.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.214744.html

статья Орган слуха

Виталий Портников, 17.05.2013
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

"Независимая газета" порадовала впечатляющей новостью: скоро новым премьер-министром России станет исполняющий обязанности главного либерала и реформатора страны Алексей Кудрин, а Дмитрий Медведев, если не решит поставленные президентом задачи, отправится в политическое небытие.

Собственно, на слух о предстоящем кудринском возвышении можно было бы и не обращать внимания, если бы не то, как он был оформлен – и как мотивирован. Оформлен – ссылкой на некий источник в силовых структурах. С каких пор силовые структуры обладают информацией о перестановках в высшем руководстве страны и настроениях Путина, уже якобы одобрившего назначение нового премьера, – это хороший вопрос. Но газета находит на него ответ: Кудрин был на телевизионной прямой линии с главой государства, и тут уж сомневаться не приходится: зачем бы иначе его показывали.

Логика, конечно, железная – и не такая уж безнадежная. Как-то раз на прямой линии с президентом засветился начальник цеха Игорь Холманских, пообещавший от имени всего рабочего класса своей необъятной родины поставить на место зарвавшихся "хомячков" с Болотной площади, – и тем самым был дан старт впечатляющей карьере одного из символов третьего путинского царствования.

Но мы, правда, не знаем, когда Путин проникся мыслями о выдающихся чиновничьих способностях Холманских – до его блестящего телевизионного дебюта или уже после. А с Кудриным Путин был знаком и до его появления на прямой линии – и уж точно не нуждается в демонстрации будущего премьера населению. "Рокировку" участников "тандема" гражданам ведь не показывали - просто вышли на съезд и сообщили ошеломленным сторонникам, что поменялись местами. С чего бы вдруг сейчас такое стремление подготовить население? Можно подумать, что зрители Путина живут мечтами о способностях и талантах Медведева и их нужно заранее проинформировать о возможных изменениях, а то им, не дай Бог, сделается нехорошо от одной мысли, что вместо талантливейшего Дмитрия Анатольевича в кресле премьера окажется какой-то там Кудрин.

Так что интересен не телевизор, нет. Интересен источник в силовых структурах. Очевидно, что именно этот источник и есть причина публикации, заинтересовавшей российскую политическую элиту. Что как раз в силовых структурах, традиционно близких к Путину и недолюбливающих Медведева с его Дворковичем, Тимаковой и айпадом, превращающимся в блокнот, и существует идея уничтожения "тандема" во избежание нового появления Дмитрия Анатольевича в президентском кресле и бесконечного пребывания в премьерском.

Дело ведь, в конце концов, не в задачах Путина – никакой Кудрин их тоже не выполнит. Дело в присущем российской элите вечном стремлении к дворцовому перевороту – со времен Анны Иоанновны не переводятся те, кому не хватает денег и кто пытается навязать власти решения, которые приводят к тектоническим сдвигам. Последним таким сдвигом был 1991 год: банкир Павлов вместо неудачника Рыжкова, не выполнившего указания Горбачева, окончательный раскол элиты, ГКЧП и крах системы. Почему бы и сейчас не мечтать о чем-нибудь похожем? В российской политике это и есть то, что заменяет прогресс.

Виталий Портников, 17.05.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей