.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.185745.html

статья Самый басманный в мире

Виталий Портников, 28.01.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама
.

Дмитрий Медведев объяснил западным журналистам, как опасно склонять президента к вмешательству в работу правосудия. Действительно, почему эти самоуверенные господа считают возможным требовать от главы демократического государства звонков судье или каких-нибудь еще мер, подрывающих саму суть разделения властей? Попробовали бы они потребовать этого от Барака Обамы или Николя Саркози? Чем Россия хуже Соединенных Штатов или Франции?

Эти объяснения приходится слышать уже не раз. И не только в России. Президент Украины Виктор Янукович, по-доброму улыбаясь, объясняет, что не может влиять на работу правосудия, занятого делами Юлии Тимошенко и ее бывших сотрудников. Есть еще одна супердемократическая страна - Белоруссия. Там органы правопорядка забирают в следственные изоляторы просто с больничных коек - а что еще делать с нарушителями общественного спокойствия? И при чем тут президент? Совершенно ни при чем.

Когда российских журналистов Павла Шеремета и Дмитрия Завадского задержали в Белоруссии якобы за незаконное нарушение границы с Литвой, Кремль апеллировал именно к Лукашенко - потому что российское руководство прекрасно знает, как на самом деле функционирует соседнее правосудие. При этом дорогой друг Александр Григорьевич сокрушенно разводил руками и удивлялся: разве его братья по разуму не знают, что в демократической стране судебная власть отделена от исполнительной? Что может сделать президент в самом деле?

Теперь Дмитрий Анатольевич исполняет тот же эстрадный номер перед всем цивилизованным миром. Ну в самом деле, что может президент России, когда речь идет о суде? Если бы Медведев добавил, что президент может немногое, а премьер - почти все, это по крайней мере было бы свежо. А про советский суд - самый гуманный суд в мире снимали комедии еще в годы младенчества будущего президента и отрочества будущего резидента, так что ничего нового мы не узнали. Ведь от переименования советского суда в российский, украинский или белорусский изменилось немногое - те же судьи, те же телефоны, то же ожидание указаний. Разве что появились новые термины - басманное правосудие, печерское... какое оно в Белоруссии, я просто не знаю - наверное, всюду демократическое.

При этом вожди выговаривающие прописные истины о судебной независимости, вряд ли сами верят в то, что произносят: не они ли снимают эти самые телефонные трубки, не они ли вызывают в свои кабинеты, не они ли проводят рабочие встречи с генеральными прокурорами, да еще и показывают их в теленовостях? Интересно, а понимают ли они, что такое в цивилизованном мире встреча президента с генеральным прокурором - какое это особое событие, как тщательно и долго оно готовится, к каким серьезным последствиям приводит? А тут все просто: вызвал, посветил в глаза софитами, выслушал доклад - и напомнил о независимом правосудии, а как же.

Самое смешное, что не только напоминающие не верят - не верят и докладывающие. Окружающий мир не верит тоже - и без лишних условностей это демонстрирует. То, что в этом окружающем мире есть политические беженцы из России, Белоруссии, а теперь и из Украины, - очевидное свидетельство этого неверия. Если человеку, которого пытаются арестовать на родине, предоставляют статус политического беженца - это демонстрация неверия в честность и независимость тамошнего правосудия. И это позор, обыкновенный позор - и для властей тех стран, откуда бежали просившие убежища, и для граждан, живущих в странах, где просто нет никакого суда. Где судом управляет кто угодно - власть, чиновник, деньги, бандиты. Только не справедливость.

Ведь в конечном счете дело даже и не в Ходорковском, которому хотят устроить третий процесс. Не в Тимошенко, которой предъявляют новое обвинение. Не в Некляеве и других белорусских оппозиционерах. Эти люди хотя бы делали выбор, когда решали заниматься бизнесом, политикой, оставаться жить в собственных странах - хотя имели все возможности благополучно существовать в другом мире.

Дело в обычном человеке, который может считать Ходорковского преступником, Тимошенко авантюристкой, а Некляева бузотером. Которому могут нравиться Медведев, Путин, Янукович, Лукашенко и наведенный ими порядок. Потому что когда этот человек сталкивается с судом в своей благополучной стране - а для этого достаточно просто попасть в аварию, стать жертвой мошенничества, да мало ли что еще, - он оказывается беспомощен и бесправен. Он оказывается рабом хозяев суда. Самого гуманного суда в мире.

Виталий Портников, 28.01.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей