.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.178217.html

статья Хозяин-барин

Виталий Портников, 21.05.2010
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Жесткость, проявленная премьер-министром России Владимиром Путиным при "разборе полетов" после аварии на шахте "Распадская", заслуживает не просто всяческого уважения, но и демонстрации на всех телевизионных каналах. Премьер-министр мужественно нашел присутствующего на совещании стрелочника - и уже на следующий день директор шахты ушел с работы, а вскоре ему были предъявлены обвинения и взята подписка о невыезде.

Впрочем, утверждать, что у национального лидера хватает мужества только на обличение директоров шахт, было бы несправедливо. Владимир Владимирович может быть крут не только с какими-то там стрелочниками, но и с самыми настоящими олигархами. Владимира Гусинского с Борисом Березовским выгнал, Михаила Ходорковского наказал по всей строгости закона, у Олега Дерипаски в Пикалеве вообще собственную ручку забрал, чтобы нечего было оставить внукам на память о захватывающей российской истории. И поделом вам, олигархи! Не нужно неизвестно что рассказывать по телевидению, уклоняться от выплаты налогов и зарплат простым труженикам.

У шахты "Распадская" тоже есть владелец-олигарх - Роман Аркадьевич Абрамович. Он, кстати, тоже был на совещании по поводу аварии. Но никаких особых вопросов ему не задавали, позором не клеймили - ну подумаешь, авария, дело житейское! Нужно обязательно найти стрелочника, по возможности посадить - а вообще спасибо вам большое, Роман Аркадьевич, что, несмотря на крайнюю занятость "Челси", яхтой и личной жизнью, вы все же находите время для занятий угольной промышленностью родной страны, дорогой вы наш человек! Смотреть на вас жестко и обиженно мы можем только в одном-единственном случае: когда предлагаем вам еще немного поработать губернатором, еще немного сил отдать процветанию Чукотки. Словом - и на Марсе будут яблони цвести, не берите в голову.

Все это потому, что Владимир Путин не просто мужественный человек, но и крупный политический деятель, который точно знает, у кого можно отобрать компанию, а у кого ручку, у кого можно отобрать ручку, а кому ее лучше презентовать. Потому и национальный лидер, а не какой-нибудь там незаметный чиновник. В России ведь не принято кричать на барина. А барин - это не просто там богатей какой, это влиятельный человек.

Во влиятельности Романа Аркадьевича Абрамовича в современной России не сомневается, кажется, никто - от национального лидера до последнего миллиардера. Есть, конечно, отдельные, существующие на зарплату или пенсию граждане, живущие от получки до программы "Время" и уверенные, что все вопросы страны решает именно лидер или в крайнем случае президент, а лучше всего товарищ Тандем. Но вот тот, у кого есть миллиард или должность, а еще лучше и то и другое, прекрасно понимает, что вся сила товарища Тандема в товарище Абрамовиче и еще в нескольких товарищах, фамилии которых также не принято называть, когда случаются аварии и прочие досадные происшествия. Потому что и товарищу Тандему, и другим не менее уважаемым товарищам с деньгами и должностями очень хочется еще поработать и заработать на благо родной страны.

Виталий Портников, 21.05.2010


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей