О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.195481.html

статья Борьба против существования

Александр Скобов, 07.02.2012
Александр Скобов

Александр Скобов

Пока нет никаких гарантий, что протестная волна не угаснет. Причем сбить ее могут не столько контрмеры противника, сколько борьба амбиций, взаимные претензии и откровенные дрязги в среде политических лидеров и активистов, претендующих на роль организаторов гражданского протеста.


Комментарии
User yopppp, 07.02.2012 13:59 (#)

"Откровенные дрязги в среде политических лидеров и активистов, претендующих на роль организаторов гражданского протеста" - вполне закономерны. Кушать хочется всем, а вот работать... Работа, как говорится, дураков любит. Тех, которые не могут политически лидировать и активировать. Вот даже Ксюша-лошадь в обездоленные подалась! Г О Н О Р А Р Ы!!! Бога Эйдман, например, попукал на болоте в декабре и в теплые края с очередной шлюхой отбыл. А та же собочатинка - в Куршавель... Для борьбы за счастье народное требуется хороший отдых!

(комментарий удалён)
, 07.02.2012 15:05 (#)
25579

Антип, ты имеешь в виду "организаторов"? Или протестующих? Суть протеста, Антип, в понимании деструктивности политики нынешней верхушки, в отсутствии у этой верхушки никаких других помыслов, кроме сохранения своего, весьма незаслуженного, положения. Ага, стабильности. И твой закон о партиях, это та же песня.
Александр, конечно, фантазер. Дружина оргкомитета... гражданский мир... с нацистами нет, и не может быть мира, ни гражданского, ни военного. Они не дадут сами. А играют они на руку (и попросту поддерживаются) как раз "стабилизаторам". Потому как если придется (по идиотскому расчету "стабилизаторов") выбирать между нацистами и хоть Путиным, хоть чертом - тогда только не эта, отнюдь не пена, а грязь. "Стабилизаторы" не понимают, что выбирать не придется...

User eestipoeg50b, 08.02.2012 03:08 (#)

ВДВ, песня о Путине

http://www.youtube.com/watch?v=cWx5TFc6qxI

WOW!

User bolotnikoff, 08.02.2012 10:36 (#)

Интересное предложение, но не пройдёт.
Партии будут агитировать, а вам нужно гробовое затишье.
И так, и эдак вам выходит амба.

User agfon, 07.02.2012 14:54 (#)

Лебедь, рак и щука: "И либеральные, и социалистические, и националистические".
В итоге ничего не получится.
Надо бороться за появление нормальных политических партий: партии либералов, социалистов, русского движения, точнее православно-социалистической партии России.

User olgaolga, 07.02.2012 16:06 (#)

вы подменяете понятия. сейчас не партии тащат на себе протестное движение, а громада. а партии пытаются втиснуться в этот протест и повести в свою сторону. не получится, однако.. сейчас не ожет быть правильных и неправильных партий, когда идет волна - ее можно оседлать и на ней вкатиться во власть... а можно и захлебнуться... и чем больше корабль, тем он устойчивее... вы же предлагаете разделиться на сотни маленьких лодок - ну, и потопят всех... особенно мне это фу-у понравилось от гламурной дуры... вот все и профукаете, господа... а когда волна схлынет, новой может не быть долго

User agfon, 07.02.2012 17:07 (#)

Это было бы замечательно: оседлать, вкатиться во власть и поживиться на первых порах.
Но вот тот, кто думает, что он что-то или кого-то оседлал, понимает через некоторое время, что его самого оседлали, поездили и выбросили, а то и пустили в расход, как февралистов в 1917 году.

User rybvv9, 07.02.2012 15:16 (#)

Хорошо написано!

User olgaolga, 07.02.2012 15:56 (#)

народу пофиг, какого цвета флаги,

User tr, 07.02.2012 15:57 (#)

Пункт 2 невозможен

Да, надо стремиться к практическому соглашению массовых действий. Но не ценой утраты собственного политического лица. Поэтому полная свобода критики своих временных союзников. Никаких пактов о "взаимном ненападении". Полная свобода критики внутри собственной организации — как гарантия от пассивного приспособления внутри аморфных структур. Левые ни в коем случае не должны связывать собственных рук и сохранять полную автономность в политике и пропаганде. Любой другой подход превращает политическое соглашение в так называемый "Народный фронт" — конгломерат разнородных организаций, длительный союз разных классов и слоев, связанных между собой на известный срок общей политикой. Такие "блоки" являются лишь слепком с классового общества, в них нет, и не может быть никакой равноправной политики. Как говорил Старик, междуклассовый блок не является блоком, как не является кавалерист блоком между всадником и лошадью.

User rewq2, 07.02.2012 17:09 (#)

Полная свобода критики внутри собственной организации

Эх. детство беспарточное!!
Так ВКПб и КПСС только тем и замимались, что боролись за ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ критики и САМОКРИТИКИ, партийную честность, и особенно за ЧИСТОТУ своих рядов!

User olgaolga, 07.02.2012 16:00 (#)

хорошее слово - громада, выразительное

народу нужна свобода выбора. а капризульная возня в песочнице за "чистых", "нечистых" и "особо чистых"полностью оттолкнет от т.наз. "лидеров" т.наз. "оппозиции" громаду... пример новодворской очень показателен, а также факт, что очень много людей не пошло на митинг на Болотной. Скобов умница. Такие люди должны быть организаторами и вдохновителями оппозиции режиму... а не боровые и ко

User karluha, 07.02.2012 16:06 (#)

Так же, как любое ведущее тотальную войну государство, даже самое рыночное, ограничивает внутри себя экономическую конкуренцию

Соглашаясь со Скобовым по сути, не могу не отметить натянутость этого примера. В особенности он сомнителен потому, что сегодня достаточно иллюстраций из области добровольного(!) ограничения политической конкуренции и борьбы в странах со зрелой демократией.
Пример - Израиль. Оппозиция тут прекращает критику правительства не только во время войн, но и сколько-нибудь продолжительных военных операций - как "Литой свинец", например. Все разборки и критика оставляются "на потом". Кстати, последняя избирательная кампания Нетаниягу проходила именно в таких условиях: как лидер оппозиции он был лишен возможности критиковать правительство вообще, т.к. шла военная операция в Газе. То, что он победил, доказывает: народ умеет ценить не только политическую трескотню, но и реально достойное поведение.
Ровно противоположный уровень политической зрелости мы видели в Украине во время "газовой войны" 2009. На правительство давил с одной стороны Путин, перекрывший вентиль в Украину и Европу и навязывавший двукратное повышение цены. С другой - Европа, заинтересованная в только возобновлении поставок и хитро твердящая "оба виноваты". А дома контролировавшая уже полпарламента оппозиция устраивала пляски на костях Тимошенко, утверждая, что вся проблема в "непрофессионализме" помаранчевых, а вот они, Партия регионов, придя к власти, враз решат все спорные вопросы.
Результат- януковичи расхлебывают кашу, которую если не заварили, то уж точно помешивали. А народ платит самую высокую в мире цену на газ.
Так что Скобов прав: надо уметь ради серьезной цели договариваться и укрощать свои политические амбиции.

User xasi________s, 07.02.2012 16:38 (#)

Ха-ха-ха! Карл, ну какой Вы капиталист? Вы прям как Жак Эбэр времён Марии-Антуанетты ...

Посягаете на "святое" капитализма - на биржу ...

Покуда идут разговоры да споры,легкая нестабильность - мечта биржевого маклера ...

-:)))

User karluha, 07.02.2012 17:16 (#)

Похоже, Вам на сегодня хватит. Где у меня слово "биржа" нашли?

User karazupa, 07.02.2012 17:26 (#)
3106

Похоже, Вам на сегодня хватит.

Не, остановиться сегодня он уже не сможет, у хаси тестостерон подскочил. Появилась надежда попасть из подзаборья да и в тёплые номера.

User xasi________s, 07.02.2012 18:24 (#)

Извините,Карл! сегодня дискуссия не удалась - :)))

хе-хе

User karluha, 07.02.2012 20:16 (#)

Потому что спирт пивом запиваете:-)))

User eestipoeg50b, 08.02.2012 03:31 (#)

в Украине во время "газовой войны" 2009. На правительство давил с одной стороны П

korotko i v tochku!

User ak_ak_2, 07.02.2012 16:36 (#)

мой кот не может не есть птичек...

...потому что это часть его сущности. нет растерзанных птичек - нет кота. а вот наша оппозиция, ИМХО, точно так же не может без склоки. чего проще, праймериз, и все за одного, или путин-зюганов во втором туре как наилучший результат. у склочности же есть одна причина - надежда. надежда заграбастать власть на волне протеста. отпихнув "идейно не чистых", поскольку на всех не хватит.

User hеavу, 07.02.2012 16:46 (#)
22578

Как предлагают провести смену власти в Украине на украинских форумах.

1. Выход на Майдан
2. Жесткие
требования режиму об отставке.
3. в случае не согласия либо применения
силы - всеобщая политическая стачка.
4. Выборы правительства народного
доверия без участия коалиции и оппозиции как полностью себя
скомпрометировавших.
5. Полная зачистка ГПУ СБУ МВД СУДОВ- как безнадежно
корумпированных органов и полной люстрацией кадрового состава 6.
отмена всяческих льгот, снятие неприкосновенности с депутатов,
президента, КМУ, прокуратуры и всех правоохранительных органов
7.
Стратегия - социально ориентированный капитализм шведского образца.
Время реализации - 2 месяца.
Готов возглавить.
-
:) Вот оно как.

User generud, 07.02.2012 22:32 (#)

капитализм шведского образца (например)

"Шведский премьер предложил повысить пенсионный возраст до 75 лет, профсоюзы в бешенстве" - Российским людям это в самый раз (при средней продолжительности жизни мужчин в 57 лет)
:))

User nanoscience, 07.02.2012 18:18 (#)
3460

мне понравилось все, кроме дальних целей, парламента, который собран на улице, и всеразрешения. Господа, да, закон о выборах должен быть возвращен. Все медведевские поправки, изничтожившие политику в стране, должны быть убраны. Однако, я против того, чтобы в одночасье убрать и Президента, если это имелось в виду. И того, что все разрешено, если это имелось в виду. В будущем, в отличие от нынешней власти, мы должны строго следовать формуле, - закон один на всех. В этом, и только в этом надо отказать нынешней власти. Власть дискредетировала себя выборами. Она подсудна, за эти выборы. Выборы должны пройти после регистрации партий и свободного волеизъявления. Никаких 6 лет. 4 года. Возможно, первые после гкчп выборы, на два года. IMHO

User xasi________s, 07.02.2012 18:27 (#)

Жизнь за Царя?

Извини, Доктор, за прямоту - ты не логик - :)))

User nanoscience, 07.02.2012 18:52 (#)
3460

смешно даже опять приводить пример Обамы. Да и Маккейн был бы в узде, а не на троне. В том то и дело, что, при существующей Конституции, чк узурпировало власть и дискредетировала себя такими смешными каруселями. Ну зачем этот балаган? Зачем этот подлог на Поклонной? Уже и не смешно, и державного ничего нет и близко. Уже и не противно, а мерзко. А так, да, ничем не болею. Спасибо.

User xasi________s, 07.02.2012 19:04 (#)

Болеешь - причём навсегда ...

---при существующей Конституции, чк узурпировало власть и дискредетировала себя такими смешными каруселями.---

Ну хоть одна-то извилина у тебя явно осталась -:)))

Допусти на мгновение что ЧК - это ФБР ...

А так ... здоровья ... учи детей - они будут мудрее нас.

User xasi________s, 07.02.2012 19:05 (#)

Болеешь - причём навсегда ...

---при существующей Конституции, чк узурпировало власть и дискредетировала себя такими смешными каруселями.---

Ну хоть одна-то извилина у тебя явно осталась -:)))

Допусти на мгновение что ЧК - это ФБР ...

А так ... здоровья ... учи детей - они будут мудрее нас.

User nanoscience, 07.02.2012 19:27 (#)
3460

белковский сегодня хорошо об этом сказал. Сексоты не видят отличий себя от государства. Да и политики никакой нет, окромя прикрытия

User xasi________s, 07.02.2012 19:43 (#)

Ты никогда не думал, что белковский - сексот ...

Напряги извилину ...Ну, воображение, интеллект (Ты ж не просто так Доктор Наук) ...

-:)

User nanoscience, 07.02.2012 22:54 (#)
3460

странно слышать это от вас, ну да ладно. Для меня, если человек говорит или пишет интересно, то я его люблю. Ну, как человека. Имеется острый дефицит в России. Уехали все. Вот и ваши стихи мне нравятся. Я и фанатов уважаю, пока они мне ничего плохого не сделали. Но обижаюсь, что они пропали, после встречи с председателем. Нехорошо это, с их стороны. Я на них сильно надеялся. Думал, подмогут на болотной и пр. Пишите стихами! У вас это хорошо получается. IMHO

User boris_k, 08.02.2012 21:55 (#)
3734

Нано, Вы что, вчера родились?
Вы что, не знаете любимый трюк сексотов - о всяком сколько-нибудь уважаемом человеке распространять информацию, что он - сексот?
Еще в мои молодые годы говорили, что Солженицын и Боннер - тайные сексоты. Сейчас Белковский, Латынина, Навальный, а может и Лимонов.

User hеavу, 07.02.2012 20:56 (#)
22578

Активным участникам социальных сетей

Об этом стало известно благодаря креативному директору компании ESCAPE Digital Marketing Group Алексею Новикову, который разместил на своей странице в Facebook скриншот переписки с другим пользователем, который представился шеф-редактором программы Спецкор телеканала Россия. Его имя в скриншоте затерто.

Данный пользователь предложил Новикову принять участие в раскрутке темы "опасный интернет". Для этого ему нужно было на телекамеры рассказать, что он - "ветеран оранжевой революции, что сейчас основное его поле деятельности - Россия, что он прекрасно справляется с этой задачей с помощью соцсетей". Фактически предлагалось признаться в антипутинской агитации на "небезвозмездной основе".

"Про источники надо многозначительно намекать, ничего не говоря. И в общем-то, совершенно необязательно, чтобы все это было правдой. Т.е. человек нужен обаятельный, циничный, хорошо понимающий специфику соцсетей, с роскошным киевским произношением", - написал собеседник.

За такое выступление на камеры блогеру предложили рассчитаться эфирным временем на российском федеральном канале.

User pshumkin, 07.02.2012 21:08 (#)

вот и тут скатились до взаимонеуважания. а почему?
потому что не умеют мыслить сообща. не учились и не ловят от этого кайф. и комплексуя задираются. так и на митингах: пока "лидерА и массы" (люди) не научатся сначала дисскусировать внутри себя, а потом договариваться вовне, ничего менятся не будет. и хорошо. народ продолжит ждать умных честных уверенных красивых вождей, а претенденты грызться за эту роль, усиливая режим. пока всем это не надоест.

User anarhist111, 07.02.2012 22:00 (#)

вот именно!!!! если делать парламентскую республику в россии с коалиционном правительством , то все будет зависеть от умения договариваться, достигать компромиссы отказываться от частного во имя общего дела и т.д. и на таких митингах разношерсных это умение и будет приобретаться. хорошо что идет эта работа!!!
глядищь , и национальная идея появится - честные выборы!!! чем не национальная идея??

User nanoscience, 07.02.2012 22:56 (#)
3460

никаких парламентских республик. Табу на изменение Конституции, на ... много лет. Не трожь нашу Конституцию! Не превращайте политику в вече или казачий базар.

User nm10, 08.02.2012 02:03 (#)

политических ..... активисты, претендующие на роль организаторов гражданского протеста.

Ну что за детский сад, эти Ваши 6 пунктов!
Читаешь и плачешь.
Особенно про Брыльску- Рыльску и фу.
А почему не фе? Или фуй? Или на х...?
Памятка, блин, как водить хороводы и польку-бабочку плясать.
Как стёб, отличная заметка.
А серьезно ее и рассматривать нельзя.

User ogurtzoff, 08.02.2012 11:59 (#)
20458

ясно что протестующих ничто не может объединить кроме примитивных антипутинских лозунгов и что к конструкт

User nanoscience, 08.02.2012 19:17 (#)
3460

задачка про следующий митинг очень простая. Очевидно, что выборы принесут новую волну разочарования и обмана, который даст энергию новым сотням тысяч граждан в их возмущении этим мурлом, которое никак не обойдешь, потому что оно растопытило пальцы, локти, построило окрадки, и не пускает народ в свой садик. Консолидация протестующих действиями самой неуемной властью неминуема. IMHO

User ternewenergy, 08.02.2012 20:56 (#)

Не надо питать иллюзии и уповать на «волшебные» программы каких-либо политических лидеров, будь это -сегодняшняя власть, или лидеры"правых" или "левых" и т.д., якобы способных быстро вывести страну из сегодняшней "ямы". Надежды на совершенствование социально-экономической системы могут быть связаны ТОЛЬКО с постепенным совершенствованием представлений экономистов и политиков в процессе периодической СМЕНЯЕМОСТИ власти в условиях применения демократическиих процедур.
Потому-то, в ближайшие времена НЕ ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ, кто станет президентом. ГЛАВНОЕ, чтобы ИМ НЕ СТАЛ ПУТИН,
От победившего кандидата требуется, чтобы в кратчайшее время были:
-сформирована демократическая система СМЕНЯЕМОСТИ власти,
-ОСТАНОВЛЕНО БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЕ РАЗВОРОВЫВАНИЕ страны и запущены процессы ДЕМОНОПОЛИЗАЦИИ политической и экономической систем
Что касается конкретного кандидата, за которого и надо голосовать всей оппозиции как за РЕАЛЬНУЮ альтернативу Путину, то, это- несомненно, Зюганов, имеющий самый высокий процент голосов избирателей. Уверен, что сейчас можно не "бояться" прихода Зюганова. Коммунисты-то -уже не "те", да и парламент уже –не коммунистический, и, думаю, им в обозримом будущем уже не будет, к тому же правительство Зюгановым планируется коалиционным.

User boris_k, 08.02.2012 21:33 (#)
3734

НЕ ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗНАЧЕНИЯ, кто станет президентом. ГЛАВНОЕ, чтобы ИМ НЕ СТАЛ ПУТИН,

Совершенно верно. В настоящий момент только это и имеет значение, все остальное - фигня. Личности кандидатов (от Зюги до Лимона) наименее существенны. Даже самые дурные из них не хуже Берлускони, тем не менее Италия при всех ее проблемах прекрасная страна. Только система важна, а систему держит Пу.

User ternewenergy, 08.02.2012 21:08 (#)

Полагаю, что оппозиция должна усилить митинговую активность.
Ведь митинги, это - один из важнейших агитационных инструментов. Их проведение будет постепенно увеличивать протестный электорат за счет привлечения «сомневающихся».
Думаю, что оппозиция спокойно может набирать каждую вторую неделю митинги по 15-20 тысяч. Хотелось бы посмотреть на ответные митинговые "конвульсии" власти. Думаю, что должны «сдуться".

User pshumkin, 08.02.2012 23:30 (#)

Автор совершенно прав. И про отсутствии культуры диалога и переговоров у партий. И про отсутствие времени на приобретение этой культуры. И про отсутствие гражданской и профессиональной ответственности у партфукционеров,не желающих ни понимать, ни преобретать такую культуру.
Это общесовковый тренд. Вот и тут,как обычно, все скатывается на дрязги и закомплексованные взаимообвинения, уходя от сути. Мы достойны своей судьбы.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: