О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.220744.html

статья Средство от басурмании

Виталий Портников, 01.11.2013
Виталий Портников. Courtesy photo

Виталий Портников. Courtesy photo

"О тебе здесь вспоминаючи, как о матери родной, на врага, на басурманина мы идем на смертный бой". Именно на эти слова из гимна Краснодарского края обратили внимание депутаты Народного собрания Республики Дагестан. Президент республики Рамазан Абдулатипов предложил законодателям обратиться в Конституционный суд России для разъяснения: что делать с басурманином?

Прочитав эту новость, я вспомнил эпизод из популярного американского мультика "Южный парк". Там один афроамериканец возмутился тем, что на флаге города изображено, как двое белых вешают одного черного. Наш герой пошел в мэрию с предложением изменить флаг, ему стали говорить об исторических традициях: на врага, на басурманина мы идем на смертный бой. Но в конце концов предложили показать флаг главным героям сериала – детям. И спросить их мнения. И что увидели дети?

А то, что двое чуваков вешают третьего. И все. "Разве вы не видите, что третий чувак – черный?" – удивлялся афроамериканец. "Разве вы не видите, что двое других – белые?" – поражалась госпожа мэр.

Дети не видели. Цвет кожи изображенных на флаге был им решительно неинтересен. И это показывает, как изменилась Америка за последние десятилетия – титаническими усилиями своего общества. Конечно, утверждать, что пропасть исчезла, было бы преувеличением – но что людей, которых не интересует цвет кожи, национальность или вероисповедание ближнего, стало намного больше, отрицать не сможет никто – иначе афроамериканец просто не был бы президентом Соединенных Штатов.

Так вот, Россия – это "Южный парк" наоборот. Гимн Краснодарского края существует в своем нынешнем виде уже почти два десятилетия – но никого в Дагестане он не интересовал именно потому, что никому не приходило в голову вслушиваться в его содержание. То, что строки о басурманах услышали, означает, что дракон ожил – и каждому видно, что именно изображено на флаге.

Поэтому теперь каждый инцидент на футбольном матче, каждый конкурс на символ России, каждая песня, каждое неосторожно брошенное слово будут рассматриваться глазами этого ожившего дракона нетерпимости. Усилиями своей политической, так сказать, элиты – а вернее, вороватых проходимцев, которые увидели, что деньги заканчиваются и нужно натравливать холопов на других холопов, – Россия провалилась в выгребную яму прошлого. Яму, в которой важнее всего разрез глаз, цвет кожи, крестик на шее, призыв к молитве – в общем все то, что в современном мире отнюдь не является главной характеристикой человека и общества.

Выбраться из этой ямы можно только всем месте, поодиночке не получится. Дагестанцу придется протягивать руку русскому. Русский должен будет подставить спину чеченцу. Чеченец должен будет помочь калмыку. Калмык – татарину. Тот, кто выберется первым, должен будет вытягивать всех остальных. Если кто-то решит, что он не будет подавать руки рядом стоящему, потому что он не так выглядит, не так молится и не за тех болеет, – что ж, все вместе так и останутся в дерьме.

Виталий Портников, 01.11.2013


в блоге Блоги