретутка: нет, он немножечко не в себе
жена: как так, почему не в себе?
секретутка: потомушто он немножечко во мне.

User piccolo, 07.08.2020 03:34 (#)

Вышел Путин на крыльцо показать свое яйцо, которое этот тертый гусь долго в кремлевских инкубаторах высиживал. Зря. Так-как вылупилась не жар- птица, а лысый усатый лебедь в черном.

КП (Комсомолькая Проститутка) намедни сбрехнула, мол, вагнеровцы стали жертвами спецоперации УСБ, которая заманила их в Минск.
Ха-ха! Украинские пранкеры на раз разыграли матерых убийц, соблазнив высокими заработками вохровцев.
Чем ответят Вован и Лексус?
Позвонят Зеленскому от имени путина с Бортниковым и поздравят с блестяще проведенной операцией?

User krokodil776, 09.08.2020 16:11 (#)

На самом деле - этот болезненный вопрос стоит не только для жителей Белоруссии, а для граждан всех трех "братских" славянских стран. России, Украины и Белоруссии. .......
Мой, личный опыт говорит мне - нет, эти люди не способны стать маленькими гавелами, или маленькими сахаровыми... хотя и не все конечно путины...
Не все, но их слишком много, маленьких воблоглазых...
И появились на свет они конечно не как клоны президента... нет, все ровно наоборот... президент-моль появился и взошел на олимп российской власти из-за того, что был типичным представителем этого народа. Ничего с этим не поделаешь.
Три безнадежные страны. Позорище для вымирающей белой расы...

User daruma1957, 10.08.2020 21:12 (#)

Проблема еще и в том, что беларусы перестали быть беларусами. Лукашенко последовательно проводил русификацию Беларуси.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: