.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.190330.html

статья Орден отмазки

Виталий Портников, 29.07.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Экс-президент Украины Леонид Кучма прибыл в российскую столицу для получения высокой награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" 1-й степени. Дмитрия Медведева, который должен вручить орден бывшему руководителю соседнего государства, отнюдь не смущает то обстоятельство, что он награждает подследственного. И что для появления в Кремле Леонид Кучма должен был спрашивать разрешения у следователя Генеральной прокуратуры Украины. И что подозревают Леонида Даниловича не в каких-то там мелких прегрешениях, а в причастности к самому что ни на есть убийству - гибели украинского журналиста Георгия Гонгадзе.

Конечно же, дело Кучмы может рассыпаться, как многие другие дела, заведенные украинской Генеральной прокуратурой времен Виктора Януковича. Конечно же, к украинскому правосудию никогда - даже в правление ныне награжденного - доверия особого не было, а сейчас уж и подавно нет. Конечно же, многие не только в Москве, но и в Киеве считают, что дело против Кучмы начали для того, чтобы произвести впечатление "равновесия" в период судебного уничтожения Юлии Тимошенко, а заодно и пощекотать нервишки Кучминому зятю, олигарху Виктору Пинчуку. Но все равно можно было бы не спешить с награждением - убийство все же! Можно было бы подождать ну хотя бы до окончания следствия, до объявления, что родной наш Леонид Данилович тут ни при чем, что это сами менты-оборотни решили оторвать голову - в прямом смысле этого слова - чересчур разговорчивому репортеришке, а ситуация использовалась иностранными спецслужбами для дестабилизации ситуации в стране и подрыва нерушимой российско-украинской дружбы (как утверждает сам бывший президент). И вот тогда, когда доброе имя Леонида Кучмы будет окончательно подтверждено, - тогда и колоть.

Но в России не любят ждать. Более того, орден "За заслуги перед Отечеством" - это не просто награда. Это охранная грамота и предупреждение Виктору Януковичу - ишь, самостоятельный какой выискался. Нашего Данилыча не трожь! Орденоносец, тем более российский, не может быть причастен к убийству журналистишки! Что ж это он, пойдет в смешную хохляцкую тюрьму, сверкая заслугами перед Отечеством? Да ни в жисть! Подставляй грудь Данилыч, не тушуйся!

Это конечно, должно быть приятно - такое уважение к Леониду Даниловичу. А многим, наверное, еще приятнее такое неуважение к Виктору Федоровичу - Медведев будет колоть орден на грудь Кучмы аккурат тогда, когда он должен был встречаться с Януковичем. Но, как говорится, шел в комнату, попал в другую: почему нельзя заменить парад в Севастополе на награждение в Кремле?

Но помимо отношения к Кучме и Януковичу есть еще и вопрос уважения к стране, которую кремлевские обитатели и страной-то не считают, даром что награждают ее управителей. Есть вопрос уважения к людям, которые годами пытаются добиться от власти правды об убийстве журналиста - и до сих пор не могут получить вразумительного ответа. Ни от Кучмы (впрочем, такое и вправду было бы странно). Ни от Ющенко. Ни от Януковича. Впрочем, власть, которая хладнокровно рассуждает, в каком виде была бы для нее удобна Политковская - в живом или ликвидированном, которая привыкла относиться к журналистам как к обслуге, призванной прославлять ее достижения и затушевывать ее преступления и просчеты, вряд ли поймет чувства этих людей. Такая власть приколет орден на любую грудь.

Виталий Портников, 29.07.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей