.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.199003.html

статья С "волками" бы жить

Виталий Портников, 13.07.2012
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Виталий Портников. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Напрасно Виктор Федорович мерил раздраженными шагами территорию собственной резиденции, ожидая дорогого московского гостя. Владимир Владимирович не спешил. Он получал удовольствие. От "волков".

Виктору Федоровичу напрасно кажется, что они с Владимир Владимировичем понимают друг друга с полуслова. Нет, не понимают. Потому что с тех пор как Виктор Федорович из лучшего друга России превратился в президента Украины, Владимиру Владимировичу постоянно приходится говорить с ним на неприятные темы - то газ, то Таможенный союз, то флот, то прочие Тимошенки. Разве тут отдохнешь душой? И такие неприятности со всеми - от Лукашенко до Назарбаева и обратно. Никто не хочет делиться, никто не хочет учитывать российский интерес, всем что-то надо. От Путина, от России, от "Газпрома" - хотя в принципе это же одно и то же, правда? И никто ничего не хочет давать взамен. А вот "Ночные волки" - это люди, которым от Путина ничего не нужно. Лишь бы он удержал Севастополь, лишь бы берег Россию. И о "Газпроме" они даже не упоминают. Остается только поблагодарить - и беречь.

Потому-то Виктору Федоровичу пришлось прождать Владимира Владимировича лишний час - что на фоне четырехчасового опоздания на переговоры выглядело почти невинно. Зато Владимир Владимирович приехал одухотворенный, много шутил и даже цитировал собравшейся общественности Ильфа и Петрова - когда речь зашла о газе. Возможно, без встречи с "Хирургом" и его ребятами Владимир Владимирович не был бы в столь приятном расположении духа и не веселил бы коллегу и других гостей почтенного собрания удачно подобранными цитатами про то, что вечером стулья, но деньги вперед.

Именно поэтому я все же считаю, что Путину повезло не с "волками". Ему повезло с Януковичем, Лукашенко и другими соседями. Трудно представить себе, как в цивилизованном мире президент соседнего государства по дороге на переговоры с коллегой будет коротать время с реваншистами и обещать им "не сдавать" город на территории возглавляемой собеседником страны. Трудно представить себе, чтобы его коллега этого попросту не заметил и сделал вид, что все замечательно. А с украинским, белорусским или еще каким-нибудь постсоветским президентом все возможно!

Да, они не хотят делиться с ним деньгами - самим надо. Да, они могут выступать с обидными заявлениями. Да, они могут блокировать Таможенный союз и даже не хотеть вступать в эту замечательную организацию, провозвестник грядущего счастья. Но они все еще ощущают себя вассалами - даже не лично Владимира Владимировича, а той большущей страны, в которой они заведовали базами и совхозами - и, кстати, ими бы и остались, не будь августа 1991-го. Именно поэтому на их территории Владимир Владимирович чувствует себя как дома. И несмотря на самую страшную геополитическую катастрофу ХХ столетия все еще может чувствовать себя не каким-то там президентом России, а самым настоящим генеральным секретарем.

Виталий Портников, 13.07.2012

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей