.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/rudensky/m.181928.html

статья Пора меж волка и собаки

Николай Руденский, 22.09.2010
Николай Руденский. Фото из архива Граней.
Николай Руденский. Фото из архива Граней.
Реклама

"По отношению к антилужковской кампании, слава Богу, все разумные и достойные люди поступили по пословице "волка на собак в помощь не зови". Это утверждение Дмитрия Шушарина верно - но не вполне. Некоторые весьма разумные люди сочли за благо подключиться к развернутой Кремлем медиа-атаке на московского мэра. Независимый публицист Максим Соколов и не видит в происходящем ничего похожего на травлю опального градоначальника. По его словам, случилось всего лишь вот что: "...шлюзы были открыты, с Ю.М. Лужкова и его супруги был снят многолетне оберегавший их иммунитет, и по телевидению, включая самые большие каналы, пошли сюжеты про особенности московского управления".

Выходит, все последние годы по коридорам федеральных телекомпаний бродили толпы честных журналистов с разоблачительными материалами про могущественную чету, в тоске ожидая момента, когда запрет на правду будет отменен; но вот заветный Юрьев день настал - и накопленные откровения полились бурным потоком. А мы-то в простоте душевной поверили было свидетельствам о том, что сногсшибательный фильм "Дело в кепке" был смонтирован всего за сутки, после того как гендиректору НТВ Владимиру Кулистикову позвонил замглавы администрации президента Алексей Громов и дал отмашку: "Мочить". Это нам урок: не надо думать дурно о людях.

Г-н Соколов признает, что "говорение чистой правды" об отечественном начальстве носит избирательный характер. Но относится к этому он без осуждения и даже оптимистически: "Расширение круга предметов, говоря о которых можно невозбранно называть вещи своими именами, скорее есть благо. Как само по себе, так и потому, что создает желание говорить в такой манере также и о других предметах. Отмена неприкосновенности обыкновенно идет расширительно". Наверное, имеется в виду, что в недалеком будущем центральное телевидение покажет нам столь же разоблачительные сюжеты о главных российских правителях - например, о неимоверных успехах в бизнесе, достигнутых товарищами боевой юности г-на Путина. Боюсь, однако, что для такого благодушия нет оснований. Исторический опыт демонстрирует иное. Например, в 1927 году советские СМИ сообщали много горьких истин о Троцком и Зиновьеве - людях, конечно же, далеко не безгрешных. Но если и были в то время в СССР интеллигенты, надеявшиеся на скорый расцвет гласности невзирая на лица, то они сильно заблуждались.

Раз уж вспомнилась история партии, заметим, что по отношению к нынешней "битве за Москву" есть и другой, с позволения сказать, уклон. Матвей Ганапольский, в негодовании от "всей этой вонючей кампании, которую против него (Лужкова. - Н.Р.) подняли, абсолютно кампании бессовестной, развращающей людей", пропел подлинный гимн Юрию Михайловичу. "Просто посмотрите, как чувак себя ведет, - восторгается журналист. - Конечно, это Лужков, он крутой, за ним Москва – это как бы собирательный образ". По словам г-на Ганапольского, мэр уже разрушил все интриги кремлевских недругов: "Первый гвоздь был вбит, когда он выступил перед "Единой Россией" и сказал, что он не собачка, которую можно таскать в разные стороны, и не тряпка, о которую можно вытирать ноги... Второй гвоздь... это то, что начинается строительство новой то ли ветки, то ли станции метро. Это тоже красиво. Юрий Михайлович, снимаю кепку. И третья история – это, конечно, объявление, что он едет в отпуск. Причем четвертый гвоздь – куда он едет. Он едет в Австрию..."

Не совсем понятно, почему сообщения градоначальника о продолжении строительства метро и о своем отъезде на отдых в Альпы расцениваются как мощные политические ходы. Да и особой "крутизны" в противостоянии с Кремлем мэр тоже пока не проявляет. А главное, не следует все-таки забывать о том, что Москва при Лужкове действительно превратилась в коррупционный заповедник. И нельзя не согласиться с Александром Приваловым, когда он говорит, что "в течение всех этих лет абсолютно безнаказанно подавался вот этот самый пример: жена – миллиардерша" и что этот пример оказал и продолжает оказывать на страну "могучее развращающее воздействие".

...Мудрую пословицу "волка на собак в помощь не зови" мы помним не только по Далю, но и по Солженицыну. А еще мы помним, что Александр Исаевич призывал соотечественников держаться в общественных делах "средней линии", избегая крайностей, ошибочных и в политическом, и в нравственном отношении. Нынешняя история с московским мэром испытывает нас на способность следовать этому совету.

Николай Руденский, 22.09.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей