О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/portnikov/m.95288.html

статья Реформа заставляет забыть о революции

Виталий Портников, 20.09.2005
Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Виталий Портников. Фото с сайта www.day.ua

Сегодня украинская Верховная Рада рассматривает предложенную президентом Виктором Ющенко кандидатуру Юрия Еханурова на пост премьер-министра страны. В момент выдвижения казалось, что у президентского избранника не будет в Раде никаких проблем. Облегчение, испытанное многими парламентариями после отставки с поста премьера Юлии Тимошенко, было столь велико - как, впрочем, и удовлетворение, что новым премьером не предложен кто-нибудь из "ближнего круга" самого Ющенко, - что, казалось, кандидатура Еханурова пройдет на ура. Даже оскорбленная отставкой Тимошенко оставила на рабочем столе записку преемнику с пожеланиями успешной работы. У Еханурова появилась возможность создать некое коалиционное правительство - с участием как победителей в "оранжевой революции", так и представителей старой партии власти.

Однако на деле все отнюдь не так просто. Проблемой для утверждения кандидатуры Еханурова стали не качества нового главы правительства, а качественные изменения в самой исполнительной власти. Как известно, 1 января 2006 года в действие вступает реформа Конституции, значительно ограничивающая полномочия президента в пользу парламента и правительства. Уже с этой точки зрения кабинет Еханурова выглядит временным. Получается, что сейчас премьера можно и не утверждать: три месяца он может побыть исполняющим обязанности, а к Новому году необходимо сформировать новое, по-настоящему влиятельное правительство.

Но депутаты вспомнили и о другом: если уже сейчас одобрить изменения, связанные с формированием местной власти, реформа имеет шанс вступить в силу не с 1 января 2006 года, а с 1 октября 2005-го. Таким образом, Ющенко лишится большей части своих полномочий уже через неделю. Но захочет ли он в этой ситуации выдвигать кандидатуру Еханурова?

Разумеется, президент делает все возможное, чтобы отдалить урезание своих полномочий: ведь в этом случае у него появляется шанс отложить осуществление реформы и на более поздний срок - после 1 января. Разумеется, оппозиция делает все возможное, чтобы вырвать власть из рук главы государства. В этой ситуации Ющенко накануне голосования решился на беспрецедентный для себя шаг - провел встречу со своим соперником на президентских выборах и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. Тем самым, которому в ходе предвыборной кампании сулили водворение в тюрьму и который хотел стать признанным лидером оппозиции и встретиться с Ющенко еще семь месяцев назад - однако ответа так и не получил.

Официально было объявлено, что встреча проводилась, чтобы "отрицательные эмоции президентской гонки остались в прошлом". Однако очевидно, что главной темой переговоров было именно утверждение Еханурова - тем более что ранее фракция Партии регионов в Раде предлагала отложить голосование по кандидатуре премьера до принятия решения о реформе власти.

О чем договорились Ющенко и Янукович, можно будет понять уже сегодня, по результатам голосования и составу правительства (если Ехануров будет утвержден, разумеется). Хотя президентские эмиссары "вели работу" во фракции партии Януковича, не дожидаясь встречи соперников. И если несколько "недостающих" депутатов от регионов проголосуют за Еханурова, это может означать, что договорились с ними, а не с их лидером. Таковы уж традиции украинской политики.


Виталий Портников, 20.09.2005


новость Новости по теме