О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.219213.html

статья Постоянная планка

Виталий Портников, 20.09.2013
Виталий Портников. Courtesy photo

Виталий Портников. Courtesy photo

Франсуа Фийон обречен. Если он победит на президентских выборах во Франции, он обязательно обнаружит в Кремле Владимира Путина. Думаю, Фийон не удивился.

Не знаю, почему это вообще считается новостью – готовность Путина баллотироваться на президентских выборах 2018 года. Новостью было бы какое-нибудь "Я ухожу" а-ля Борис Николаевич, но этого от Владимира Владимировича мы никогда не дождемся.

И в самом деле - куда ему деться с любимых галер? Что произойдет, если он лишится власти – не в смысле переедет в премьерский кабинет, а именно что лишится? Какими окажутся перспективы его ближайшего окружения; чекистов и банкиров, медиа-олигархов и энергетических баронов? Можно ли, в самом деле, так рисковать?

Даже недавнее путешествие в Белый дом и обратно должно было отрезвить Путина. Как будто бы ничего не изменилось, но в России неожиданно появились люди, сомневающиеся в целесообразности его бесконечного правления. И не просто люди, а представители власти. Оказалось, что само президентское кресло обладает такой магией присутствия, что даже Медведев – подумать только, Медведев! – смотрится в нем альтернативой.

И дело даже не в том, что слова отливались в граните как миленькие, а в том, что с уходом Владимира Путина с поста президента России ничего особо не изменилось – ни в Кремле, ни вокруг него. И россияне даже стали привыкать к тому, что страной правит товарищ Тандем, что в чиновничьих кабинетах висят двуглавые портреты и неровен час либерал и повелитель времени пойдет на второй срок. Нет уж, хватит. Россия и Путин – близнецы-братья, кто более матери-истории ценен, уже и не разберешь. Так что давайте без тандемов, без ненужных претензий ненастоящих людей на настоящую власть и настоящие деньги.

Поэтому уходить некуда и незачем. Авторы сатирического календаря, выпущенного еще в самом начале путинского правления и изображавшего команду молодых и ретивых ельцинских наследников седовласыми старцами, даже не представляли себе, как они близки к истине. В 2024 году Владимиру Путину будет 72 года – самое время назначить этого умудренного опытом хозяйственника новым премьер-министром Российской Федерации. Не сомневаюсь, что триумфально избранный новым главой государства 59-летний – пацан просто! – Дмитрий Медведев подпишет соответствующий указ и усядется греть заветное кресло до 2030 года.


Виталий Портников, 20.09.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме