.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.187635.html

статья Облезлый барин

Виталий Портников, 08.04.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Об отставке Константина Затулина с поста первого заместителя председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связях с соотечественниками в украинских СМИ написано куда больше, чем в российских. Затулин - один из "любимых" украинцами телевизионных персонажей: его появление на экране способно спровоцировать конфликт на любом шоу, он всегда находит фразы, которые даже самого рьяного сторонника интеграции с Россией из Партии регионов способны превратить в поборника национальной самостоятельности. Если бы все депутаты Думы были бы так же активны на украинском направлении, как Константин Федорович, Украина давно была бы и в НАТО, и в Евросоюзе, и еще где-нибудь. Затулин с его презрительным прищуром - настоящий впрыскиватель патриотизма в чужие гены.

Меня с Константином Федоровичем связывают десятилетия профессиональной привязанности. Еще в начале 90-х он вместе с другим большим патриотом Андраником Миграняном выгонял меня со своей пресс-конференции в Госдуме, рассказывая моим коллегам, что я на самом деле никакой не обозреватель "Независимой газеты", а украинский шпион. Потом, в пылу настоящих страстей того времени, я как-то позабыл о Затулине - наступило время, когда уже он искал журналистского внимания и использовал любой возможный повод, от юбилея Черноморского флота до задержания в "оранжевом Киеве", чтобы о нем вспомнили на родине. Если в последние годы это происходило, то только благодаря украинским СМИ, никогда не пропускавшим ни одного заявления российского друга и, кажется, искренне верившим в политическую значимость собеседника. Теперь, после показательного разжалования Затулина в рядовые, в эту значимость перестанут верить даже мои украинские коллеги - а значит, и российским нечего будет сказать о грозном обличителе Степана Бандеры.

И все же в существовании Константина Затулина в украинском информационном пространстве все эти годы есть своя логика - как, впрочем, и в его отставке. Из Затулина не получился бизнесмен - сейчас уже мало кто помнит, что его карьера, как у многих других, начиналась с перехода из ЦК ВЛКСМ в бизнес. Но зато получился политик: реакционный, самовлюбленный, провокационный - но политик. Стремящийся работать на публику, пытающийся доказать, что у него есть своя точка зрения, организующий публичные акции, намеренно обостряющий и утрирующий ситуации.

Это украинский формат. В России ничего из этого никому не нужно. Политической деятельностью как таковой в этой стране никто уже не занимается за отсутствием необходимости. Затулин задирался с украинцами, но только среди них он чувствовал себя как рыба в воде, только они готовы были его выслушивать и полемизировать с ним, только они воспринимали его всерьез - как сторонника или как противника, только они то закрывали перед ним шлагбаум, то открывали. Столь нелюбимая Затулиным Украина все эти годы была его настоящей политической родиной, а от России веяло холодом и непониманием его талантов.

Казалось бы, провокаторские таланты Затулина должны были быть оценены властью по достоинству, его готовность бросаться грудью на "оранжевые" амбразуры должна была сделать его непотопляемым. Но оказалось, что единственное, что сохраняло Затулина на плаву столько лет, - это его принадлежность к лужковскому клану. Все остальное выглядело в глазах власти просто неуместными чудачествами человека, давно пережившего свое время и пытающего привлечь к себе внимание. Когда покровителя сняли, у Затулина осталась только одна роль - роль статиста, который должен без лишних разговоров поднимать руку за то, что скажут. А когда он, так до конца этого и не поняв, попытался - подумать только - вмешаться в барскую полемику, его просто выгнали вон. Затулин верил, что он тоже барин, - но вот только барином его считали исключительно зрители украинских телевизионных шоу. Да и то не все.

Виталий Портников, 08.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей