О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.176078.html

статья С Украиной мы сойдемся снова

Виталий Портников, 19.03.2010
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Когда депутат Верховной Рады Украины Остап Семерак рассказал мне, что получил письмо от российского коллеги, в котором тот предлагает ему присоединиться к широкомасштабному плану ликвидации собственного государства и создании на его базе очередного Советского Союза, только на этот раз со столицей почему-то в Киеве, я не поверил. Решил, что депутата разыгрывают; тем более что он представляет в парламенте Блок Юлии Тимошенко, пока что не замеченный в стремлении ликвидировать Украину. Ну, допустим, это был бы коммунист. Или сторонник партии Витренко. Или кто-то из той части Партии регионов, кто использует разговоры о дружбе с Россией для игры с собственным электоратом. Но бютовцу-то это зачем?

"Наверное, кто-то пошутил", - сказал я депутату. Но он не соглашался - рассказал, что такое же письмо получили еще 50 депутатов украинского парламента. Даже прислал мне копию письма. И оказался прав. Подписавший документ председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров не только не стал отрицать свое авторство, но и сообщил, что уже через полгода может быть опубликована программа создания объединенного государства, в которое войдут Россия, Украина и Белоруссия.

То, что в Киеве воспринимается, как первоапрельская шутка, как розыгрыш депутатов Рады, как нелепая случайность, на поверку оказывается московской политической программой. Эту программу не нужно ждать полгода. Она есть уже сейчас, она изложена в письме Евгения Федорова и выглядит именно так, как все остальные российские потемкинские деревни последних лет: инновации, реформы, стандарты...

При этом в предложениях главы думского комитета вовсе не просматривается желание уничтожить чужую государственность, вовсе нет. Он лишь предлагает создать надгосударственные органы, которым будут постепенно передаваться функции национальных. Единое таможенное пространство, оборонительный союз, общая Конституция и в результате - к 2020 году - украинско-белорусско-российское государство со столицей в Киеве. А почему бы, действительно, и не в Киеве, если на самом деле это не государство, а некий Европейский союз на троих?

Но главное, конечно же, не в столице. Главное в том, что в письме господина Федорова украинским коллегам нет ответа на совершенно простой вопрос - почему все это не работает с одной только Белоруссией, а вот если присоединить к неээфективному образованию еще и Украину - сразу заработает. Российско-белорусское государство уже есть. Может, стоит для начала развить его? Унифицировать законодательство, создать Таможенный союз без изъятий, урегулировать непростые политические отношения...

А то все происходит как-то наоборот: если в Москве действительно хотят, чтобы к 2020 году станция киевского метро "Майдан Незалежности" была переименована в "Площадь Единения", то почему же именно сейчас появилась станция минского метро "Площадь Независимости"? Может быть, это Белоруссия развивается как Украина, а не Украина - как Белоруссия?

Может быть, виной этому непродуманная интеграционная политика последних десятилетий, призывы "входить в Россию областями", откровенное непонимание того, что союзное государство - это союз равных и размеры участников тут большого значения не имеют? Может быть, интегрироваться с Россией было бы куда проще, если бы сама эта страна быстрее интегрировалась в мировые структуры, была уже - как Украина - членом ВТО, унифицировала собственное экономическое законодательство в соответствии со стандартами Евросоюза, имела такие же реформированные вооруженные силы, как страны НАТО?

Конечно, такой России с ее ресурсами не нужно было бы ни к ЕС, ни к НАТО присоединяться, а ее соседи стучались бы в двери Кремля, так, как они сегодня стучаться в брюссельские ворота. Ведь европейские депутаты никому писем не пишут. Это ИМ пишут. Просят поддержать.

Поэтому настоящая интеграция трех соседних стран начнется не после того как Евгений Федоров написал письмо Остапу Семераку, а после того как Остап Семерак напишет письмо Евгению Федорову - или другому своему российскому коллеге - с просьбой поддержать стремление населения его страны присоединиться к союзному государству России и Белоруссии.

Дело за малым: сделать Россию, Белоруссию и их союзное государство такими же сильными и привлекательными игроками на экономической сцене, как, допустим, Германия, Франция, Швеция и Евросоюз в целом. Впрочем, я предполагаю, что в случае такого успеха российские депутаты будут относиться к подобным предложениям так же взыскательно, как это делают европейцы. Ведь они будут думать об интересах страны, а не ее телевизионного образа.

Виталий Портников, 19.03.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей