О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.174463.html

статья Планета обезьян

Александр Скобов, 08.02.2010
Александр Скобов

Александр Скобов

Защитники путинской системы пугают катастрофическими последствиями "нарушения стабильности". По мне, так страшнейшее из возможного — сохранение системы, растлевающей моих сограждан, превращающей людей в обезьян. Создающей липкую среду, в которой не принято отказывать начальству ни в чем. В которой считается, что от его предложений "невозможно отказаться". Эта-то среда и цементирует систему. Система рассыплется, когда "колесики и винтики" научатся говорить: "Нет, я этого делать не буду".


Комментарии
User mouse50, 08.02.2010 22:10 (#)

Психология это конечно хорошо.

Но основное это экономика. Порочный круг заключается в отсутствии пресловутого "среднего класса", заинтересованного в экономической и политической свободе. Отсутствие этого класса в свою очередь не дает сделать экономический рывок. Отсутствие экономического рывка не дает образоваться среднему классу. Вот по этому кругу и бродит страна.

По такому же кругу бродят все развивающиеся страны Африки, Азии и Лат. Америки.

User runa, 09.02.2010 01:10 (#)

Вообще-то Планета обезьян - классика французской фантастики. Автор книги. по которой поставлен фильм - Пьер Буль.

User nanoscience, 09.02.2010 04:52 (#)
3460

Мысль автора просто прекрасна (хотя я этот фильм понимаю по-другому). Говорить "нет" я понимаю, как уважение себя. Интересно, окружающие тоже начинают уважать такого человека, и, по крайней мере, считаться. Власть (на предприятии и пр) рассчитывает на полное подчинение, рабство, и исходит из того, как обычно, что жесткая система укрепляет дисциплину. Это так. Но есть, как известно, другой эффект, если власть (в том же смысле) не дружит с работниками (что подразумевает рабство), то она не имеет обратной связи, и в конце концов проигрывает. Власть должна слушать и слышать. А потом вольна решать, но не только в свою личную пользу. Если же конституция власти рабовладельческая, то ей не интересно слушать рабов. Это самый главный прокол, я думаю. Мы, на каждом предприятии, можем судить о себе по этому принципу. Нам интересно работать, когда мы являемся частью системы. Я не психолог и эти мысли есть результат моего наблюдения за моим начальством.

User mircho, 09.02.2010 14:55 (#)

Атрофированное государство

Вчера по СТС показали фильм, которые или по недосмотру показали или по другой причине. Фильм "Бегущий человек". Он появился во времена Ельцина и был показан тогда.Суть его в том, что фант асты придумали сценарий в котором в 2017 году власть в США захватили военные, все подвергли цензуре, лишили людей свобод, сделали телевидение основой оболванивания людей, путем фальсификаций событий и фактов, обвиняя людей в том, что они не совершали, вплоть до массовых убийств, с помощью монтажа делая то, что им вздумается и люди верили ТВ.И это длилось в фильме 50 лет, только через 50 лет, нашелся герой, который обнажил всю эту ложь.
Мне это сейчас напоминает что-то знакомое, не фантастику , а реальность.Почти один в один показана сегодняшняя реальность.Надо думать, что это будет еще 50 лет?

User stanlop2005, 11.02.2010 00:16 (#)

Русская большая, мускулистая обезьяна Гаврила против маленькой, но отважной Шампанидзе выигравшей схватку

Россия как всегда проиграет- дурачье выиграть просто не способно.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: