О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/shusharin/d.181757.html

статья Новое зрение

Дмитрий Шушарин, 16.09.2010
Дмитрий Шушарин

Дмитрий Шушарин

Хотя у лидеров оппозиции есть возможности изучать жизнь в России вне Кремля и вне Москвы, все равно судьбоносными для них остаются не новости даже, а слухи, доходящие из высших сфер. А вот то, что происходит в обществе, имеет для них значение лишь как иллюстрация верхушечных процессов, реакция на них.


Комментарии
User kitdnk, 16.09.2010 17:21 (#)

Прекрасная статья!

Но тогда что можно сказать? Тогда можно сказать, что самый трезвомыслящий человек во власти (или у власти) - Медведев. Он совершенно точно фанат по крайней мере двух вещей: Интернета в каждом доме и безвизовых поездок в Европу. А что еще реально в его силах сделать, чтобы хоть как-то вывести массы людей на новый уровень? Как иначе изменить массовое сознание, до сих пор застрявшее где-то в феодализме?

User fxylkin, 17.09.2010 18:55 (#)

Как иначе изменить массовое сознание

Очень просто: дать им разбогатеть. хоть взятками, хоть откатами, хоть разбоем. но разбогатеть. сознание - это всего лишь производная от дохода в баксах в месяц на душу населения. "демократия" начинается где то с 4000-4500.

User resus_factor, 18.09.2010 06:00 (#)

Еcть таки нюанс

"Разбогатеть" нужно "дать" НЕ одним за счет многих других, и вообще не за счет кого-либо, а за счет труда, предприимчивости в хорошем смысле этого слова и интеллекта. Вот такая вот "простая" задачка. И при взятках, откатах и разбоях такая задачка В ПРИНЦИПЕ, "по определению" не разрешима.

А если, как сейчас, одни будут богатеть за счет других, то в стране будет постоянно воспроизводиться культ грубой силы, закон джунглей, и средневековые понятия будут самыми "передовыми" на 1/7 части суши.

User fxylkin, 18.09.2010 13:27 (#)

Я извиняюсь конечно - мы что строим? Капитализм - это строй основанный на эксплуатации человека человеком. В ПРИНЦИПЕ, как вы выразились. И то что в какой-нибудь пресловутой швеции он отполирован сверху социальной поддержкой одних и подавляющими налогами для других, так это всего лишь СРЕДСВТО разбогатевших до 4500 на рыло защитить себя и свой доход. Перед Россиянами же стоит задача его достичь. Есл же "богатеть за счет труда", то сначала - строго по Шушарину, надо заменить население на подходящее. к сожалению, такового под рукой не имеется.

User nanoscience, 19.09.2010 06:08 (#)
3460

мы что строим? Капитализм

вы, fxylkin, строите не капитализм, а возвращаетесь к сталинизму, основанному на абсолютной власти. Уродливость и абсолютное зло вашего идеала для людей хорошо видно сейчас, во время пожаров, кризисов и загнивания. Людям тошно от Сталина.

livejournal.com sergey-3 [livejournal.com], 19.09.2010 16:48 (#)

fxylkin!
Существенная разница в чём: у нас государственно-монополистический капитализм, поэтому число "разбогатевших до 4500" практически не растёт - деньги забирают те, кто разбогател сильнее "естественным путём" или используя для богатения власть. Так что ситуация тупиковая: пока не будет демократии - это будет продолжаться, а демократии не будет пока "разбогатевших до 4500" не будет много.
Беда большинства оппозиционеров в том, что они этого и ещё много чего не понимают.

User resus_factor, 23.09.2010 09:08 (#)

Я извиняюсь конечно - мы что строим? Капитализм - это строй основанный на эксплуатации человека человеком. В ПРИНЦИПЕ, как вы выразились.

Вы меньше читайте на ночь советских газет. И тогда, глядишь, до вас дойдет, что термин "капитализм" к понятию "эксплуатация" вообще не имеет никакого прямого отношения. Примерно так же, как термин "вождение автомобиля" не имеет никакого прямого отношения к понятию "дтп". Как автомобиль можно эксплуатировать грамотно, а можно убивать с помощью него, точно так же и капитализм может "использоваться" по-разному. Причем, как и высокоскоростной автомобиль, капитализм приносит наивысший расцвет тем странам, где для него создана подходящая инфраструктура - экономическая свобода, независимый суд, верховенство закона, ОТСУТСТВИЕ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ЧЕЛОВЕКОМ и т.п. - вы знаете. В этом случае капитализм "несется", как скоростной автомобиль по современной автостраде. И наоборот, в странах типа России, в которой капитализм (как и "социализм", впрочем) строить пытаются в по сути в ФЕОДАЛЬНОЙ, ЭКСПЛУАТАТОРСКОЙ среде, раз за разом все получается "как всегда". И, судя по всему, Россия в феодализме так и сдохнет, поскольку не имеет достаточно интеллекта для того, чтоб понять не особенно трудные то вещи...

User roker, 18.09.2010 18:08 (#)
22038

"Он совершенно точно фанат по крайней мере двух вещей"

Что за неуместные крайности ? А Deep Purple и Машина, а также свобода (которая лучше несвободы) ? Обижаете...

User mumbuka, 19.09.2010 19:43 (#)

Проблемы оппозиции

Статья действительно толковая. Чтобы вывести людей на новый уровень, нужна идея, нужен компромисс. А этого-то у наших демократов и нет. Они даже договориться между собой не могут, каждый мнит себя Наполеоном. Власть в этом отношении умнее. Она выбрала себе Наполеона и, спокойненько, доит Россию. Эти ребята очень чувствительны, когда кто-то начинает доить больше,его тут же ставят на место, что сейчас и случилось с нашим уважаемым мэром. Кто нарушает установленные правила, тот вылетает из обоймы. Вот когда наши демократы вырастут до уровня власти, научатся компромиссу, тогда, возможно, у них что-то и получиться.

User nanoscience, 16.09.2010 17:24 (#)
3460

мне понравилась эта заметка. Это правда - о монополии на оппозицию, хотя вроде бы никто и не мешает другим, как восхитительная Чирикова, смелая Салье, и человеческий Шевчук, самопроявляться. Проблема власти -это отсутствие опыта и понимания того, что происходит. Люди умудренные, с опытом, не должны наделать ошибок. А задачи у них будут грандиозные. Фактически, надо остроить НОВЫЕ институты демократии в соответствии с нашей демократической Конституцией. Жалко, что юристы ушли в сталинщину и коррупцию, вместо того, чтобы заниматься своим делом. Я, например, читал, что Ме придумал схему, как государство может питаться от бизнеса и коррумпироваться с ним, не нарушая существующий закон. Аморально. Но кроме моральности, нужен опыт, опыт работы на самом верху. Университетские, как я, тут не потянут, я думаю.

User clockman, 17.09.2010 07:37 (#)
3033

Шушарин, конечно, умница, но чересчур краски сгущает

Кроме того интересно, что все его рассуждения крутятся исключительно вокруг демоппозиции.
КПРФ он списал как представителей старой номенклатуры. А зря. То, что мы сейчас видим на примере Лужкова, это гораздо более сложный процесс, чем его представляет Шушарин. На самом деле идёт борьба за стиль руководства, представленный элитистским, т.е. тов чекистами и плюралистским, куда попадает КПРФ и часть аппарата предпочитающая более солидные конструкции, чем вертикаль. Для обоснования сравним КПСС и КГБ, массовую и элитную организации. Происхождение и определяет стиль руководства. Поэтому Лужков и может "сопротивляться", поскольку шатающаяся вертикаль далеко не всем во властных структурах нравится.

Элитистский метод хорош для многих из интеллектуальной элиты тем, что их могут определить на какой-то участок вертикали подбирать объедки с барского стола. Чем и занимаются всякие михалковы, леонтьевы, радзиховские.

Что касается самой демоппозиции, то и её позиция достаточно элитистская. Именно поэтому она не может найти достаточной поддержки у населения и слишком часто идёт на поводу у коллег элитистов при власти.

User nanoscience, 17.09.2010 20:41 (#)
3460

нам не приходится особо выбирать после зачистки. То же и у коммунистов. ЛДПР будет на плаву всегда, пока не нарушит какой-нибудь новый закон. До принятия Конституции, у нас была перестройка. Теперь тоже, после зачистки рядов чкстами, и после извращения идеи демократии тов. Су, нужна сначала гуманитарная революция. К тому же, коррупционеры сами не застрелятся. Значит, нужно время для принятия новых законов. Потом нужно время для отладки и коррекции. Так что, сразу, ничего не будет. Элита должна родить дитЯ. Называть лужковщину элитой - это как и сурковщИну называть демократией. Дальше кольцА, лужОк ни кому не нужОн. Как и федералы элитарные. Вот послушал передачу с Марией Гайдар - мне понравилось, как она взялась за проблемы здоровья.

Россию опять ожидают непопулярные реформы. А иначе никак. Популисты у власти сейчас, но их хватало, пока были шальные деньжищА. Коммунисты нужны в правительстве, но не у власти. Вот и пусть занимаются социальными вопросами. А у власти нужен человек харизматичный, идейный, деловой, опытный. Кандидаты есть. Пора начинать. Чего еще? Люди всегда поддержат человека, у которого есть идеи куда двигаться. Собрание демократов обнадеживает. Их-то осталось-то всего ничего. Зародыши будущей жизни.

User resus_factor, 18.09.2010 06:06 (#)

В этой статье имеется один весьма здравый и актуальный тезис

Речь идет о "концентрации интеллекта". Именно в этом главная, пожалуй, беда России - интеллект ввиду обширности территории раздроблен, разобщен, подавлен сплоченными (в отличие от интеллекта) хамами и ворами. Но я б добавил: не просто "интеллект", но интеллект созидательный, нравственный, позитивный, конструктивный. Такого интеллекта в стране, как кажется, вообще исчезающе мало. Поэтому требуется некая "фабрика по обогащению интеллектуальной руды". Звучит как-то фантастично, но ведь был когда-то в России Лицей. Да и университеты пока еще никто не отменял, слава Богу. И какие-то меры в этой области можно и нужно предпринять..

User nanoscience, 18.09.2010 06:13 (#)
3460

достаточно одного интеллектуала на 1000, а то и 1000 000, чтобы уже повести за собой. Люди тянутся к хорошему, если им не мешают.

User resus_factor, 23.09.2010 09:19 (#)

"За собой" ведут обычно баранов

Это уже не современно, не отвечает требованию времени. Интеллектуалы нужны не для того, чтоб баранов водить за собой, а для того, чтобы ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ. Причем не абы какие, а КАЧЕСТВЕННЫЕ. В интересах РАЗВИТИЯ, а не в своих шкурных интересах. Для этого интеллектуалы должны быть "сконцентрированы" и мало того, в их руках должна быть сосредоточена по сути ВЛАСТЬ. "Интеллектуал" - это не традиционный совковый образ тщедушного ботаника, ничего не могущего противопоставить сплоченному и агрессивному хаму. Интеллектуалом (достаточным для того, чтобы слыть цивилизованным человеком) может и должен быть военный, чиновник, милиционер (полицейский). Дико звучит, да? Вот то-то и оно. Потому Россия и находится в анальном проходе, что "не идет пока еще у нас эта фраза (про интеллектуалов)". Россия практически в массовом своем сознании ПРОТИВОПОСТАВЛЯЕТ себя интеллекту и интеллектуалам, а это - прямая угроза национальной безопасности, ноги которой растут из большевицкой, коммунистической идеологии.
Которую надо развенчивать, и чем быстрее, тем лучше.

User ybwitt, 16.09.2010 17:36 (#)

А что еще реально в его силах сделать (с)

ну много чего. например модернизационно подправить закон о фсб.

User vlad91, 16.09.2010 17:46 (#)

аппетит приходит во время еды, поэтому пытаться анализировать оппозиционное движение, которое находится в постоянном движении, развитии не представляется возможным. Сам исход прежней номенклатуры в оппозицию уже показывает на ее стремление к изменению.

User kitdnk, 16.09.2010 19:14 (#)

А мне не верится...

Не верится как-то, что для Касьянова "исход прежней номенклатуры в оппозицию уже показывает на ее стремление к изменению". Мне кажется, что это указывает на пошатнувшееся финансовое благополучие, уж простите.

Я ни в коем случае не защитник кремлевской ОПГ и ярый русофоб.

User vlad91, 16.09.2010 21:19 (#)

не думаю, что для Немцовых и Касьяновых существовали припятствия впрыгнуть в Путинскую обойму и быть финансово обеспеченными. Все же кроме финансового благополучия Людей двигают на свершения и более высокие позывы.

User stanlop2005, 16.09.2010 20:26 (#)

власть группки чекистов, которые крепко держат Путлера и димончика-айфончика за яйца

пора на вилы

User revizor21, 17.09.2010 06:38 (#)

Но приходится прибегать к таким приемам, когда видишь тревожные тенденции."

Эх, уважаемый Дмитрий, какме уж тут тенденции? Тут полномасштабные сверщившиеся факты:

Отсутствие готовности выполнять функции власти.

По причинам отсутствия внятной программы и политической организации, отражающей КОНКРЕТНЫЕ интересы более - менее широкиз социальных слоев. То есть отсутствие работоспособной демпартии

Я об этом тут на форуме долбил как дятел, самому неловко было. Ну, что они будут делать, наши демократы, ежели власть даже прсто свалится им на головы? Опять дилетантизм победит. Вас всех победит- русских порядочных людей. Доколе? Доколе на проклятый "авось" рассчитывать?

User jack2009, 17.09.2010 10:00 (#)

Об интеллектулах

Согласен с тем что внутривластная грызня (как на ковре так и под ковром) может быть признаком как распада режима, так и его укрепления. Лужок вообще-то был человек ельцинской эпохи. Именно от таких сейчас и избавляется вертикаль, заменяя их серыми крысами.

Согласен, так же с тем, что наше "экспертное сообщество" равнодушно и глухо к объективным социальным и экономическим процессам, происходящим в стране. Оно скорее предпочитает ловить звуки и инфразвуки, исходящие из властных уст.

А вот про интеллектуалов... Интеллектуалы не были и не будут акторами. Кроме такой их разновидности, как ученые, держащиеся подальше от политики. все остальные: эксперты, политологи, публицисты, колумнисты и проч. по определению сервильны. Их кто-то содержит. Для них реноме это всего лишь бренд лица, готового предоставлять услуги. Смешно рассматривать их как какую-то политическую силу.

User clockman, 17.09.2010 11:06 (#)
3033

Насчёт интеллектуалов вы не правы. Мы всё-таки в 21 веке

Большая масса сервильных связана с некоторой отсталостью России, но это преодолимо.
Зелёная партия в Германии ориентирована именно на интеллектуалов.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User valeriduss, 17.09.2010 10:37 (#)

Новое зрение.

Пере оппозицией стоит очень трудный вопрос, как убедить людей, что они не пиарщики, а борцы за дело простых людей.
Пока, мнение людей, что они представители обиженных богатеев. Если они не изменят своего облика и не найдут других форм борьбы, их дело швах.
По моему мнению, есть три животрепещущих темы:
ЖИЛЬЁ,ЗДОРОВЬЕ,УЧЁБА. Обсудите это в интернете, найдите понятное для всех решение и тогда Вам поверит продвинутое общество и проголосует за Вас.
Успехов
Валерий

User nanoscience, 18.09.2010 06:09 (#)
3460

самое простое - это говорить правду. Жилье - 1) нужно инициировать строительство дешевых социальных квартир, 2) здоровье - Мария Гайдар говорит, что есть возможность в рамках бюджета, организовать дело достойно, 3) учеба - главная проблема - разрыв с европейским образованием, и с оплатой труда. Сейчас оплата труда основывается на взятках. Значит есть еще проблема коррупции.

(комментарий удалён)
User gifragatul, 17.09.2010 12:02 (#)

Интересно, а почему в оппозиции никто не интересуется фигурой Керенского? По моему, это единственный в истории России либеральный оппозиционер, реально взявший власть.

User roman_gol, 18.09.2010 18:01 (#)

Оппозиция

Посмотрев прессконференцию Россия БЕЗ Произвола и Коррупции, я пришёл к выводу, что оппозиция действительно изменилась и повзрослела (стала Мудрее)
Это особенно было заметно в интервью Рыжкова и Милова на Эхе Москвы сразу после прессконференции. Чувствуется, что былой фатализм перешёл в победный настрой. Если раньше все только ныли про БЕЗпридел, то сейчас, видно, вырабатывается план действий на вероятные АТАки власти. Меня Впечатлило.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 19.09.2010 00:27 (#)
3460

потерпев фиаско ..., сурков

смело и правильно! Во-первых, про фиаско, причем, ктО егО тудА постАвил? И за чтО? Хотя известно за что. Один придумал как бизнес может проплачивать коррупционеру ... официально! Другой придумал в парламенте бухгалтерию по голосованию. Оба получили возможный и немыслимый максимум поощрения - Президент и зам главы администрации, но потом ничего придумать уже не смогли, кроме полиции и фсб. (про главу администрации ничего сказать не могу, кроме слухов, но они есть и они определенные). То, что вы пишете фамилию зам. руководителя администрации Президента с маленькой буквы - впечатляет. БИС! А Немцов и Милов действительно молодца! Спасибо!

User nanoscience, 19.09.2010 02:26 (#)
3460

Москва конечно хочет дотаций, на пенсии МОСКВИЧАМ, на зарплаты госбюджетникам МОСКВИЧАМ, а с какой стати? От жира? От того, что вся Россия ОБЯЗАНА кормить МОСКВУ?

User whitehorse, 20.09.2010 01:20 (#)

Как всегда, не в бровь, а в глаз!

Статья чудесная, спасибо.
Монополия на оппозицию - все точно. Рассматривают интеллектуалов прежде всего как конкурентов, вот именно! А в результате торжествует тупость и никто даже не знает, что если уничтожить службу защиты от лесных пожаров, то будет то, что было в России в этом году. И все безобразия являются следствием этой тупости, которую поощряют "советники" и "спичрайтеры". Таким нужен царь, и чем он тупее, тем им лучше, т.к. они воображают, что могут им манипулироваь. Это их вечная мечта - чужими руками жар загребать.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: