.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/shusharin/m.176213.html

статья Кто против?

Дмитрий Шушарин, 23.03.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама

Вот уж больше недели прошло после выборов 14 марта, вот уж отгремела всероссийская акция протеста, а разговоры о власти и партии власти, об оппозиции и ее перспективах не стихают. И, судя по всему, не стихнут. Ощущение некоего нового этапа политического развития становится все более серьезным. Вопросы о перспективах этого развития - все более острыми. А вот ответы...

Ответы должны быть честными. Не от власти следует этого ждать, конечно. Пустое это. А вот от тех, кто от этой власти дистанцируется (не обязательно противопоставляет себя ей), честности надо просто требовать. Иначе претензии на дистанцирование и оппозиционирование приниматься не будут. Если нет в этом отличия от власти, то и вообще никаких отличий нет.

Нет, никто не врет. Но никто и не задает себе и другим самый главный вопрос: кто является тем субъектом, который может сменить нынешнюю власть?

Надо отдать должное тем, кто обслуживает власть или очень хочет предложить ей свои услуги. Они-то как раз в последнее время, особенно в последнюю неделю, пытаются выяснить, кто же является субъектом власти. Для них это вопрос не праздный, а рыночный. А для значительного числа вовсе лояльных граждан - жизненный. При единоличном правлении Путина государственное управление не отличалось рациональностью и компетентностью. Переход к тандемократии сделал его еще более запутанным и слабым.

Прежде всего следует констатировать, что агитпроп дал сбой. Бодрые публикации об успешных для "Единой России" выборах и о якобы провалившейся всероссийской акции протеста сочетаются с алармистскими выступлениями привластных интеллектуалов. Впрочем, в одном есть совпадение. Объемные публикации о событиях 20 марта (ссылку давать не буду - они растиражированы в блогосфере) содержат цифры, таблицы, имена, но в них не употребляются (проверял) слова "ОМОН", "милиция" и прочие с ними связанные. Так и кремлевские мыслители не рассматривают участие силовых ведомств в общественной жизни и правовые аспекты этого участия.

И уже одно это превращает все эти тексты во вранье, а все цифры, сводки и подсчеты - в труху.

Но и вранье необходимо анализировать. Так что преодолеем брезгливость и взглянем, насколько удачны были поиски субъекта власти в нынешней России. И какие меры предлагаются для создания этого субъекта или его имитанта. В основном все вертится вокруг требований реформы "Единой России" для укрепления тандемократии. Но особенность этого дискурса в его заведомой неясности и недоговоренности, так что остается только гадать, что же имеется в виду, какое именно средство. А вот цель вся та же - обеспечить несменяемость нынешних первых лиц.

То есть за всей этой болтологией в конечном счете становится ясно, что субъектом власти для кремлевских мыслителей является не институт, а конкретные люди. Один на самом деле, второй так - при нем. К государству, не говоря уж об обществе, все эти рассуждения отношения не имеют.

Другое заявление, прозвучавшее в воскресенье, дает представление о том, какой именно социальный слой может быть, по мнению власти, допущен к столу. Это те, от кого возможна практическая польза. Владислав Сурков произнес оду инженерам, повторив отчасти слова Ленина об учителе, которого надо поставить на такую высоту, которая никому не снилась. А вот экономистов и юристов, на его взгляд, вполне достаточно. Этакая технократическая утопия - вот его идеал. Нечто в замятинско-платоновском духе, в политической практике обернувшееся делом Промпартии и шарашками.

В том, что такое общество уже строится, можно было убедиться, переключив каналы и попав на программу Тины Канделаки и Андрея Колесникова. Мадам на пару с приглашенным певцом Сергеем Лазаревым пророчила скорый крах США. В совке этим занимались специально обученные люди вроде Валентина Зорина и Генриха Боровика. Сейчас они более не нужны - с этим справляются поп-звезды. Добавить к этому инженеров - вот вам и вся модернизация.

Разговоры о верхушечных интригах заменяют анализ реальных социально-политических процессов. А те исследования, что ведутся, почти не обсуждаются. Более года назад Михаил Афанасьев представил результаты опроса среди российских элит. Нынешний политический строй поддерживается лишь офицерами спецслужб и частью чиновничества. "Абсолютное же большинство российских предпринимателей и менеджеров, армейских офицеров, профессиональной элиты в социетальной и публичной сферах, а также значительная часть чиновников хотят нормального капитализма с правовым социальным государством. В то же время российским элитным группам явно не хватает субъектности - способности к коллективным действиям и воли к определению государственной политики".

Это исследование подтверждает наблюдения пятилетней давности о формировании в России ситуативной оппозиции из компетентных людей, лояльных власти просто потому, что их профессиональная деятельность подразумевает лояльность. Но как быть лояльным власти, которая атомизируется вместе с обществом, совершенно непонятно.

И сейчас определяющим становится противоречие между этой ситуативной оппозицией и той частью элиты, которая встроена в клептократическую систему, формирует различные уровни рейдерской вертикали. А это прежде всего представители силовых ведомств за исключением армейского офицерства, для которого не хватает пряников сладких. Хотя кое-кому перепадает.

Это не только действующие офицеры, но и уходящие в отставку люди среднего возраста, жаждущие продолжения банкета и готовые к любым силовым действиям. Они тоже будут стремиться к обретению субъектности, и многое, что делается государственными институтами и агитпропом, им в этом поможет.

Все эти жалкие слова о том, что Путин с Медведевым - единственная преграда на пути агрессивных националистов из числа силовиков, не стоят ничего. Именно тандемократический агитпроп направил во Владивосток и Калининград Михаила Задорнова и Владимира Соловьева, дабы те создали образ преступных регионов, городов-предателей, противопоставивших себя России. И это нынешний режим вывел в Иркутске на улицы броневики спецназа ВВ с расчехленными пулеметами. А проходил там сравнительно малолюдный экологический митинг.

Что же касается приверженцев цивилизованной общественной модели, то им помощи ждать неоткуда. Оппозиция в России еще очень далека от обретения политической субъектности, внятной самоидентификации и не ставит перед собой главную задачу - приход к власти. Не делается даже попыток создания теневого правительства с долговременной программой. А без этого и оппозицией себя называть нельзя. Так... Часть неототалитарного политического ландшафта, не более того.

Дмитрий Шушарин, 23.03.2010

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей