.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.191464.html

статья Без чувства правоты

Виталий Портников, 16.09.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Еще несколько месяцев назад Михаил Прохоров был главной либеральной надеждой Кремля. Съезд с помпой реанимированной партии под его началом крутили в прямом эфире канала "Вести 24", а сам главный государственный либерал в гостях у Познера размышлял о грядущих изменениях в стране. Съезд сторонников Прохорова, прошедший уже после ухода миллиардера из "Правого дела", вообще не нашел никакого освещения в телевизионном пространстве страны - все же "Дождь", при всем моем уважении к усилиям его молодой команды, это не ВГТРК, а заявления бизнесмена о кукловоде Суркове и прочих кремлевских мерзостях получили ехидную отповедь из Кремля - мол, не нужно путать наши проекты со своими корпоративами.

Закат произошел быстро, за считанные недели, и размышлять о будущей политической карьере Прохорова просто не очень умно - нельзя сделать политическую карьеру при отсутствии политической жизни. Прохоров действительно может либо просто присоединиться к незарегистрированному до сих пор ПАРНАСу - и ходить на митинги, либо просто сгинуть в метаниях между кабинетами Путина и Медведева, либо предпочесть всему этому спокойную прогулку на яхте. Мне почему-то кажется, что он выберет яхту.

Можно, конечно же, строить самые разнообразные домыслы о скоротечности очередного проекта власти. Можно даже предположить, что относительно будущего Михаила Прохорова не договорились сами участники кремлевской игры, те самые кукловоды: кто-то действительно хотел, чтобы появилась привлекательная и предсказуемая альтернатива скучной "Единой России" и уже приевшимся сателлитам партии власти, а кто-то не хотел ни альтернативы, ни Прохорова - и в аппаратной борьбе вторые победили первых. А поскольку самого Прохорова об этой борьбе никто не удосужился проинформировать, он оказался в полном недоумении - что же он не так сделал-то? Почему отобрали партию?

Но суть истории не в этом, а в самом отношении к политическим взглядам как к проекту. Российская власть совершенно искренне убеждена, что нормальный, вменяемый человек никаких взглядов иметь не может, никаких ценностей не придерживается. Что взгляд мыслящей личности по-настоящему может упасть только на бабло, которое можно присвоить, и на имущество, которое можно уворовать. Конечно, сторонники таких взглядов существуют и во власти, и вне ее - иначе как могла бы вообще существовать конструкция, которую мы наблюдаем в России последние десятилетия?

И вот тут-то оказывается, что легко организовать и "Единую Россию", и ее электорат - даже если отбросить фальсификации, понятно, что люди голосующие за власть, не очень интересуются взглядами власти - они либо в нее верят, либо рассчитывают на субсидирование своей жизни в привычном виде. Легко организовать "Справедливую Россию" и ее электорат - тоже по сути электорат власти, по крайней мере, до последнего времени. И даже "патриотов" рогозинского толка можно организовать - потому что в воззрениях и тех, кто красуется в первых рядах таких партий, и тех, кто за них голосует, слишком много неискренности, готовности говорить одно, думать другое, а делать третье.

С людьми, по-настоящему в чем-то убежденными, гораздо труднее. Не только с либералами - с коммунистами тоже, да и с настоящими шовинистами. Но коммунисты и шовинисты были до Путина, легко контролируются и, кстати, на самом деле не сильно мешают власти, которая нередко разделяет их представления о жизни. С либералами сложнее. За их идеи, как правило, голосуют люди внутренне свободные - и поэтому либеральную деятельность так трудно имитировать. Трудно, но хочется.

Уничтожив все ростки свободомыслия - а вместе с ними и существовавшие либеральные партии - еще в начале путинской эры, Кремль постоянно пытается "надуть" либеральный проект, как резиновую бабу из секс-шопа. И никак не может понять, что любой нормальный человек отличит муляж от живого человека - кого ни заставь этим проектом заниматься. Ведь Прохоров не потому не либерал, что у него нет и никогда не было никаких политических взглядов. Не потому не либерал, что у него каша в голове. А потому, что даже спустя несколько месяцев после начала своей политической карьеры поневоле он искренне не может понять, что люди, если они не резиновые, начинают заниматься политикой по велению сердца, а не по указанию из Кремля. Он возмущается, что у него отобрали партию, которой он никогда не создавал и о которой ничего не знал, пока его не пригласили в президентский кабинет и не предложили выступить в роли ее лидера. Он хочет жаловаться Медведеву и Путину на Суркова, будто дело на самом деле в Суркове! Будто если уволить Суркова и поместить в его кресло какого-нибудь совершенно расчудеснейшего человека, то изменится сама система "управляемой" проходимцами демократии! Смешно! Сколько было секретарей ЦК КПСС по идеологии - сейчас уж и не упомнишь, были среди них и откровенные мракобесы, и относительные вегетарианцы, - а сути советского режима, сути контроля над душами это совершенно не меняло.

Поэтому, когда теперь уже бывший либеральный вождь обещает добиться отставки организатора всех партийных побед и поражений, а Алла Пугачева в порыве пугающей откровенности восклицает, что "Сурков сошел с ума", становится действительно страшно. Страшно, что даже люди, которые получают информацию не из телевизионного эфира и даже не из Интернета, до такой степени не понимают страны, в которой живут, и реальности, которая их окружает. Страшно, что они воспринимают болото, в котором уже увязли по уши, за чистую речку, из которой просто нужно выловить щуку, чтобы другим рыбам спокойнее плавалось по кремлевским кабинетам. Вот уж воистину караси-идеалисты!

Виталий Портников, 16.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей