.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.188810.html

статья Любовь к негодяю

Виталий Портников, 27.05.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Телеканал "Культура" несколько лет назад показал фильм замечательного боснийского режиссера Айды Бегич "Снег". Действие его происходит в забытом Аллахом и людьми горном селении - настоящем государстве женщин. Мужчины убиты, им неоткуда взяться тут - но женщины продолжают ждать своих мужей, отцов, братьев, пока случайно заехавший в село серб в порыве раскаяния не покажет им общую могилу. Фильм заканчивается идиллически - женщины пытаются вернуть жизнь своему маленькому селу, а на горе расположилось ухоженное кладбище: спустя годы после войны им удалось похоронить своих близких по-человечески.

Спустя годы после войны удалось задержать Ратко Младича, жалкого негодяя, который оставил безлюдными сотни таких сел, который оставил вдовами тысячи таких женщин, который оставил сиротами тысячи таких девочек, который заставил матерей хоронить своих сыновей, а сыновей - копать могилы своим отцам. Не думаю, что Младич видел фильм Айды Бегич: вряд ли его интересовала эта бабская клевета на его героическое прошлое. Я не уверен, что этот фильм посмотрели те в России, кто до сих пор считает героями всех этих упырей - Милошевича, Караджича, Младича. Кто считает предателями не тех, кто предал род человеческий, а тех, кто передает военных преступников международному трибуналу. Кто готов объявить кумиром любого мерзавца - лишь бы этот мерзавец плюнул на американский флаг. Кто верит только в одно правосудие - правосудие Басманного суда, а вот суд в Гааге считает продажным и зависимым от "мировой закулисы".

Сочувствующие Младичу могут попробовать изобразить его если не героем, то жертвой обстоятельств, неизбежного конфликта в многонациональной стране. Но это неправда. Я жил в Сараево за несколько лет до распада Югославии, моими приятелями были трое друзей, студенты местного университета - серб, хорват и босниец-мусульманин. Эти ребята были неразлучны, жили в одной комнате общежития - и нужно было приложить специальные усилия, чтобы такие, как они, взяли в руки автоматы и пошли убивать друг друга, насиловать женщин, добивать младенцев...

Милошевичи, Караджичи, Младичи и прочая нечисть приложили эти усилия. И вовсе не чтобы защитить сербов - чтобы обогатиться, это уж мы понимаем как никто. Война в Югославии стала их Чечней, их "Газпромом", их нефтяными скважинами. На этой войне делались миллиардные состояния, проходимцы становились наркобаронами и министрами, придумывались и исчезали марионеточные республики - а люди нищали, умирали и ненавидели друг друга.

К счастью, они проиграли. Милошевич умер, так и не услышав приговора суда. Караджич сидит в тюрьме в его ожидании. Младич в шоке от одной возможности попасть в Гаагу - настоящий генерал! Младич болеет, а Сербия выздоравливает. Как и предполагали в те страшные годы все мы, искренне любящие эту удивительную страну, Сербия - это не Младич и не Милошевич. Сербия - это люди, не побоявшиеся отправить в прошлое диктаторский режим и готовые платить по его счетам - даже когда это горько и больно делать.

Россия, чьи лидеры всегда убеждали своих сограждан в любви к Сербии, теперь должна определиться - сможет ли она стать настоящим другом этой выздоравливающей страны. Впрочем, чтобы ответить на этот вопрос положительно, излечиться нужно и самой России. Для начала - хотя бы от почти нескрываемой симпатии к убийцам, посмевшим называть себя выразителями интересов сербов и друзьями русского народа. А уж затем - от презрения к справедливому возмездию и уважения к бесправию.

Виталий Портников, 27.05.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей