.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/shusharin/d.185814.html

статья Арабство и свобода

Дмитрий Шушарин, 31.01.2011
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Именно в этой неописуемости арабского бунта привычными для западного общества понятиями и состоит главная параллель с современной Россией. Как ни относиться к нынешнему политическому режиму, объявлять презумпцию правоты народа в любом социальном конфликте не следует.


Комментарии
User leovid, 31.01.2011 11:40 (#)

Браво, господин Шушарин, хороший и умный ответ Скобову...

User varlikovn, 31.01.2011 11:44 (#)

Да разве это ответ?

Ответ кроется в приближению к пику цикла солнечной активности, все остальное вторично.

User varlikovn, 31.01.2011 11:42 (#)

Египет, как и СССР на грани коллапса

чернь, не способная к самооценке, готова уничтожить то, к чему потом будет идти многие десятки лет.

User varlikovn, 31.01.2011 12:03 (#)

Почему Шушарин врет? - " бунтующих египтян, да и у тунисцев пока нет никакой общей идеологии и никаких четко сформулированных требований"

Требование есть - ДОЛОЙ ПРИВИЛЕГИРОВАННУЮ ПАРТИЙНО-ХОЗЯЙСТВЕННУЮ НОМЕНКЛАТУРУ (по египетски "Долой Хосни Мубарака и его коррумпированный семейный клан")

Разве не шаблон с СССР образца 1991г. и Китая 1989г. с его событиями на площади Тяньаньмэнь?

Сейчас Египет может выбрать два вектора развития, наш бесплодный и убогий и великий китайский. Дело за малым за просвещением черни, за честной и нелицеприятной оценкой толпы, и напоминанием ей что она лишь толпа, не способная к созиданию, собранная вместе жаждой бесплатной халявы, помноженной на серость и убогость образования.

User clockman, 31.01.2011 12:33 (#)
3033

Шушарин был певцом стабильности путинизма

Теперь, когда события показали, как этот режим навернётся, вместо того, чтобы честно признаться: да, братцы, был не прав, наезжает на Скобова.
Шушарин, быть может, и умница, но вместе с Ихловым навевал тоску. Не по делу.

User parnek, 31.01.2011 22:28 (#)

согласен. Ихлов--тоже еще тот теоретик.

User rewqasdf3, 31.01.2011 12:34 (#)

Вопрос. А КЕМ будет сделано =напоминанием ЕЙ. что она лишь ТОЛПА, не способная к созиданию, и т.д.=. И ЗАЧЕМ?

Вот МУРАВЕЙНИК- тоже толпа ОСОБЕЙ. однако все ОК, и существует, и созидают- живет одним словом! Есть матка, трудовые муравьи, уборщики,бойцы охраны и солдаты для отражения внешних воздействий.
Допустим пожар-сгорел муравейник, но другие-то в соседнем лесу остались! Все в мире не просто!
Насчет =серости и убогости ОБРАЗОВАНИЯ =. в человеческой толпе, так это в большей степени относится к тоталитарным странам,где эта ПОЛПА СОЗНАТЕЛЬНО СОЗДАЕТСЯ И КУЛЬТИВИРУЕТСЯ ПРАВИТЕЛЕМ!
В демократических странах толпа развилась в ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО, и сама ( А НЕ ЗА НЕЕ, по причине ея серости и убогости) регулирует свое состояние и развитие.
Насчет вектора развития =ВЕЛИКОГО КИТАЙСКОГО=, особая стаья и здесь БЕЗ КОММЕНТАРИЙ!

User beni84, 31.01.2011 14:21 (#)

..Египет может выбрать два вектора развития...

Да не выберет он ни одного вектора!Поймите же,наконец,что арабы -это не трудяги-китайцы и не светские грамотные русские! Сто процентов гарантии,что будет новая гигантская Газа,неспособная даже наполовину прокормить саму себя! В мои школьные годы СССР насчитывал 170 миллионов человек,а Египет вместе с Суданом-20 миллионой.Теперь в России 140 миллионов,а в одном Египте-свыше 80 миллионов голодных и безработных невежественных арабов.Кто их будет кормить?

User boris_k, 31.01.2011 14:46 (#)
3734

в одном Египте-свыше 80 миллионов голодных

а в Индии целый миллиард. А демократия-таки есть.
(Разумеется, если мы не отождествляем демократию с раем небесным и т.п. обществом, где нет никаких проблем. Тогда ее нет в Индии, как нет и в Англии и Швеции.)

Газа - вовсе не доказательство, что арабы не умеют работать. В Газе десятилетиями создавалась и успешно функционирует СИСТЕМА, при которой воровать, убивать и просить милостыню ОБъЕКТИВНО выгоднее, чем работать.

User chokolivskyi, 31.01.2011 18:40 (#)

Зря автор так свысока об Африке

"остается только пожать плечами и отправить человека на поиски демократического режима на этом славном континенте."

По данным Фридом Хауса "полностью свободных" стран там целый десяток, в том числе загадочная Республика Мали, где преобладает ислам и полигамия.
В б. СССР (не считая Балтии) свободных по тем же данным - ни одной.
Врачу, целися сам.

User parnek, 31.01.2011 22:29 (#)

Плюс Южная Африка, естественно

User chokolivskyi, 01.02.2011 18:35 (#)

Мы рады за них.

В ЮАР теперь полная свобода и равенство и никакого апартеида.
Даже в семье у президента. 3 жены и все любимые.

User chokolivskyi, 31.01.2011 18:48 (#)

Кто их будет кормить?

Кормили их нефть, туризм и гастарбайтерство в странах Залива.

Хлеб был по центу для бедных, бензин по 20 центов. Кризис + враги (акулу-террористку запустили) поломали им жизнь.

User rage, 01.02.2011 20:15 (#)

Immanuel Maurice Wallerstein

Ну н не столько глуп , сколько "сильн отрван от жизни" и упёрт ;-(, что для теоретика любой науки( тем более социологии- очень , даже катастрофически плохо"... А для господина Скобова плохо вдвойне ;-(, потому, что "не указал источник своего вдохновения" ;-(. Мечтать не запрещено... Ну Колумбийский уневерситет, альма-матер господина Вальстейна , там по- крайней мере сейчас проявляют "куда большую практичность" ;-(, "хоть знакомятся с тиранами" и делают "окончательные выводы- что это есть тираны" ... Ну а этот господин , наверно и этого определить точно не сможет ;(. Простите мне неумную и невесёлую шутку ;-(
Ну именно этот господин Вальстейн , ещё знаменит ,тем, что ему понравилась мюнхенская речь господина Путина ;-))))
Ну естественно , может именно Путлер- есть самый демократичный лидер ;-)))? По мнению некот. похожих на ИВ?

User rage, 01.02.2011 20:49 (#)

писатель может быть оторванным от жизни;-(. Публицист уже нет

А для социолога-это солидный деффект. ;-(...
Вообще-то Columbia University -очень хороший во всех отношениях , ну интересн не только тем , что в чиле "самые старые" и даже не тем, что его кончил Обама ( и Дэвис там пыталась учиться-некочила- выгнали) и даже не только тем, что считается лучшим в плане подготовки журналистов ;-(- ну прочесть про него можно , много написано ;-(
Ну интересн тем, что там "раньше тоже проявляли, своего рода практичность" , ну знакомились с Гебельсом , например ;-))), ну и узнали, что "это есть Геббельс" ;-))))...
Ну

User gulЬ, 31.01.2011 12:15 (#)
3387

Идеальным разрешением египетской ситуации

было бы возвращение к status quo с некоторой корректировкой взаимоотношений государства и прогрессивных масс трудящихся в сторону большего и более пластичного патернализма.

Хуже для Египта, но предпочтительней для мира - вариант, описанный Шушариным, при котором чёткой смены режима не произойдёт.

И, наконец, самый вероятный в египетских условиях вариант - исламистский, безысходный для египтян и катастрофический для мира, потому что Египет - потенциальный суннитский Иран, и двух таких ядерных монстров Бл.Восток не переварит.

User clockman, 31.01.2011 12:28 (#)
3033

мда

User aommm15, 31.01.2011 12:52 (#)

Прав Шушарин! Хотя бы локально.

Чем Кущевская - "виоленсия" ?
Все признаки налицо. Лишь "высший разум"- он же "патернализм" разный. Соответственно и вектор.

User boris_k, 31.01.2011 14:35 (#)
3734

Вариации на тему Гершензона-Радзиховского

Если г-н Шушарин пишет вариации на тему Радзиховского, он должен писать их хотя бы в стиле Радзиховского, иначе в этих вариациях нет смысла.
Автор глубоко заблуждается, если он (как я его понимаю) считает превращение "народа" в "массу" своим открытием или новым явлением, характерным для постглобальной эпохи начала 21-го в. Об этом превращении писал задолго до Шушарина (и до Христа) некий Платон. С тех пор теория, основанная на подмене понятия "народа" понятием "массы" стало общим местом всех или почти всех диктаторов и их слуг от Мубарака до Юргенса. К актуальным событиям в арабском мире эта древняя теория не имеет никакого отношения.
Положительный теоретический вклад Шушарина вижу я лишь в том, что классический вариант этой теории формулировался в перфектной форме: "Эти ублюдки [напр., арабы или русские] ЕЩЕ НЕ доросли до демократии". Отсюда следует, что, по крайней мере формально, ЕЩЕ МОГУТ дорости. И елси доростут, придется им эту ё... демократию дать. Шушаринский вариант рассматривает современные "массы" (бывшие "народы") как демократию "переросшие". Следовательно, век демократии прошел окончательно и бесповоротно, альтернативой диктатуре может быть только еще худшая диктатура, и, следовательно, нам ничего не остается, как "благославлять тот ОМОН, который своими штыками..", далее по тексту.

User wasja_4, 31.01.2011 16:26 (#)

Согласен.

User django1, 31.01.2011 19:18 (#)

на удивление слабая статья Шушарина

Я тоже согласен

User arfa, 01.02.2011 15:54 (#)

..."основанная на подмене понятия "народа" понятием "массы"...

Что оскорбляет вас в привычно для слуха: "массовые народные гуляния", например? Не играйте словами. Народ - философская категория, масса - некое множество чего-то конкретного, которое невозможно (или нет необходимости) посчитать.

User netug, 31.01.2011 18:13 (#)

Г-н Шушарин любит заметить, что белое - это на самом деле не белое, а "цвета слоновой кости".
Все революции совершаются, когда "масса озабочена патерналистской недостаточностью государства и желает иного распределения благ".

User hans, 01.02.2011 00:01 (#)

Еда и демократия

netug, поддерживаю! Тов. Шушарин попрекает египтян, что не демократии они хотят, а еды. А что, тов. Шушарин не знал, что "политика - это концентрированное выражение экономики"? Если бы с едой всё было в порядке, то египтянам (или в аналогичной ситуации - любому другому народу) было бы глубоко начхать, много ли у них там демократии и даже, может быть, они и не знали бы фамилию президента. :) Как в султанате Брунее - там еды хватает, и никто не собирается свергать султана. :) Но когда верхушка - ворует (как в Египте и у нас), а еды не хватает, то народ имеет право спросить: "Где деньги, Зин?". И тогда путь к еде проходит через демократию. Как прошли этот путь к еде большинство стран Европы, Америка и кое-где на других континентах.

User inkerman, 31.01.2011 19:51 (#)

Более всего России сейчас угрожает рост цен и обнищание широких слоев населения, считает 62% опрошенных жителей страны.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного 21-24 января социологами Левада-Центр в 45 субъектах РФ. Социологи отметили, что еще два года назад таких респондентов был 51%.

Роста безработицы, согласно опросу, боятся 42% россиян (30% в 2008 году), экономического кризиса - 30% (22%).

User sql50, 01.02.2011 01:12 (#)

Есть замечательное объяснение увеличения страха перех ростом цен и обнищанием

Просто большинство россиян помнят, что произошло в 91г. и видя рост активности агрессивной части общества, опасаются повторения сценария прихода к власти популистов - "борцов с коррупцией и привилегиями", некой реинкарнации времен раннего ЕБН-а.
Поэтому рейтинг Путина, хоть несколько и снизился но показывает стабильные 70%, что позволяет надеяться, что народ России с минимальными потерями переживет очередной пик солнечной активности в 11-12ом годах и не повторит ошибок совершенных им в позапрошлый пик солнечной активности. Как известно в годы минимума на Солнце долгое время может не быть ни одного пятна, а в максимуме их число обычно измеряется десятками. Последний максимум солнечной активности, с многими пятнами и факелами, наблюдался около 2000 г. В 1989-1990 гг. их было очень много, поскольку на этот период пришелся пик цикла солнечной активности. В середине 1990-х гг. солнечных пятен было относительно немного. В 2000-2001 г. плотность пятен снова была наибольшей, что примерно совпало с восстановлением государственной целостности РФ, когда была выиграна Вторая Чеченская война (активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год). Как вы могли заметить, все решалось примерно за год до пика очередного солнечного цикла ("начало вставания с колен") или в год начала спада Солнечной активности (приход к власти ЕБН-а). В 2000 году наблюдался максимум 23-го цикла солнечной активности, зная что переид цикла составляет примерно 11,2 лет(мин-7,мах-17лет), не трудно вычислить, что 2011 г. мы будем наблюдаем начало 24-го цикла солнечной активности. Согласно "теории", год пердтече и первый год спада должны в наибольшей степени влиять на солнцезависимые социумы, проживающие на планете Земля.
tvsh2004.narod.ru/astr_sun/ss_sun3.html

User sql50, 01.02.2011 01:52 (#)

Для справки:

В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Последний минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпал с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

User sql50, 01.02.2011 01:57 (#)

Сводки с фронта

28.01.2011
На Солнце произошла первая крупная вспышка 2011 года
На Солнце зарегистрирована первая крупная вспышка 2011 года, относящаяся к рентгеновскому классу M. Событие, более точно оцениваемое как M1.3, произошло глубокой ночью по московскому времени и наблюдалось на протяжении примерно 20 минут с максимумом около 04:03 мск. В общем ряду событий нового цикла, вспышка занимает 12-е место. Пока за 1.5 года на Солнце не зарегистрировано ни одной вспышки, относящейся к максимальному рентгеновскому классу, X. Таким образом, наступающий солнечный цикл уже сейчас является одним из самых медленных в истории и может стать началом одного из самых крупных сбоев солнечной активности за последние 200 лет.

User sql50, 01.02.2011 01:54 (#)

Для справки:

В истории нашей страны на максимумы солнечной активности пришлись революции 1905 и 1917 годов, начало второй мировой войны (1939), а также события 1991 года, с точностью до месяца совпавшие с максимумом 22-го солнечного цикла. С солнечными минимумами, напротив, обычно связывают процессы подавления социальной и экономической активности.

Последний минимум активности Солнца, являющийся самым глубоким в этом столетии, пока с высокой точностью совпал с развитием наиболее масштабного в истории финансового кризиса и переходом мировой экономики в состояние глобальной рецессии.

User parnek, 01.02.2011 04:24 (#)

утомил ты со своей солнечной активностью. обращайся в общество "Знание".

User florida, 01.02.2011 04:42 (#)

Так значит путена нам Солнце послало?
А я думал -- Березовский

User rage, 01.02.2011 20:15 (#)

Ну если не иранский тип, так самолийский ;-(
Действительно ,нехорошо ;-(

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей