.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.240178.html

статья Стальной сердечник

Виталий Портников, 17.04.2015
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама
.

Наверное, организаторы телевизионных позорищ с участием Путина уже и сами не понимают, как это все мерзко выглядит. Они работают. Оформляют студию, подбирают ведущих, рассаживают девушек у компьютеров. Потом появляется он. Скучным голосом читает доклад очередному партсъезду - цифры, производительность, надои. Потом журналист осмеливается нижайше напомнить его величеству, что в стране кризис. Величество ехидно улыбается и факт признает. Потом - Кудрин. Рассказывает, как можно было бы преодолеть кризис, если бы думали головой. Но величество призывает думать сердцем - ему так сподручнее.

Какое у него большое сердце, мы скоро увидим. Величеству быстро надоедает Россия, ему предлагают поговорить об Украине. Любимая наша тема: тут и детишки, которых танки величества выгнали из родных мест, деться им некуда, но величество обещает, что войны не будет, - тут бы и расслабиться. Но тут включают Хакасию. Потерявшая кров женщина рыдает в камеру и просит величество о помощи. Величество величественно обещают помочь.

Вот такое у него сердце. Доброе. В его стране настоящая катастрофа. Пожарище. Россия горит, исходит дымом и смрадом. Люди теряют дома и поля. В такой ситуации любой лидер демократической страны - да что там, любой уважающий себя диктатор - уже был бы на месте катастрофы. Успокаивал бы людей. Изучал бы ситуацию на месте. Демонстрировал бы деятельность государства в беде. Потому что государство - оно, собственно, и существует для того, чтобы помогать своим гражданам в ситуации, когда никто другой справиться уже не может. Это так элементарно, что не нужно даже объяснять. Эта женщина из Хакасии - она же не постановочная, она живая. И виновно в ее горе прежде всего государство, которое оказалось неспособным покончить с варварской манерой уничтожения прошлогодней травы. А президент ее страны сидит в уютной телестудии и изображает из себя волшебника изумрудного города - тоже мне Гудвин!

Раньше он все же ездил. Теперь перестал. Из президента квазидемократической республики превратился в авторитарного правителя, из авторитарного правителя - в телевизионный персонаж, "бога из машины", уверенного в собственном величии и ненужности лишних движений. Его пресс-секретарь спокойно говорит журналистам, что президент не собирается в регион бедствия, - и уже никто таким заявлениям не удивляется. Не поедет - значит, так надо. Держит руку на пульсе, послал министра - отец родной! У министра по чрезвычайным ситуациям есть задача тушить - вот он и тушит. Что президенту-то там делать?

Президент - он богдыхан. Он может войну начать, а может и не начать. Что ему Хакасия, если целый мир, затаив дыхание, как та женщина из пограничного с Украиной городка, ждет, уничтожит он его или повременит немного. Но у президента большое сердце и рука на пульсе - спите спокойно и в будущих эфирах улыбайтесь в камеру, даже если ваш дом сгорел от пожара или вы потеряли его из-за развязанной Путиным войны.

В России потому и не верят слезам, что верят самодовольным лжецам.

Виталий Портников, 17.04.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей