.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.189836.html

статья Больные зубры

Виталий Портников, 08.07.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

В украинском парламенте когда-то была теперь уже практически позабытая депутатская группа с громким названием ЗУБР - "За Украину, Беларусь, Россию". О том, какие цели ставили перед собой депутаты этой группы, думаю, особо распространяться не нужно - цели все громкие и малоосуществимые. Потому, вероятно, и забыли об их усилиях и звучной аббревиатуре, а зря - сейчас самое время поговорить о зубре.

Вот зубр российский, самый мощный, самый зубристый - с его запретами на оппозиционные акции и регистрацию оппозиционных партий, с его Ходорковским и Лебедевым в местах не столь отдаленных и Луговым на месте столь почетном. Это омоновцы, окружающие старушек и журналистов на Триумфальной, это военное положение в центре Москвы или Питера всякий раз, когда кто-то позволяет себе усомниться в гениальности "тандема".

А вот зубр белорусский - самый яростный, готовый, как в счастливые советские времена, отправлять всех, кто не разделяет мыслей и чаяний самого главного белоруса и подотчетного ему трудового народа, вон из цветущей страны - в царство гнилого капитализма. Это молчащие площади и выхватывающие людей из прогуливающихся групп громилы, это президент с выпученными глазами, страшный и карикатурный... А вот зубр украинский, только-только принимающий звериный облик, только-только сбрасывающий овечью шкуру с барского плеча, - но и этот уже топчется по депутатам, оскорбляет журналистов, плюет на общество.

Такая вот получается, извините за выражение, Беловежская пуща - будто лес из какого-нибудь фантасмагорического триллера, в котором мирные зверушки в финале пускают тебя на котлеты. А ведь так все хорошо начиналось. Когда двадцать лет назад Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич собрались хоронить Советский Союз, жители их стран могли по крайней мере не бояться власти. Ельцин, бросивший вызов КПСС. Кравчук, пытавшийся примирить национал-демократов с теми, для кого еще вчера украинская независимость была покушением на сами основы их существования. Шушкевич, ученый, которого перепуганные изменениями белорусские партократы избрали спикером парламента... Можно ли было себе представить, что они всего лишь предтечи охлократических или олигархических режимов, что на смену этим первым постсоветским политикам, еще только учившимся разговору с обществом, придет самоуверенная клептократия, норовящая как можно больше своровать у собственного народа - да потом его же самого обвинить в воровстве, рассказать о его вековой отсталости и ничтожестве и порадоваться собственному умению облапошить тупого "лоха".

Ну и потом, конечно же, реакция на сопротивление - те, кто пытается воспротивиться такой жизни, попадают под копыта этого одурманенного вседозволенностью зубра, и это уже никакая не Украина, Беларусь, Россия, никакое не славянское братство, никакой не звон колоколов над широкими полями и заливными лугами. Это темный лес, полный высокопоставленных разбойников и их прихлебателей, лес бесконечный, безысходный и бессмысленный. Куда несешься ты, взбесившийся зубр?

Не дает ответа.

Виталий Портников, 08.07.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей