О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.189328.html

статья Повторение - мать мучения

Виталий Портников, 17.06.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Российская политическая система как шар, но, к моему большому сожалению, не очень хрустальный. Или как дракон, но, к моему большому сожалению, не очень симпатичный и с критическим количеством голов. Только, кажется, забыли о каком-нибудь очередном безумии, кажущемся настоящим рудиментом советского прошлого, как это безумие на новом витке развития возникает вновь - и ты должен делать вид, что ничего такого раньше не было и ты ничего не помнишь.

И у всех остальных такая же амнезия: они знают, что положено аплодировать, а не спрашивать, восторгаться, а не сомневаться. Только отрубишь очередную драконью голову, как оказывается, что вырастают уже десять новых, еще более мерзких. И то, что на новых вместо жутких шапок-ушанок какая-та сверхмодная штука из парижского бутика, дело не меняет, а только усугубляет. В Париже они уже побывали и даже квартиру там купили - чтобы заезжать из Ниццы на денек-другой, - а все равно уверены, что лучше всего было в Советском Союзе!

Сейчас уже мало кто помнит, что главные баталии вокруг конституционной статьи, обозначавшей величие и всемогущество КПСС, кипели во многом из-за производственного принципа формирования парторганизаций - из-за всех этих парткомов, не дававших людям дышать. И все эти парткомы ушли в никуда вместе со своей безумной партией - а как сопротивлялись, между прочим! И кто бы мог подумать, что спустя всего 20 лет Владимир Владимирович отчаянно захочет быть Леонидом Ильичом. И что никто не укажет ему на простую истину - никакие партийные ячейки не спасли от краха самую передовую в мире партию и самую замечательную на планете страну рабочих и крестьян.

Тогда люди не воспринимали всерьез всех этих парткомовских дармоедов - и сегодня не воспримут всерьез идею коллективного вступления предприятий в сами не знаем куда, но понимаем зачем. Конечно, многие заводы и пароходы вступят - но что с того? Или мы и вправду думаем, что можно в наше время руководить предприятием из штаб-квартиры Народного фронта или даже из самой "Единой России" - и что там в самом деле есть кому руководить? Или сформируем производственный отдел?

Можно, конечно, восхищаться тем, как удается изобретателям велосипедов не нарушать закон - и восстанавливать советские формы воздействия на массы. Но почему же эти люди восстанавливают именно то, что закончилось поражением - и не только государства в целом, но и элиты этого государства? Почему они не могут придумать ничего своего - а только норовят стибрить ноу-хау из третьего тома Ленина и пятого тома Сталина? Неужели они и вправду думают, что на этих пожелтевших страницах опубликован рецепт долголетия, позволяющий ничего не менять и только грести лопатой деньжищи, - они, наблюдавшие крах своего любимого совка и знающие, как кажущаяся вечной стабильность сменяется годами очередного вращения российского шара.

Виталий Портников, 17.06.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей