О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/shusharin/m.180512.html

статья Пожар холодных числ

Дмитрий Шушарин, 06.08.2010
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Дмитрий Шушарин. Фото Граней.Ру
Реклама

Все действия тандемократов, связанные с делами пожарными, часто рассматриваются как свидетельство их предвыборного соперничества. Так, например, видит ситуацию Илья Мильштейн. Я позволю себе усомниться в том, что такая трактовка является единственно возможной. И задам один вопрос: а почему, собственно, считается, что тандемократы соперничают друг с другом, что они будут противниками на грядущих президентских выборах?

Не вижу ни малейших оснований для этого. Более того, по моим наблюдениям, такой взгляд на происходящее - следствие работы кремлевского агитпропа, заинтересованного в том, чтобы нынешний режим описывался инерционно, в устаревших политических категориях, в данном случае - связанных с выборами и предвыборной борьбой. Ни того ни другого в нынешней России реально уже нет, но фантомные боли остались.

И не только у политологов. Недавно включил одну милую юмористическую программу, куда был приглашен Никита Белых, вятский губернатор, то есть назначенный президентом чиновник. Ведущая (не Канделаки), однако, все ворковала об электорате и о том, как понравиться избирателю. А он не возражал, хотя слова эти никакого отношения к его деятельности не имеют.

На мой взгляд, перспективнее и познавательнее рассматривать суету вокруг пожара как пример работы системы, в которой оба тандемократа заняты общим делом - обеспечением собственной несменяемости во власти и ее дальнейшей конвертацией. Борьба с пожарами является задачей этой системы постольку, поскольку стихийные бедствия угрожают ее стабильности. На этот раз дело серьезно, а потому, вопреки русским тоталитарным традициям, но в соответствии с традициями русскими общинными, президент Медведев все-таки принял иностранную помощь. За что ему честь, хвала и уважение. Без тени иронии.

То есть тут все по-русски, по-деревенски - дом соседа тушат всем мiром. Но это не значит, что власть допустит хоть какую-то самоорганизацию населения в связи с национальным бедствием. История с рындой - упреждающий удар агитпропа, вовсе не смешной, весьма серьезный и удачный. Сама идея хоть какой-то организации в рамках соседской общины, хоть какого-то внегосударственного сотрудничества, создания горизонтальных социальных связей была выставлена в смешном свете: на тебе рынду, звони сколько хочешь, больше все равно ничего не сможешь. Ведь то, что говорилось в этом якобы письме якобы блогера (ох, сколь же оно нарочито неграмотно и матерно), уже неоднократно повторялось в самых серьезных публикациях, ссылок на которых будет слишком много.

Да-да, и про пожарные пруды писалось, и про гражданскую противопожарную охрану, и про разрушение в последние годы всей системы лесного хозяйства и лесного пожаротушения. Все это агитпроп свел к рынде.

А главное, чудный отчет Путина: "Все необходимые денежные средства на преодоление последствий стихийного бедствия и решение других неотложных проблем уже направлены из федерального бюджета на счета пострадавших субъектов Российской Федерации". Деньги выделены, теперь все заработает автоматически, само собой. Как в Южной Осетии, например. Мое дело деньги дать (хотя вообще это должно быть делом парламента), ваше - ждать, когда чиновники их освоят. Прямо по Платонову: "Тебе надо жить и ожидать, пока государство на тебя оглянется".

Общественную активность позволительно проявлять только прикремлевским организациям. "Наши" уже ездили спасать сгоревшую за несколько дней до их пиар-акции деревню. А здесь можно найти весьма интересную подборку откровенных фальшивок, вранья и - что весьма интересно - резко негативного отношения сотрудников ФСБ к добровольцам. Чекисты, как известно, даже в стукачи инициативников брали с опаской.

Специалистами, повторю, много сказано о том, какие действия власти обезоружили страну перед стихией. Но не было сказано того, что мне представляется самым главным. Ни один элемент тандемократической системы, ни один чиновник, ни один институт, ни одно ведомство не могут и не должны исправно функционировать, ежели дело не касается интересов первых лиц. Впрочем, и ФСО грешила с закупками авто, так что ждать теперь можно чего угодно.

Профпригодность есть признак нелояльности. Упреждающие действия региональных властей были бы расценены как покушение на вертикаль, как поиск популярности среди населения, ненависть которого только украшает местную власть в глазах тандемократов. Нападки на нижегородских чиновников в присутствии Путина лишь укрепили его уверенность в правоте своих кадровых решений.

Так что эпизод с рындой и не эпизод вовсе. Это активное мероприятие, очередной сигнал. Тут-то все ясно. А вот что там с запретом экспорта зерна и регулированием внутреннего рынка - тут одни вопросы. Кому война, кому мать родна: звучат названия фирм-трейдеров, которым выгодно это решение, но при этом указывается на колоссальные репутационные потери России, удар по мировому рынку зерна и по отечественному сельскому хозяйству. Теперь российские производители зерна будут вынуждены продавать его на внутреннем рынке в два-три раза дешевле. Биржевые торги отменяются.

Ведь это все из того же ряда, что большевицкая продразверстка да якобинский хлебный максимум. Уместно напомнить, что в России первый опыт продразверстки относится к 1916 году. Сопоставимы ли последствия засухи и пожаров с войнами и революциями? Вряд ли. Но порулить по-военному и по-революционному хочется. Или же с рынком поиграть. Узнаем рано или поздно.

А вот что мы узнали точно, так это что ни о каком равном соперничестве между Путиным и Медведевым не может быть и речи. Решение о запрете экспорта зерна мог озвучить только Путин - представить себе Медведева, взрывающего мировые рынки, совершенно невозможно. Но отвечать за последствия, которые могут быть прямо противоположными декларируемым целям, придется ему.

Впрочем, перед кем и как отвечать? Медведев ответствен только перед Путиным, а тот... Ну, в чьих-то интересах он устраивает же подобные встряски.

А пожар? Что пожар? Пустое. Лес вырастет, погорельцы устроятся, бабы людишек нарожают, пиарщики еще что-нибудь придумают.

Дмитрий Шушарин, 06.08.2010

Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей