.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.229985.html

статья Слон в подсудной лавке

Виталий Портников, 05.06.2014
Виталий Портников. Courtesy photo
Виталий Портников. Courtesy photo
Реклама

Откровения главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова относительно взаимоотношений Кремля и Запада позволяют понять, как воспринимают окружающий мир люди, принимающие сегодня решения в Москве. Итак, в чем, по мнению Лаврова, виноват Запад? А в том, что и после распада Советского Союза "продолжил курс на сдерживание" России.

Ушлые "западные партнеры продвигали свою повестку дня, игнорируя интересы России, расширяли НАТО, в целом вели дело к тому, чтобы передвинуть контролируемое ими геополитическое пространство вплотную к российским границам". И только сейчас Россия опомнилась и стала защищать свои национальные интересы - только почему-то за рубежом.

В этих цитатах прекрасно буквально все. Во-первых, само восприятие межгосударственных отношений как "сдерживания". Вот, например, Советский Союз с помощью танков сохранял в повиновении страны Центральной Европы, устанавливал ракеты на Кубе, лез в Африку и на Ближний Восток, оккупировал Афганистан, помогал террористам и диверсантам, содержал коммунистические партии и левацкие банды по всему миру - и да, Западу пришлось защищаться от этой напасти. На языке нашего нового Вячеслава Михайловича Молотова это, наверное, и называется сдерживанием. Потому что было бы гораздо лучше, чтобы на Западе воспринимали политику кремлевских идиотов с восторгом, радовались каждому новому испытанию баллистической ракеты, каждому новому растоптанному гусеницами советских танков чеху, каждому новому убитому оккупантами афганскому ребенку, каждому новому лживому заявлению ТАСС. А эти мерзавцы не радовались - и сдерживали. И когда Советский Союз накрылся медным тазом, подумать только - продолжили сдерживать!

А что это означает? А то, что проходимцы, которые оказались у власти в России после краха смертельно больной империи, искренне поверили, что они должны определять будущее если уж не бывших сателлитов СССР, то по крайней мере бывших советских республик. Воспитанные в чекистских "вышках" и на мгимошных тусовках - и это еще в лучшем случае, - эти люди до сих пор верят, что мир - это не объединение равноправных партнеров, а "геополитическое пространство". В их мозги, настроенные на волну стяжательства и приспособленчества, даже не приходит та очевидная мысль, что Соединенные Штаты могут тяготиться своим лидерством и не очень-то мечтают о присутствии в жизни Польши, Латвии или Украины – просто совесть и ценности, благодаря которым и состоялась американская цивилизация, не позволяют оставлять небольшие страны наедине с хищным зверем из средневековья. Потому что будь них самих такие же возможности, такие же деньги, такие же вооружения - они бы десять раз завоевали весь окружающий мир и в каждой стране посадили по Януковичу, чтобы он воровал и с ними делился.

Эти мелкие люди, разворовавшие великую страну, превратившие ее из надежды демократического мира в пугало, посмешище, заправку на хилых колесиках самолюбования и тупости, искренне уверены, что они имеют право решать за других - за латышей, литовцев, грузин, украинцев, молдаван. Они кого-то избрали? Они кого-то изгнали? Ерунда! Наше пространство! Здесь все решают Путин и Лавров, их диверсанты, их наемники, их бабаи и прочая нечисть. А холопам решать не велено. Вот мы, белые люди, сядем с американцами и поделим: где их сфера влияния, где наша. И попрошу не нарушать!

Трудно понять, как лощеные, образованные, подолгу жившие за границами России люди могут быть такими отсталыми, такими пропитанными средневековой злобой, такими далекими от реалий современного мира. Думаю, это результат страха. Обыкновенный страх ответить за содеянное превращает одетого в хороший костюм, предпочитающего дорогие сигары и отменный коньяк человека в дикаря. В дикаря, который более всего на свете боится, что его соотечественники когда-нибудь проснутся и поймут, в какое дерьмо их макнули. И больше не захотят плескаться в этом дерьме под лавровские разговоры об "освежающей грозе" и ненужности "мучительных дискуссий о поиске общих ценностей". Потому что ценности не нужно искать - им нужно следовать. А отказ от общих ценностей - это как раз и есть возможность воровать, лгать, убивать и оккупировать, что российское руководство и делает без лишнего стеснения. И под что министру иностранных дел Российской Федерации и поручено подвести элегантную концепцию, оправдывающую самоуправство слона, крушащего соседские лавки до самозабвения.

Виталий Портников, 05.06.2014


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей