О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.193027.html

статья Евразийский кошмар

Виталий Портников, 11.11.2011
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Приговор пилотам российской авиакомпании "Ролкан", которых таджикские власти признали виновными в незаконном пересечении границы и контрабанде, великолепно продемонстрировал всю систему отношений на постсоветском пространстве. Если когда-нибудь Владимиру Путину удастся воплотить в жизнь свою заветную мечту - преодолеть крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ столетия и восстановить на руинах империи Советский Союз в его евразийском варианте, - то это объединение будет именно таким - бесчеловечным.

Ни у одного здравомыслящего человека ни в России, ни в Таджикистане нет ни малейших сомнений в том, что в этой бывшей советской республике нет и не может быть никакого правосудия. То есть формально суды, конечно, есть и судьи неплохо себя чувствуют, но приговоры по резонансным делам пишутся в президентской администрации и утверждаются - либо диктуются - главой государства. А разве где-нибудь еще на развалинах Союза это не так? Разве в России это не так? Просто таджикское правосудие устраивало российских руководителей, пока было просто бесплатным приложением к военной базе, дешевой рабочей силе и прочим прелестям партнерства с Душанбе.

Ведь это не где-нибудь, а в Москве постоянно возмущаются вероломным Западом с его попытками контролировать процедуру выборов и интересоваться состоянием правосудия. Ведь это наблюдатели из стран СНГ постоянно рассказывают всему миру, как вольготно жить в мире без альтернативы. Жить вольготно - пока в лапы такой власти не попадешь. Летчики попали. И все понимают, попали неслучайно - таджикскому президенту предстоят непростые переговоры с российским коллегой, и он мудро рассудил, что заложники не помешают.

Не очень мудро? Но почему тогда российское посольство заинтересовалось судьбой соотечественника только после окрика из Москвы? Потому что собирались по-хорошему договориться - не с судом, разумеется? Потому что были уверены, что не посмеют поднять руку на сверхдержаву, коей в фантазиях своих руководителей и дипломатов все еще видится Россия? Потому что не поняли, что у Эмомали Рахмона и его окружения совсем другие фантазии?

Как будет отвечать Москва? Понятно как - по-рахмоновски. На стол президенту уже легла сводка ФМС - таджики оказались самыми большими преступниками, кто бы сомневался. Если через несколько дней начнется их массовый отлов, если кого-нибудь обвинят в тяжелом преступлении и засадят лет на 10 - кто-то удивится? Кто-то будет думать, что это приговор суда, а не блестящий ход российской власти? Кто-то решит, что это несправедливо, или, наоборот, все молчаливо согласятся, что так оно и должно быть: у них заложники, у нас заложники - обменяемся.

Живем как дикари. Пословица "паны дерутся - у холопов чубы трещат" была придумана в средневековье, она о крепостных. Самое страшное - что мы так и остались крепостными взбесившейся самозваной знати. В чем провинились летчики перед бывшим директором совхоза Рахмоном? Ведь важно даже не то, нарушили они что-то на самом деле или нет, а то, что просто попались под руку, когда паны дрались. В чем могут провиниться несчастные таджики, уехавшие с родины от нищеты и безысходности, перед бывшим преподавателем гражданского права Медведевым? В том, что он взбешен поступком таджикского коллеги? И как они смогут защитить себя в стране, президент которой говорит своим сторонникам, что "признание, как известно, царица доказательств", - и эту удачную шутку (а может, и не шутку вовсе) демонстрируют федеральные телеканалы, а зрители обращают внимание на поцелуи спортивных девиц, а вовсе не на это цитирование Вышинского? Никак не смогут. Чубы будут трещать. И никто не вспомнит, что таджики приезжают сюда, в Россию, еще и потому, что именно эта страна сделала все возможное, чтобы на постсоветском пространстве утвердились именно такие режимы, чтобы здесь не могло быть ничего честного, ничего правового, ничего думающего о людях, а не о власти.

Потому что только с такими режимами и возможно построить Евразийский Союз.

Виталий Портников, 11.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей