О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.253258.html

статья Поголовная ответственность

Виталий Портников, 22.07.2016
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua
Реклама

Судьба российской сборной, которая должна ехать на Олимпиаду в Рио, пока что не определена - окончательное решение МОК еще впереди. Но уже ясно, что российским легкоатлетам придется забыть об олимпийских медалях: таково решение Спортивного арбитражного суда. Причем касается оно как спортсменов, которые замечены в употреблении допинга, так и тех, кто в этом не был уличен. Что и дало возможность двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой заявить о "похоронах легкой атлетики" и "политическом заказе" решения арбитража.

Но Исинбаева ошибается. Это не "похороны легкой атлетики". Это похороны современной российской государственности. Просто спортивные институции, которые могут позволить себе принимать решения без учета их политических последствий, могут констатировать, что эта государственность - всего лишь воровской общак, нагло насмехающийся над правилами и принципами, которые приняты в цивилизованном мире.

Потом подобные решения будут принимать и обычные суды - когда дело дойдет, например, до вердикта о виновности тех, кто сбил малайзийский "Боинг". Опять-таки, это будут не наводчики "Бука", не солдаты и офицеры, а само государство. И санкции против него - как и те, что задействованы цивилизованным миром против России уже сегодня, - затронут не только тех, кто принимал решения о агрессии против Украины, не только тех, кто эту войну поддерживал, но и тех, кто эту войну осуждал. Такова логика санкций против государственных структур.

В спорте действуют те же - совершенно логичные, между прочим, - правила. Отдельных спортсменов отлучают от соревнований, когда именно они являются виновниками применения запрещенных препаратов. Когда же это применение организуется и "крышуется" государственными структурами, отвечает за него вся команда. И те, кто принимал допинг, и те, кто предпочитал без него обходиться. Ведь на Олимпийских играх спортсмен представляет не только себя, но и государство. Государство, растоптавшее правило и лгавшее в глаза другим ради картонного успеха и телевизионного куража.

Я хорошо понимаю, как обидно тем российским спортсменам, кто честно тренировался и рассчитывал на победу. Наверное, так же неприятно, как российским гражданам, которые рассчитывали жить в процветающей европейской стране, а оказались в нищающей средневековой деспотии. Так же неприятно, как тем россиянам, кто выступал против оккупации Крыма и Донбасса - и вынужден был беспомощно наблюдать, как "вежливые человечки" и прочая нечисть перли на чужие земли.

Когда преступления совершает государство, все его граждане оказываются в одной и той же тонущей лодке. И каждый по-своему вынужден отвечать за последствия этих преступлений. У кого-то на войне погиб родственник. Кто-то не в состоянии покупать качественные продукты. Кто-то не может достать нужных лекарств для близких. У кого-то нет средств для путешествия, о котором он мечтал. Кто-то не поедет на Олимпийские игры и не добьется победы, которая была смыслом нескольких лет тяжелых тренировок. Кому-то не удастся поболеть за своих кумиров.

А кому-то просто стыдно.

Виталий Портников, 22.07.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей