.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.278403.html

статья Богоносец и крымоборец

Виталий Портников, 05.03.2020
Виталий Портников
Виталий Портников
Реклама

Если Владимир Путин действительно подпишет закон о внесении поправок в Конституцию 18 марта, это будет очередным доказательством того, что российский президент воспринимает свою власть как подтвержденную не этой самой Конституцией и уж точно не народным доверием. А оккупацией Крыма.

Путин постоянно старается приурочить все знаковые для себя события именно к дате этой оккупации. Можно было бы сказать, что преступника всегда тянет на место преступления. Можно было бы пошутить о сентиментальности Путина. Но нет же. В своей апелляции к Крыму Путин абсолютно прагматичен - даже если "социологический" эффект аннексии давно улетучился.

Именно после Крыма российский президент не просто решил, что может делать все, что ему заблагорассудится, но и начал это осуществлять на практике. Если можно в нарушение всех российских законов и международных обязательств страны вписывать в российскую Конституцию чужую территорию, то почему потом нельзя вписать в эту Конституцию что угодно? Если проглотили Крым, то проглотят и Донбасс. Если проглотили Донбасс, то проглотят и Алеппо. Если проглотят Алеппо, то почему нельзя резвиться в Солсбери? Если можно вмешиваться в Крыму и проводить там "референдум", то почему нельзя в США?

Убийство Магнитского до Крыма было очередной гримасой российской пенитенциарной системы, его хотели скрыть, чтобы избежать санкций. Убийство Немцова после Крыма было демонстративным и наглым.

До Крыма в делах политических заключенных - в истории и с ЮКОСом, и с Болотным делом - власть пыталась прикрываться уголовными и экономическими обвинениями. После Крыма стеснение прошло - и по отношению к тем, кого задерживают на оккупированных территориях, и в самой России.

Если говорить языком политологии, до Крыма мы наблюдали провинциальный авторитарный режим, который старался выглядеть "управляемой демократией" - по крайней мере, для окружающего мира. После Крыма стал достаточно быстро оформляться тоталитарный режим с претензией на навязывание своего влияния и своих "ценностей" цивилизованному миру. Этот режим уже не притворяется, а его глава бравирует своим сумасбродством.

Именно поэтому все важные события для этого режима Путин приурочивает к 18 марта.

Он совершенно прав.

Виталий Портников, 05.03.2020

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей