.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.190073.html

статья Бравые защитники

Александр Скобов, 19.07.2011
Александр Скобов. Фото Д.Борко
Александр Скобов. Фото Д.Борко

Оценивать воззвание ряда соискателей статуса придворных либералов с этической точки зрения я не буду. Моя оценка чисто прагматическая. Ведь и сами авторы претендуют именно на прагматичность в политике. И все их гневные обличения режима призваны лишь подкрепить простейшую формулу: неподдержка Медведева означает поддержку Путина.


Комментарии
User wasja36, 19.07.2011 12:20 (#)

"В любом случае есть простейший набор условий, без выполнения которых хоть как-то солидаризироваться с любой ее частью просто непристойно. Это освобождение политзаключенных, прекращение безобразного полицейского произвола в отношении митингов и демонстраций, официальное осуждение практики их запретов и разгонов, увольнение ключевых должностных лиц, осуществлявших эту практику, возвращение избирательного и партийного законодательства к состоянию 1999 года. Это самая умеренная и компромиссная программа, которая только может быть. К ней много чего можно прибавить. Но любая попытка что-то от нее убавить - холопство и коллаборационизм."

К этим ясным и верным словам автора добавить нечего, поэтому подписываюсь под ними без комментариев. А любителям медвежатины на троне можно только сказать: "Стыдно, господа холопы!"

User clockman, 19.07.2011 15:36 (#)
3033

Стыдно господам-холопам не бывает

Когда привыкаешь к некоторым радостям жизни, которые тебе регулярно сбрасывают по вертикали, одна мысль, что этого может не быть, наводит уныние.
И если от Димы что-то капает, Вова даст только при наличии правильной "позиции". А наличие "бородёнки" может испортить даже правильную "позицию".
А представить, что кто-то третий появится? ужас, мочить его надо в зародыше.

User django1, 19.07.2011 21:08 (#)

И Чудакова туда же?

Про остальных подписантов не знаю, но мне казалось, что М. Чудакова была вменяемым человеком...

User wasja36, 19.07.2011 22:11 (#)

Сам так думал...:((

(комментарий удалён)
User alkonost, 20.07.2011 00:42 (#)

Выводы у Скобова правильные, а аргументация убогая. Нет у Медведева никаких "железных зубов" и не было. Это марионетка, поставленная на определенное место, раньше она была поставлена на другое. Путин был таким же, но пользуясь поддержкой ГБистов, сумел отпихнуть поставивших его и свесить ножки над страной. Подбирая кандидатуру Медведева, он таких ошибок, как Березовский и Юмашев не сделал /учел, у кого могут прорезаться зубы, а у кого они вообще "не заложены"/

Vip e_ihlov, 19.07.2011 12:47 (#)
4085

Стыдно - у кого видно

Переведём это так. Нам все равно кто станет генсеком - ставропольский "тракторист" Горбачев или ленинградский "царь" Романов - это не изменит человеконенавистической сущности советского строя. Нам все равно, кто наследует Сталину - палач Украины Хрущев или палач Кавказа Берия - и тот, и тот - кровавые сталинисты.
Нам всё равно, кто станет канцлером Германии - лакей крупной буржуазии фон Папен или наймит олигархов Шикльгубер - и тот, и другой несут рабство германскому пролетариату.

User wasja36, 19.07.2011 13:20 (#)

Да, господин Ихлов, давайте, для пущей убедительности проведите сравнительный анализ чеченской и грузинской войны и прославьте гуманизм и "человеческое лицо" последней, а то уж больно голословно у вас получается. Вот так, значит, хотите вы воевать грядущие шесть лет. А вот я воевать совсем не хочу, поэтому у меня другой список кандидатов. В нем множество достойных людей, да вот беда, ни Медведя, ни Путина в нем нет. Просто я не забыл, на чье царствование пришлось второе дело Ходорковского и дело Магницкого, грузинская война, теракты в Москве, бесконечный террор в отношении жителей Кавказа и т.д. и т.п. Мой глаз не в состоянии уловить тех оттенков и полутонов, которые, видно, способны различить вы в картине кровью, которую рисуют наш тандем. Я вижу только кровь, а уж из вены она или из артерии - такие тонкости меня мало интересуют.

User hеavу, 19.07.2011 13:37 (#)
22578

Ой, какой точный и бескромисный ответ.

Ego vobiscum - Василий!

(комментарий удалён)
Vip e_ihlov, 19.07.2011 14:07 (#)
4085

Не надо подменять понятий

Имеется в виду, что лучше правление Медведева с Путиным, отправленынм в отставку, чем третье президентство Путина. И лучше Медведев, остановивший танки на марше на Тбилиси после звонка Берлускони, чем Путин не остановиший танки у ворот Грозного

User hеavу, 19.07.2011 14:15 (#)
22578

"говорится о телефонном звонке Сильвио Берлускони Владимиру Путину, когда русские танки были в нескольких десятках километров от Тбилиси. Итальянский премьер якобы уговорил его сделать шаг назад. Телефонный разговор выдержан в драматичных тонах. Берлускони сказал: «Владимир, я отчасти могу понять твои мотивы, но если ты пойдешь вперед, в глазах мирового сообщества ты можешь превратиться в убийцу»."

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User wasja36, 19.07.2011 14:19 (#)

о телефонном звонке Сильвио Берлускони Владимиру Путину

Правящему МедведЮ, стал быть, не было звонка?;)

User hеavу, 19.07.2011 14:25 (#)
22578

Василий, моё мнение - без разницы был или не был звонок.
Ведь наверное все понимают, что реально управлял и управляет государством - путин.
К тому же весь этот спор о том, за кого голосовать не имеет ровным счетом ни малейшего резона.
Кандидат будет один.
Представить что им станет медведев, нереально.

User wasja36, 19.07.2011 14:44 (#)

без разницы был или не был звонок

Да не, я просто уточнил.:) По Ихлову, именно Медведь ПОСЛЕ ЗВОНКА БЕРЛУСКОНИ грудью остановил танки. А ежели ему не звонили, то и вся ихловская версия о добром МедведЕ не вяжется.
А в остальном ты, конечно, прав.:)

User wasja36, 19.07.2011 14:23 (#)

Откуда же у вас такая уверенность, что Медведь Путина после своих перевыборов в отставку отправит, господин Ихлов? Мог бы, давно отправил бы. А нет - об чем тогда разговор?

User boris_k, 19.07.2011 14:27 (#)
3734

Ну невозможно же быть таким наивным в Вашем-то возрасте! Хороший ДАМ остановил танки, плохой ВВП не остановил бы. Последнему коту понятно, что если остановил, значит либо что-то пообещали, либо чем-то пригрозили. Или Вы что, думаете, что президент России действует из морально-этических соображений?

User ellet, 19.07.2011 15:01 (#)

Медведев, остановивший танки

Что, правда?
И что ещё Медведев сделал за годы президентства? Ну, кроме того, что стал героем анекдота:
- с президентом посоветуемся или сразу к Путину, без посредников?

User djatlov, 19.07.2011 13:39 (#)
3169

Есть некоторая разница. Можно делать выбор между Горбачёвым и Романовым, между фон Папеном и Гитлером, надеясь на более вменяемый курс одного по сравнению с другим. Но в данном случае наблюдается попытка выбирать не между самостоятельными фигурами с различными курсами. Это выбор между добрым следователем и злым старшим следователем. Хуже того: это выбор между злым кукловодом и его доброй куклой. Чтобы ещё несколько лет (не думаю, что шесть - страна вряд ли столько протянет) сокрушённо "поддерживать" благостные речи президента, который бы, наверно, провёл бы небольшую такую либерализацию: скостил бы Ходорковскому ещё год-два, разрешил бы избирать некоторых не очень значительных губернаторов, а может, даже зарегистрировал бы какую-нибудь оппозиционную партию, если она пообещает в Думу не лезть. Но вы же понимаете, он же не может...

Страна, простите меня, в жопе. Уровень жизни и скорость нарастания долгов, при 120 баксах за баррель, незначительно отличаются от того, что было при 20. Вопрос: что произойдёт, если баррель упадёт не до минимума 98-го, а до 60-70, которые при Ельцине казались несбыточной мечтой?

Несамостоятельный президент в критической ситуации - это наихудшее, что может быть. Это ширма, из-за которой будут делать то, за что сами отвечать не стали бы.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User barton777, 19.07.2011 14:44 (#)

Товарищ Ихлов, чего Вы стесняетесь? Будьте честны хотя бы перед самим собой. Так и скажите: поддержим нынешнюю власть, не надо раскачивать лодку, коней на переправе не меняют итд. Вы на Селигер сьездили? Ну с чего Вы взяли, что вокруг сплошные идиоты? Вот кто Вам персонально рассказал, что Вы умнее других и Вам удастся нас одурачить, впаривая сказки о том, что правая рука рыбоглаза менее либеральна чем левая? Ну я в принципе могу понять Суркова, который ползает от смеха под столом, когда впаривает быдляку сказки о каком-то противоборстве между Путиным и Медведевым, Жириком и Зюганом, Грузловым и Петриком. Ему за это деньги платят, да он к тому же еще и удовольствие получает. А Вам это зачем? Когда ткачиха просит медвепута остаться это понятно, а когда более менее образованный человек несет тоже самое, прикрываясь либеральной риторикой это ОМЕРЗИТЕЛЬНО.

User wasja36, 19.07.2011 14:46 (#)

++++

(комментарий удалён)
User azarovann, 19.07.2011 17:24 (#)
5347

Когда ткачиха просит медв

Меня в этом контексте больше всего восхищает сноровка г-на Ихлова в том, чтобы оперативно оставить свою подпись на третьем, а то и втором месте после Л.Пономарёва в заявлениях, касающихся, например, М.Ходорковского или А.Пичугина

(комментарий удалён)
, 20.07.2011 07:02 (#)

Эк как все на господина Ихлова набросились: "Ренегат, соглашатель, предатель дела рево . . . сорри, демократизации!" А, может, просто реалист? Когда нужно выбирать между плохим и очень плохим, лучше выбрать плохое. Что, у кого-то есть сомнения в том, что народ за Немцова сейчас не проголосует? Что, еще не ясно, что путь к демократизации России будет долгим, эволюционным, а не революционным? Отход от демократии 90-х к нынешней "суверенной демократии" не был случайным; наивно думать, что пришел плохой Путин и изнасиловал несчастную, алчущую демократии Россию. Ну, нет в России никаких демократических традиций, поэтому демократия и переродилась в "волю". А тут еще стратегические ошибки, сделанные первыми демократами. Боюсь, долго еще демократия в России будет в народе ассоциироваться с "залоговыми аукционами" и полными прилавками при пустых карманах. Поэтому, нужно время: пусть подрастет средний класс, носитель демократических идей, и вот тогда он выдвинет из своей среды новых политиков, ктр смогут успешно бороться за власть. Моисею понадобилось 40 лет, чтобы изменить ментальность евреев. С 1991 года 20 лет уже прошло. Значит, через 20 лет (а учитывая русскую "неповоротливость", скорее лет через 30) и будет в России демократия. А пока, лучше плохой Медведев, чем очень плохой Путин.

User leston, 17.12.2011 16:04 (#)
6424

Стыдно - у кого видно

Тогда,как говорил незабвенный Папанов в каком то фильме остается одно:бей белых пока не покраснеют и красных пока не побелеют....

User boris_k, 19.07.2011 14:09 (#)
3734

Прекрасная аналитическая статья (что редко наблюдается у Скобова) и совершенно беспомощный, нелепый ответ Ихлова. При чем тут Папен и Гитлер. Те два кооперировали, но были из разной среды, люди разной ментальности, разница между авторитаризмом и тоталитаризмом в световые годы. А в чем разница между тем, кто Мекает, и тем, кто Пукает?
Единственное для меня возможное объяснение этого странного феномена (не считая, разумеется, "теории заговора": все эти Ихловы и Орешкины просто куплены ФСБ) заключается в том, что мальчики и девочки заигрались, перечитавшись гисторичских романов и увлекшись аналогиями (Павел/Александр, Горбачев/Лигачев и прочая). Они смотрят на жизнь сквозь бумагу книг, от которых они не в состоянии поднять глаза. Но бумага недостаточно прозрачная, и действительности, о к-рой так хорошо говорит Вася, они просто не видят.

User wasja36, 19.07.2011 15:01 (#)

Единственное для меня возможное объяснение этого странного феномена

У меня есть еще одно обьяснение. Это конкурс на освободившееся место Павловского

User wasja36, 19.07.2011 14:52 (#)

выбор между злым кукловодом и его доброй куклой

+++++

User clockman, 19.07.2011 15:47 (#)
3033

Почему товарищи чекисты могут оперировать только двумя кандидатами?

Естественно, об этом уже говорилось: добрый следоватеь-плохой следователь. Так их учили, что делать.
А что произойдёт, если появится третий? - Анекдот про милиционеров. Пардон, полицейских.

User nanoscience, 19.07.2011 17:33 (#)
3460

Браво автору! Великолепно!

а я вот понял статью совсем по-другому. На мой взгляд, автор блестяще подводит к выводу о том, что король-то голый. О том, что это миф путинского контроля за президентом. Нет никакого ежеминутного, повседневного контроля, который бы не смог убрать президент. На чем держится этот миф. Да посмотрите хотя бы на Грани. Было два сексота, оказалось мало. Добавили еще двух. Не хватило. Тогда создали видимость полемики самих сексотов, которые играли наших, с сексотами, которые играют ихних. Каких-то 4-5 сексотов, под разными никами, пыжатся создать видимость антиконституционной армии, используя весь бандитский арсенал чкстского запугивания. Посмотрите как разделались с лучшим, то есть самым образованным, блогером Граней. Это БЛЕФ, что председатель контролирует все ! Если товарищ и боится, то боится за свои сокровища, наверное. К товарищу взывал господин Пионтковский, сдавал ему козырные, но было не суждено. Теперь те же мольбы, ну возьми ты в руки палку, христа ради. Не берет. Дык, если выберем, возьмет, и будет усиливать чк и дальше, против населения ?

User clockman, 19.07.2011 18:33 (#)
3033

Вы совершенно правы относительно голого короля

Просто мне иногда в силу природной лени не удаётся расписать мысль до конца. Голый король уже быль то есть президент Владимир Путин. Для стабильности чекистская элита решила создать тандем, хотя для такой системы это чревато шизофренией власти.
Так оно и произошло, т.е. имеем двух голых королей. Почему-то некоторые граждане считают, что у одного всё-таки есть фиговый листок.
Вот я им и предлагаю третьего короля. Ведь пока народ разберётся, что и этот голый ещё несколько лет пройдут. Это ж сколько ещё награбить можно...

User nanoscience, 19.07.2011 19:41 (#)
3460

почитайте Пионтковского на каспаров.ру . Вот вам и третий.

User azarovann, 19.07.2011 17:05 (#)
5347

Оценивать воззвание ряда соискателей статуса придворных либералов с этической точки зрения я не буду.

Печатных слов, на содержание и подписантов этой "Нетленки" остаётся немного, но достаточно для выражения мнения.
Ну с Орешкиным и "до того" - всё было понятно. С М.О.Чудаковой оставались вопросы. Теперь, после подписания ею данной Прокламации наряду с м-м С.Враговой (!!!), фиксировавшей "момент истины" о Ходорковском под камеру А.Караулова, и с представителями многочисленных ветеранских и боевых организаций - вопросы снялись сами собой. Любопытство присутствует лишь относительно одной детали: из чьей конкретной форточки эта идея выпорхнула и кто, исходя, видимо, из критериев особых личных качеств сих избранных "колоколов национального духа", составлял маршрут её полёта?

User semetr5, 19.07.2011 17:42 (#)

Сколько блоггеров, оказывается, своими ушами слушали разговор с Берлускони! Говорили же ему: не звони по служебным делам из публичного дома!

User sorella, 19.07.2011 18:45 (#)

"...воззвание ряда соискателей статуса придворных либералов..."

О ком это?
О полковнике морской пехоты в запасе, участник боевых действий в Чечне, о полковнике ВДВ в запасе, ветеран боевых действий в Афганистане, Абхазии и Чечне, о ветеране боевых действий в Афганистане, сотруднике частного охранного предприятия?
При чём здесь либералы? Таких в народе называют "сапоги"...

User wasja36, 19.07.2011 19:36 (#)

Таких в народе называют "сапоги"...

Скорее, лапти.;))

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User crohobor, 20.07.2011 04:30 (#)

Заметка Crohobora

Среди условий "нормализации" российской жизни на первое место я бы поставил возвращение свободы прессы, уровня Запада. В этом залог дейстующего, а не иммитационного правосудия, разоблачение служебных преступлений и т.д. Только свободные СМИ способны выполнять те функции контроля и экспертизы, для которых власти нагромождают прикормленные псевдо-общественные (зубатовские, придуманные жандармом) органы.
Коротко, без свободных СМИ возможен только бунт отчаяния.

User privatecitizen3, 20.07.2011 12:52 (#)

Так же хорошо, это понимает Путин. Потому и нет свободной прессы.
Вопрос в том, как эту свободу прессы восстановить. Об этом (о механизме) - вы ни слова. Так, благие пожелания...
.
ЗЫ Если реально смотреть, то слушать Эхо, читать Новую Газету и найти любую информацию в инете - есть ВОЗМОЖНОСТЬ У ЛЮБОГО. Но нет СПРОСА на это.

User nikoa2, 29.07.2011 15:20 (#)

Вот они демократы-шизофреники камлают!!!

Правильно говорил геббельс про интеллигенцию и пистолет... Страна находится перед реальной угрозой окончательной деградации и распада в случае возврата путина. Задача одна - ни в коем случае не допустить этого. Но нет! Есть еще порох в пороховницах - демшизофренические уроды и м@#чье суча ручонками витают в эмпиреях.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей