.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/shusharin/d.186851.html

статья Наследник по кривой

Дмитрий Шушарин, 09.03.2011
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру

Вспомним, на что была направлена перестройка, - и посмотрим, что возникло спустя два десятилетия. Деидеологизация всех сторон жизни: есть - даже власть вне идеологии, если не считать таковой пронизывающие все общество прагматизм и утилитаризм.


Комментарии
User prohogij1, 09.03.2011 14:00 (#)

Хорошая статья - и хороший анализ состояния нашего общества.

Так все и сидят - общество с одной стороны, а власть с оппозицией - с другой.
И до общества дела никому нету, лишнее оно на этом празднике.

Vip sfrandzi, 09.03.2011 14:26 (#)
450

Да в том-то и дело, что общество само неспособно определиться: что ему, собственно, нужно - и подать внятные сигналы как власти, так и оппозиции. Общество у нас, как при Брежневе: все недовольны, и все голосуют "за". Отсюда и неототалитаризм. Власть в такой ситуации естественно пускается во все тяжкие, а статусные оппозиционеры превращаются во внутренних эмигрантов и принимаются выяснять в своих координационных советах личные отношения и схоластические проблемы. Типо большевиков и меньшевиков, которые в Женевах и Лондонах жестоко спорили на тему: что следует сделать с землей после будущей революции, муниципализировать или национализировать? И вообще кто круче: Ленин или Мартов?

Vip sfrandzi, 09.03.2011 14:38 (#)
450

P.S.

1. Она (оппозиция) борется не за голоса избирателей, как это бывает на свободном политическом рынке…..
2. "Единая Россия" ничего общего с КПСС не имеет, вот сейчас, например, она служит громоотводом. Ее поносят как партию жуликов и воров, и тем, кто реально правит страной, это только на руку...

А почему, спрашивается, "Едро" еще не слили в ведро? А потому что за него голосует пол-России. Вот эти самые, для которых она "служит громоотводом" - они и голосуют за партию жуликов и воров. Так какого же, спрашивается, х** в таком избирателе?

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ostfreiwillige, 13.03.2011 23:02 (#)

Согласен. В обществе, увы, нет спроса на реальную оппозицию и политическую конкуренцию. А нет спроса, нет и предложений. Банальные "panem et circensem" не могут служить основой для формирования внятных требований оппозиции к власти. В демократическом обществе оппозиция представляет не себя же саму, а ту часть общества, которые недовольны политикой элиты, находящейся у власти. Но недовольство надо как-то внятно выразить. А этого общество сделать не может. Ну и что остаётся делать статусным оппозиционерам? Конечно, можно возразить: оппозиция должна со своей стороны предложить выработанный план действий, цели и задачи. Только вот будут ли они восприняты и поняты российским обществом в нынешнем его состоянии, это вопрос. Так что получается какой-то замкнутый круг. Кто будет искать из него выход....? Не знаю, не знаю.

User nu_da1, 09.03.2011 14:32 (#)

Общественное уныние...

Печальная статья какая-то. Шушарин, как и Пионтковский констатирует, что пациент скорее мертв, чем жив.
-----"Демоппозиционные политорганизации выполняют важнейшую функцию: отстаивая свою монополию на оппозиционность, они лучше любого КГБ и агитпропа препятствуют обновлению и развитию демократического политического сегмента---"
Вот что навеяло после поздравления женщин через цитату Хакамады. А может в Рассее новую партию организовать "Креативные тетки". Матриархат, тык сказыть.
Ежели "оказался наш отец...", то может быть матери окажутся не су.... и придя к власти, будут править мудро, честно и Отечества ради?
Хотя, пример губернатора всея Питера и первой леди всея Москвы, говорит сАвсем о другом. Тупик, одним словом , на букву "пи..."

User ostfreiwillige, 13.03.2011 23:04 (#)

Да уж...

User boris_k, 09.03.2011 14:33 (#)
3734

Хорошая ясная статья в духе "старого" Шушарина

Мысль проста и в коротком тексте вполне логично обоснована: то, чего партийная элита хотела 20-25 лет назад достичь своей "перестройкой", она в конечном счете и достигла. Других целей (типа: "демократия", "права чайника", ё.т.м-ть) у нее никогда и не было.
Только один маленький пунктик на мой взгляд забыт. Достижение это было возможно только и исключительно благодаря Ее Величеству Трубе, благодаря которой можно еще и оплачивать жужжжение всяких ZZ. Как только труба закроется, так все и накроется. Не только власть-оппозиция, но и обчество. Изобретет завтра в Гамбурге или в Калифорнии какой-нибудь полоумный гений (возможно, русского происхождения!) автомобиль, не нуждающийся в бензине - а послезавтра, глянь, России-то и нетути, пустое место между Калининградом и Владивостоком...

User ostfreiwillige, 13.03.2011 23:06 (#)

И это верно!

User semetr2, 09.03.2011 17:58 (#)

Ура! Не прошло и 3 лет, а Шушарин повторяет то, что я и многие другие писали в форумах, объясняя, почему либерасты - не либералы. С чего начались размышления? Не опасается ли Шушарин оказаться в том положении, как кадеты в 1917: поднявшаяся волна пронеслась мимо них и пошла в другом направлении, а там их вовсе прикончили.
Конечно, все правильно, но вяло. Ленин четко гаркнул: большевики, идите в профсоюзы и работайте с массой! А Шушарин робко: ребята, а ничего, что вы на народ вовсе положили?

User asv, 10.03.2011 02:23 (#)

Дружное молчание оппозиции

Из интервью М.С. Горбачёва "АиФ" 10.03.2011г:
«АиФ»: - В 2012 г. вы бы проголосовали за Медведева или за Путина?
М.Г.: - По-человечески они оба мне симпатичны.

Из программы "Познер" на 1-м канале 27.02.2011г http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5756/fi7761:

В.ПОЗНЕР: Тогда в связи с этим не могу не спросить вас, как вы относитесь к процессу над Ходорковским?

М.ГОРБАЧЕВ: Если... Мне говорят, что не было, но я не знаю. Если это бескровно было, то, что было... Ведь, говорят, что была кровь, были из его команды. А, значит, и он привязан. Но другие говорят: "Нет, этого не... суд не вскрыл и не показал". Я не знаю. ...А все остальное, то, что мы наслушались, я должен сказать, что его надо бы уже выпустить.
Но..., если...

И в ответ ... политкорректная тишина в интернете.

Не пора ли сделать мягкий вариант д...метра, например гибкомер или блаблометр?

User wldmr, 10.03.2011 02:40 (#)
2911

Ни один государственный и общественный институт современной России не имеет потенциала демократического развития.

Всё гораздо проще. - Это не вина демократов, что они не отвечали на какие-то там "сложные" запросы электората, как считает И.Хакамада. Демократические политики с 1989 года всегда были в меньшинстве как и по-настоящему демократический электорат. Да и откуда им взяться во множестве в стране рабов. Просто тогда люди голосовали не столько за демократию как таковую, а вообще за любые перемены. Совок уже донельзя разложился, захирел и обнищал. Дальше так жить было нельзя.

Если бы не были введены выборные цензы начала 2000-х, то и сейчас все дем. политики были бы представленны на всех уровнях не менее 25-30%.

Здесь сказалась личная ненависть Вовика к демократии, к дискуссии, к демократическим процедурам по которым живет цивилизованный мир. Процедура выборов сначала была сильно забюрокраченна, а потом и вовсе сведена к фарсу.

Сейчас везде просто назначаются "свои" люди. Им так проще "руководить". Но система стагнирует, загнивает. Народ охватывает всё большее равнодушие и пофигизм, - а катись оно всё к едрене фене!
Катись всё! - Страна, экономика, политика, спорт... - "Пойду - водки найду!" как поётся в известной песне.

Атмосфера равнодушия и пофигизма это естественная реакция людей на забюрокрачивание жизни. - От меня здесь ничего не зависит, это Они тут для себя устроили воровскую малину, ну и пусть себе живут дальше. Я чужой на этом празднике жизни. - Так думает почти каждый гражданин РФ.

С огромной вероятностью можно предсказать, что на сочинской олимпиаде, если она вообще состоится, мы не возмем ни одной золотой медали, а возможно и серебряной.
Забюрокрачивание губит прежде всего спорт, а уже потом начинает страдать экономика и целостность государства. - Ведь никому толком ничего не надо, лишь бы отчитаться перед начальством, а там трава не расти...

Те, кто громче всех кричит о своем патриотизме и своей любви к родине, как правило оказываются потом в первых рядах предателей и грабителей, при реальном развале своей страны.

User nu_da1, 10.03.2011 23:53 (#)

Спорт, предатели и пофигизм.

Можно выводы говорить или сами сделаете?
Вывод 1-ый. Сгубили спорт бюрократы. А он главный, токо потом бедная экономика страдает под ручку с целостностью.
Вывод 2-ой. ---" Те, кто громче всех кричит о своем патриотизме ..., как правило оказываются ... в первых рядах предателей и грабителей, при реальном развале своей страны---". Значит ли это, что при развале СССР мы видели тех самых гадов, про которых вы пишите? Страна-то была реальная? Или они попали в исключение из "как - правило"?
Вывод 3-ий. Не любите вы свой народ, ох, не любите. Рабы-с, что с них взять. И токо 25% яйцеголовых относятся к типу "людей", подтипу "цивилизованные", классу "политики", подклассу "демократы".
ЗЫ. "Пойду - водки найду!"

User leokadij, 13.03.2011 11:11 (#)

Что же будет с Родиной и с нами?

Коллеги!
В России нет ОБЩЕСТВА, есть только НАСЕЛЕНИЕ. Оно атомизировано, отсутствуют гори-зонтальные связи, кроме семейных и дружеских. А на таких связях ОБЩЕСТВО не построишь. При царях были зачатки горизонтальных объединений (артели, общины), но большевики их при-душили или вывернули в своих целях - ограбления (колхозы), отбив охоту даже к артельной дея-тельности.
Видимо, в сегодняшнем состоянии население России неспособно к самоорганизации, и потому у него нет будущего. Через 100 лет на этой территории будут жить другие народы и говорить на других языках. Увы…

User ostfreiwillige, 13.03.2011 23:12 (#)

Всё к тому идёт.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей