О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.198265.html

статья Совет национальностей

Виталий Портников, 08.06.2012
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

В советское время существовала такая замечательная палата, можно даже сказать, нижняя палата Верховного Совета, Госдума времен победившего социализма, - Совет национальностей. То есть как бы предполагалось, что государство из этих национальностей состоит и у них должен быть свой совет. И если верхней палатой парламента, Советом Союза, непременно верховодил русский, то Советом национальностей - почти всегда латыш. Почему латыш, зачем именно латыш - сие науке неведомо: так они решили, и так было все последние годы успехов советской власти.

Впрочем, не уверен, что подданные этой власти вообще подозревали о существовании Совета национальностей и его важной роли в политике партии. Подданные вообще не могли оценить всей глубины замысла своих великих кормчих. Вот, например, у председателя Президиума Верховного Совета СССР было 15 заместителей - помимо первого. Эти заместители одновременно возглавляли президиумы верховных советов союзных республик - что не мешало им регулярно "дежурить" в Москве, произносить речи и даже принимать верительные грамоты от чужеземных послов.

Но об этом какой-нибудь старательный читатель "Правды" еще мог узнать. А вот кто в стране знал, что у председателя Президиума Верховного Совета РСФСР - он же заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР - было целых 17 заместителей - по числу председателей президиумов верховных советов автономных республик. И вся эта грандиозная махина национального представительства не спасла державу интернационалистов от позорного распада, подумать только!

Власть, озабоченная строительством декораций, по определению неспособна решить ни одной настоящей проблемы. Существует ли проблема национальных отношений в современной России? Только слепец будет отрицать это. Есть и проблема взаимоотношений национальных республик с Кремлем, и проблема взаимоотношений русского населения с мигрантами, переезжающими из национальных республик России и бывших республик Союза в области и края федерации, и проблема взаимоотношений коренного населения и русских в национальных республиках... Но все эти проблемы - прямое следствие неэффективности самого государства: разложения и деградации его институтов, тотальной коррумпированности чиновничества, отсутствия интереса к большим задачам и присутствия интереса к большим деньгам.

Если бы Российская Федерация была настоящим государством, а не прикрытием спайки чиновника и олигарха, если бы она была хотя бы настоящей федерацией, а не каналом перекачки денег из кармана налогоплательщика в карманы вождей и из регионов-доноров в дотируемые регионы, то не было бы и половины существующих проблем. Люди могли бы жить у себя дома, а не в снятых квартирах на 40 жильцов в комнате. Миграция была бы переездом успешных, а не средством выживания нищих. Люди не пытались бы сорвать зло за несбывшиеся надежды на чужих, а чужие не смотрели бы на них волками. Просто россияне жили бы в здоровой, интересной, перспективной стране, а не на дымящемся вулкане всеобщего раздражения. И вы думаете, члены нового Совета по межнациональным отношениям об этом не подозревают?

Я представляю, что будет делать новый совет: заседать. Чиновники будут читать скучные, бессмысленные речи, специалисты станут выступать с дельными замечаниями, кликуши продолжат кликушествовать с горящими выпученными глазами. Ни то, ни другое, ни третье не приведет ни к какому реальному результату, потому что совершенно не интересно президенту страны и другим людям, принимающим решения. Так Леонид Ильич Брежнев дремал на сессиях Верховного Совета и лица председателя совета союза-русского и председателя совета национальностей-латыша складывались у него в одну смутно очерченную физиономию. Потому что он точно знал, что политика на этих сессиях не делается и делаться не может. И Владимир Владимирович Путин тоже знает это наверняка.


Виталий Портников, 08.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме