.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.198867.html

статья Блогерово и кесарево

Виталий Портников, 06.07.2012
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

И все же кто в России президент - еще Путин или уже Навальный? Если смотреть телевизор - так Путин. А если читать новости в Сети - так Навальный. Потому что кто кроме президента может добиться от всемогущего Следственного комитета прекращения расследования уголовного дела против себя? Я почему-то думаю, что даже Медведев не может: Бастрыкин не его однокурсник. А Навальный - может. В чем сила, брат?

И кто такой вообще этот Навальный, если о его переговорах, по мнению председателя Следственного комитета, говорит вся страна? Блогер или... подумать страшно даже кто. Как этому человеку, ведущему твиттер и выступающему на митингах, удалось запугать следователей и заставить их преступить закон? "Слаб, боишься, давят - доложи!" - увещевает гроза российских журналистов своих кировских подчиненных. А вот если и московские забоятся? Если придется жать руку Навальному, как недавно Муратову, - тогда что? Какие выводы будем делать?

Есть такой фантасмагорический роман чешского классика Ладислава Фукса. В нем выдуманным государством, управляет, как водится, силовик (а кто же еще может управлять выдуманным государством?), но жители точно знают, что власть по праву принадлежит герцогине, удалившейся от дел. Сама же герцогиня ведет скромную жизнь домохозяйки под присмотром агентов спецслужб и совершенно не хочет участвовать в освящении восторжествовавшей мерзости. Ее единственное занятие - жить по-человечески: не мне вам рассказывать, что это и есть самое непростое в подлую эпоху. И по этой самой причине силовик с компанией боятся старой женщины больше, чем любой оппозиции.

Российские силовики, конечно же, не литературные персонажи, поэтому старых женщин они бестрепетно бьют, как, например, Людмилу Алексееву на акциях несогласных. Но Навального они боятся так сильно, что даже самому Бастрыкину не осмеливаются доложить, какой он страшный, как он на них давит, как в ужасе они бросаются закрывать его дела, чтобы спасти свою жизнь и судьбы своих близких от привередливого блогера с его связями и возможностями.

Так, может быть, мы все же что-то перепутали? Может быть, это Путин - блогер, ведь пишет же он статью за статьей, поднимая тиражи "Комсомольской правде" и другим зеркалам честности? А Навальный - президент и борется с коррупцией, как и положено главе государства? Просто, чтобы замылить глаза чиновникам, они поменялись: блогер прикидывается президентом, президент - блогером. А на самом деле у президента власти с гулькин нос, даже генеральный прокурор не снимает трубку, когда он звонит. А у блогера власти что у царя-батюшки: вот он и пытает следователей Бастрыкина прямо в кировском представительстве "Аэрофлота" или, может, даже в кабинете губернатора.

Это и есть новый тандем: никакой не Путин с Медведевым, смешно. Навальный с Путиным: блогер прикрывает настоящего президента, пока тот собирает базу данных и потеет на митингах. Причем так хорошо замаскировались, что даже соратники блогера - не говоря уже о соратниках настоящего президента - ни о чем не догадались. Хорошо что в России есть Бастрыкин.

Виталий Портников, 06.07.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей