О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.178644.html

статья Мерзкий пир

Виталий Портников, 04.06.2010
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Истерия вокруг израильской операции против так называемой Флотилии свободы, прорывавшейся к берегам контролируемого исламистским движением ХАМАС сектора Газы, поражает почти нескрываемым цинизмом пропагандистских клише, в которых что ни слово, то ложь. Удивительно все же, как мир, с гордостью называющий себя цивилизованным, с нескрываемым удовольствием слепнет, когда слышит слово "Израиль", слепнет весь - от Лиссабона до Владивостока, как бы подчеркивая тем самым, что большая Европа, о которой мечтал де Голль, действительно возможна, только у этой большой Европы должен был бы быть извечный враг, о котором мы хорошо знаем, которого гнали из страны в страну, топили и жгли, и даже сейчас, когда в самой Европе от этого врага остались лишь кладбища, даже сам факт существования его государства на Ближнем Востоке раздражает и заставляет блокироваться с теми, кто в других ситуациях вызывает у благонамеренного цивилизованного мира оторопь.

Итак, начнем с самого начала. Никакой блокады Газы ТОЛЬКО Израилем на самом деле нет, потому что этот сектор - не анклав внутри израильской территории. Да-да, никакой не анклав. Сектор Газы граничит не только с Израилем, но и с Египтом - и это государство никто не обвиняет в блокаде Газы, хотя стоило бы Египту открыть границу - и все грузы, которые доставлялись флотилией лжи по морю, попали бы в Газу посуху - вот чудо-то какое! Но Египет также блокирует Газу. Блокирует вполне обоснованно, так как власть в секторе захвачена террористической организацией, которую не отмоют от участия в убийствах людей даже рукопожатия с Дмитрием Медведевым и Сергеем Лавровым. Если участники флотилии считают, что для такой блокады нет никаких оснований, то им стоило бы добиваться провоза своих грузов именно у египетских властей. Египет нехотя приоткрыл двери в Газу только на следующий день после израильской операции - но я не сомневаюсь, что когда шум схлынет, двери эти снова закроются.

Никаких проблем с доставкой грузов в Газу тоже нет - вся гуманитарная помощь доставляется в израильский порт Ашдод и после проверки переправляется жителям сектора. Но понятно, что участников рейда интересовали не грузы, а сама возможность прорыва блокады. И не ради Газы, а ради Израиля - им необычайно важно доказать, что никакого Израиля нет, что остановить доставку грузов он не в силах. Корабли флотилии - отнюдь не голубиная стая правозащитников, как пытаются изобразить это сами участники провокации и сочувствующие им политики и журналисты. Они собрали активистов целого ряда радикальных исламистских группировок, одиозных политиков и общественных деятелей, не раз и не два призывавших к уничтожению Израиля. Сам пароход, ставший центром столкновений участников рейда с израильскими солдатами, был куплен организацией IHH, признанной в судебном порядке прикрытием для террористических операций, снабжения моджахедов поддельными документами, нелегальной закупкой оружия.

На борту можно было увидеть депутата египетского парламента от "Мусульманского братства" Мухаммада аль-Балтая, призывавшего к "сопротивлению и недопущению превращения Палестины во вторую Андалузию", бывшего духовного наставника этой организации в Иордании Салама аль-Фалахата, епископа Иллариона Капуччи - он перевозил оружие для ООП еще в 70-е годы и попал за это в израильскую тюрьму… Так что эти люди отнюдь не ягнята, они знали на что идут. И им нужен был прецедент, который позволил бы в будущем спокойно снабжать ХАМАС оружием и помогать террористам готовиться к новой войне.

Провокация не удалась - что бы там ни говорили о неудачной подготовке израильской операции, о том, что ее можно было бы провести без человеческих жертв. Другое дело, что у каждого участника этой провокации были свои интересы. Для тех политических кругов Турции, где считают жизненно важным переориентацию с европейского вектора на роль авангарда исламского мира, ситуация вокруг "Флотилии свободы" стала прекрасной возможностью для антиизраильской кампании и демонстрации нового лица Анкары. Для радикалов в самой Палестинской автономии - очередным поводом для того, чтобы продемонстрировать: война лучше мира. И это важно на фоне улучшающегося экономического положения на Западном берегу Иордана, находящемся под контролем администрации Махмуда Аббаса, и продолжающейся стагнации в Газе. Потому что если власть не может дать людям возможность жить по-человечески, она должна превращать их в самоубийц.

А между тем для Газы важна не беспрепятственная доставка оружия бандитам. И даже не гуманитарные грузы. Для Газы нужно освобождение из-под контроля ХАМАСа, нормальные отношения с Израилем, которые вновь позволили бы тысячам жителей сектора зарабатывать на жизнь в еврейском государстве, избавление от образа исламистского анклава, пугающего Египет. Для этой многолюдной земли мир и стабильность - вопрос выживания.

Почему же в ситуации, когда израильские арабы с точки зрения уровня жизни, образования, социальной помощи живут намного лучше своих соплеменников в соседних странах, когда арабы Западного берега начинают потихоньку выбираться из нищеты и безысходности недавнего прошлого, арабов Газы стараются удержать во тьме и терроре их самозваные защитники на кораблях лжи и на экранах неправды? Может быть, потому что если и эти люди начнут жить по-человечески, будет гораздо труднее обвинить Израиль в их проблемах и средневековому чудищу антисемитизма придется искать новую пищу для своего мерзкого пира?

Виталий Портников, 04.06.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей