.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.192488.html

статья У них не все дома

Виталий Портников, 21.10.2011
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

"Многие, когда приезжают, считают, что они как дома, но они не дома. У нас единая страна, но у нас разная страна. Надо стараться соответствовать тому месту, куда ты приехал. Это не значит, отказаться от облика и веры, но ты должен настроиться на позитивную волну и стараться вести себя как подавляющая часть населения вокруг".

Эти слова, произнесенные российским президентом Дмитрием Медведевым на так называемой встрече со студентами журфака МГУ, пожалуй, даже интереснее, чем сам факт недопущения студентов на состоявшуюся в стенах их собственного факультета встречу с главой государства или задержание студентки, осмелившейся выйти навстречу уходящему лидеру с неприятным плакатом. Потому что все это приговор системе. А слова Медведева - это приговор стране.

Наверное, среднестатистическому русскому человеку, живущему в Москве или Ярославле, трудно представить себе, что это означает - быть дома, но как бы и не дома в своей собственной стране. Потому что он, среднестатистический человек, всюду дома, ни под кого он не собирается подстраиваться, позитивная волна от него исходит по определению. Этот среднестатистический русский - не россиянин, заметьте, а именно русский - вряд ли огорчится, узнав о русификации многочисленных народов России, - так же, как он не сильно огорчался насчет русификации бывших союзных республик. Зато всегда сильно удивлялся, когда население этих самых бывших союзных республик начинало говорить приехавшим на стройки коммунизма, что они дома, но как бы и не дома, что страна у нас единая, но при этом разная... Интересно, что тогда Москва по непонятным - а может, как раз вполне понятным - причинам поддерживала именно "понаехавших", а не "местных". К чему это привело, все мы хорошо знаем. Оказалось, что Советский Союз не русское государство. Что защищать интересы одних и не обращать внимание на недовольство других можно было только при авторитарном режиме - и естественная смерть этого режима означала естественную смерть этой страны.

Теперь все как бы поменялось местами. Президент и премьер защищают "исконных" и пытаются указать место приехавшим. Но Россия тоже не русское государство, даже если этого не понимают ни ее власть, ни значительная часть населения. В России живут миллионы людей, которые хотят чувствовать себя равными на всей территории своей страны. Которые хотят быть дома всюду, которые, как это и происходит в цивилизованном мире, хотят, чтобы не только они соответствовали месту, но и место соответствовало им. Для россиянина нет и не может быть никакой разницы между Москвой и Махачкалой, Ярославлем и Казанью, Грозным и Йошкар-Олой. Если есть - то тогда это уже не одна страна, а разные страны, которые пока что объединяет только одно - авторитарный режим, с окончанием которого исчезнет и государство в его нынешних границах. И никто его не сохранит - ни Путин, ни нефть, ни "Газпром". Мучительное чувство неравноправия, нежелание быть человеком второго сорта сильнее денег и страха.

Если русским людям надоело это соседство, предполагающее неизбежное изменение цивилизационного пространства, к которому они привыкли, - что ж, тогда нужно признаться в этом самим себе и готовиться жить в совсем другой стране, границы которой нетрудно себе представить. И думать о том, как сохранить мир и взаимопонимание с новыми соседями. Если же большинству активных граждан дорога Россия, то они должны понимать, что эта власть - самовлюбленная, невежественная, шовинистическая по своему духу - государства уже не спасет. Россию может спасти только солидарность ее граждан, только общество, которое само будет бороться с национальной спесью. Общество, которое будет открывать культурные центры для национальных землячеств в русских городах. Которое не будет бояться лезгинки и коситься на кавказского парня, гуляющего с русской девушкой. Которое не будет считать, что незваный гость хуже татарина.

Я прекрасно понимаю, что русскому человеку в России не легче, чем любому другому. Что он не виновен в том, что коррупционная активность и организованная преступность гнездится именно в Москве, а значит, в этом изначально русском городе легче выжить и едут сюда со всех концов огромной страны просто потому, что ехать больше некуда. Но в конце концов русских просто больше - и поэтому будущее страны зависит в первую очередь от их отношения к остальным своим согражданам. И если президент и премьер-министр России не доросли до умения преподать своим согражданам урок толерантности и уважения к каждому россиянину, то, может быть, русский народ сможет преподать такой урок своим инфантильным правителям?

Виталий Портников, 21.10.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей