О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.214940.html

статья Судите и судимы будете

Александр Скобов, 24.05.2013
Александр Скобов

Александр Скобов

Пусть суды за иконы Pussy Riot станут визитной карточкой путинской России во всех приличных столицах. Пусть они станут средством роста отвращения и непримиримости к ней внутри страны. Автократии терпят крах тогда, когда массы людей начинают презирать и ненавидеть их до готовности не повиноваться, а не просто брюзжать по кухням. Суды за иконы Pussy Riot увеличат число таких людей.


Комментарии
3326

Все проблемы в том, что в России есть законы, но нет Права. А также нет понятия гражданской репутации, на которую оглядываются и судьи, и прокуроры в "цивилизованных странах". Если бы в Веймарской республике была 282 статья, всю нацистскую верхушку пересажали бы еще в 20 году. Я убежден, что то, кто на "Русском марше" (по Виктору Пелевину - "Гой-прайде") заводит толпу криками "Аллах - п***!!!", должен сидеть в тюрьме. Скептиков я приглашаю в машину времени - на Московский (или Киевский) процесс 2023 года над организаторами антикавказского геноцида.
Пробема в толковании закона судьей и прокурором. Каждый понимает, что приставший к мусульманину в метро с криком: "хватит четки крутить, и Аллах твой - ***" должен предстать перед судом и получить куда большее наказание, чем за реплику: ишь, расселся, старый пердун".

User andrey_50, 24.05.2013 11:35 (#)

В любом случае высказывание не может и не должно квалифицироваться как уголовное преступление, за весьма малым количеством исключений. Это в чистом виде административное правонарушение за которое максимальное наказание - штраф или обшественные работы.
А статья очень правильная и эмоционально понятная и близкая.

User sergij8, 24.05.2013 12:02 (#)

В России есть законы, которыми узаконено беззаконие, и таких законов, как и беззакония, будет все больше. Есть и "хорошие" законы, есть, но проблема вовсе не в правильном/неправильном "толковании закона судьей и прокурором". Проблема в том, что при этом режиме и не может быть иных судей и прокуроров. Так мне кажется. Ну, а касаемо "процесса 2023 года над организаторами антикавказского (?) геноцида (?!)", да еще в Киеве, промолчу - не понял. Могу лишь предположить, что Вы, ув. Евгений, имели в виду нечто другое, не "кавказское". Но и тогда мне не понятно, откуда для процесса 2023 года появятся другие судьи и прокуроры?

3326

А откуда в Германии они появились? И кто сказал, что через 10 лет будет тот же режим?

User sergij8, 28.05.2013 11:27 (#)

Относительно Германии известно даже больше - БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ (и кому) они появились. В России же (или в спешно воссоздаваемом реваншистами квази-Союзе) для смены режима должны сработать совсем другие факторы, пока не вполне явственные.
(Последнеее, кстати, и делает интересной для меня и Вашу публицистику, и всех тех, кто пытается их нащупать, не полагаясь исключительно на ценовой, т.е. на обвал енергоносительной лафы).
Понятно, что прогностика может исходить не только из наличествующего, но и вероятного, даже маловероятного, я готов для подпитки своего оптимизма хвататься и за самые невероятные предположения, однако, повторюсь, так и не понял, почему вместо Нюрберга-2 должен удовлетвориться неким процессом "над организаторами антикавказского геноцида", да еще, возможно, и в Киеве... Киев-то здесь каким боком? Правоприменительная практика в Украине Януковича ежедневно доказывает, что таких судей и прокуроров там тоже нет - зачищены по-медведчуковски, тотально, в большинстве - невозвратимо, и откуда возьмутся новые после 2015 (в лучшем случае!) года - также неясно...
Впрочем, не буду оттаптывать Вам ногу своим недоумением - подожду следующих публикаций, в которых, надеюсь, Вы его развеете или честно... но нет, подожду:) А за ответ, пусть и "дважды вопросительный", спасибо.

3326

Ну, понятно, что все измениться - и если организаторов геноцида в б. Югословии судили в Гааге, то организаторов геноцида в б. России будут судить в столице свободной Украины.

User sergij8, 28.05.2013 16:48 (#)

Еще раз спасибо... Не увенчав свои строки смайликом, Вы, хотелось бы думать, предположили во мне некоторую способность чувствовать юмор, но, я представьте себе, воспринял их с той серьезностью, какая только возможна... Итак, если верить (как верим мы оба, да?), что к 2023 году Украина останется (или станет - избавившись от достраивающего путинскую вертикаль Януковича) свободной, то процесс над организаторами геноцида вполне логичен. Вот только не "антикавказского", а антиукраинского, включающего Голодомор. И не столь уж важно, где он состоится - в Гааге или Киеве. Ибо в любом случае придется привлекать не только международных экспертов, но и судейскую команду со стороны - за неимением (да, Евгений, да!) собственных, чья репутация, кроме прочего, не должна отразиться на восприятии их вердиктов подобно руденковской.

3326

Картина будущего ясна. В тот момент, когда украинцы снесут януковщину, Россия, окончательно свихнувшись на кавказофобии, фашизируется и устроит резню инородцев. После международного вмешательства, резня будет прекращена. а в столице соседнего демократического государста пройдет процесс над организаторами этнических чисток и террора..

User sergij8, 29.05.2013 03:06 (#)

Ставлю много-премного восклицательных знаков!
Единственное, что немного обескураживает, это возможность международного вмешательства по отношению к стране, все еще обладающей пусть и ржавыми, но реальными ракетами, в т.ч. межконтинентальными...

3326

10 лет назад у Ирака было много ракет. Они даже не взлетели. А потом, вмешательство будет по просьбе владельцев ракет. Ведь власти Германии в 1946 году не возражали против Нюрнберга.И нынешние сербские власти не против Гааги.

User sergij8, 29.05.2013 16:37 (#)

Уже изготовился, было, ответить свеженьким возраженьицем (и по нуклеару в Ираке, и по очередности стадий "международного вмешательства" в Германии), но поймал себя на чувстве, будто успокаиваю того третьего, кто подобных сценариев (реальных и не очень) должен бояться, бояться и еще раз бояться:)) Поэтому из своего предыдущего поста оставляю лишь восклицательные знаки, а их "много-премного" - так пусть же трепещет наш общий враг!..

User nsk_city, 24.05.2013 13:00 (#)

"Каждый понимает, что приставший к мусульманину в метро..." (и далее по тексту)
________________________________________________________________________
Категорически не согласен с Вами.
Уверен, что пока в стране "каждый понимает" и расставляет приоритеты в соответствии с политической модой, процессы 2023г. ничем не будут отличаться от процессов 2012г.. Право в России все же есть, но оно специфически соответствует аналогичному в тоталитарных странах и характеризуется избирательностью применения для разных групп населения. Своеобразная "черта оседлости" в юриспруденции - наказание не за поступки, а за мотивы правонарушителя.

User gin, 24.05.2013 11:59 (#)
5316

удивительно смотреть, как держиморды сами куют из этих девушек символы сопротивления

User sergij8, 24.05.2013 12:15 (#)

После прочтения статьи господина Скобова почему-то вспомнился другой "иконный" символ - "Христос с винтовкой"... Он увлек миллионы людей, правда - на другом континенте, да и Церьковь там была не православная.

User oldfanat38, 24.05.2013 12:18 (#)

Вспоминается стихотворение С.Маршака "Дом, который построил Джек". Очень похоже... С этим новым законом, с преследованием за иконы... Мы будем преследовать за иконы, которые изображают девушек из pussi, которые спели в храме песню, в которой есть слова "Богородица, Путина прогони..." Это новый идиотский закон позволит продлить эту идиотскую цепочку до бесконечности, потому что бесконечна цепь ассоциаций, которая в воспаленном воображении нацлидера и его присных, а также убогих православнутых, приводит к "оскорблению религиозных чувств"...

User gin, 24.05.2013 15:27 (#)
5316

так и будет

3326

Не за иконы, но забросивший свинную голову в мечеть или обрызгавший кровью алтарь - должен сидеть

(комментарий удалён)
User gin, 24.05.2013 15:28 (#)
5316

шизофрения как раз и подразумевает расщепление личности..

User sinistra, 24.05.2013 14:33 (#)

Кстати. О Трулльском.

51. Святый вселенский собор сей совершенно возбраняет быть смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериные творить и плясания на позорищи. Если же кто настоящее правило презрит, и предастся которому-либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковного.

75. Желаем, чтобы приходящие в церковь для пения не употребляли безчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика, и не вводили ничего несообразного и несвойственного церкви: но с великим вниманием и умилением приносли псалмопения Богу, назирающему сокровенное. Ибо священное слово поучало сынов Израилевых быть благоговейными (Лев.15:31).
http://krotov.info/acts/canons/0691cano.html

twitter.com O_Kipelovna [twitter.com], 24.05.2013 16:36 (#)
6959

Ну ничего придёт то время, эти мрази из судилища, сами сядут на скамью во главе с ботоксным паханом.

User jaydevvy, 25.05.2013 07:30 (#)
22929

Подумаешь?

, 25.05.2013 11:32 (#)
9059

БЕЗЗАКОНИЕ И ПОДЛОСТЬ ИДУТ С САМОГО ВЕРХА

///Администрация колонии по представлению прокуратуры устранила нарушение - по закону впервые осужденные не должны содержаться вместе с рецидивистами. Угрожавших Алехиной зэчек перевели в другой отряд.///

Администрация не решилась бы на такую гнусность, на такое явное и грубое нарушение закона, если бы не получила прямых указаний сверху, - фактически, по цепочке, от Путина и Гундяева.

///Проверка в колонии началась после суда по обжалованию взысканий. Прокуратура и сама администрация колонии подтвердили факт незаконной цензуры корреспонденции Алехиной. За вскрытие адресованных заключенной писем из Общественной наблюдательной комиссии инспектору канцелярии приказом начальника колонии объявили замечание.///

Только замечание! Явная идущая сверху поддержка, одобрение, - фактически указание продолжать травлю.

Ну ничего, сволочи. ВСЕ вам, узурпаторам и их сообщникам, припомнят при скором крахе подлой вертухайли.

User ivers, 25.05.2013 12:25 (#)
5106

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1081436-echo/ По поводу оскорбленных чувств верующих.То ли еще будет.После Крокодила с цитатой из Корана последует Медведь с Библией?Волк с Торой?

5480

Отличная статья, спасибо, г-н Скобов!

User shifu, 25.05.2013 22:16 (#)

А как насчёт закона об оскорблении чувств инаковерующих иноверцев и вовсе не верующих атеистов? Или у нас уже нет ни свободы вероисповедания, ни отделения церквей от Государства? В многоконфессиональном и многонациональном государстве сие опасно. Эти "кощуницы" никому ни какого материального, или физического ущерба не причинили. Никого конкретно бранью не оскорбили. Только одно светское имя в свою панк-молитву Богоматери не лестно включили. В том и "преступление". Но максимум на 15 суток оно тянет. Ведь даже не богохульствовали. Отцам святым было бы выгоднее морально пожурить, да простить. А то и кагору налить скоморошницам в честь Масленицы. Только, видать сей кесарь для них - уже Бог. Хоть и мстительный не по-божески. Даже мать малолетнего ребёнка, никого не задавившую в отличие от, получившей многолетнюю отсрочку, матери другой, но сановитой, не пожалели. На рога у них, похоже, нимбы навешены. Печально.

User nsk_city, 26.05.2013 09:27 (#)

Не секрет, что для многих театр это храм искусства. Но вот найдутся люди, которым не нравится гражданская позиция Табакова. И придут эти люди к нему в театр, но не во время спектакля, а задолго до начала представления и отснимут несколько минут для видеоклипа. А в это время в театре конечно есть люди - суетятся декораторы, снуют туда-сюда уборщицы, гардеробщицы с билетершами чаек пьют, да быть может досужий прохожий бродит в фойе храма Мельпомены.
А теперь скажите есть ли в действиях съемочной группы состав хотя бы административного правонарушения? Не согласовали съемки (несколько минут) с Олегом Павловичем - это хулиганство?

User koktem, 26.05.2013 11:34 (#)

СТАТЬЯ: "РОССИЙСКАЯ ПРАВОСЛАВНО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЯ"

Всякий более-менее существенный духовно-политический удар по духовно-слабому и по духовно-развращенному русскому православию всегда сокрушительно-болезненным образом отражается на всей современной российской авторитарно-антидемократической системе государственной власти – ибо и те и другие, будучи весьма множественны по своему количеству, совершенно бессильны по своему духовно-нравственному качеству и совершенно бесперспективны в своей греховно-погибельной будущности.

«Ибо видел я нечестивца грозного и расширявшегося, подобно укоренившемуся многоветвистому дереву, но он прошел, и вот нет его, ищу его и не нахожу. Ибо беззаконники все истребятся и будущность всех нечестивых погибнет – когда же будут истребляемы нечестивые, ты увидишь».

User rybvv8, 28.05.2013 09:04 (#)
3211

Ростовское издательство извинится за страницу Корана в лапах крокодила http://www.vesti.ru/doc.html?id=1088568
Иллюстрация в детской книге возмутила мусульман. Чувства верующих оскорбил крокодил из стихотворения Корнея Чуковского. На изображении в книге "Мойдодыр" крокодил держит в лапе скрученную в виде газеты страницу, на которой можно разглядеть (!) арабскую вязь (?!). Мусульманам это напомнило страницу из Корана.
Возмущенный отзыв об этой иллюстрации появился на портале Islam.ru. Автор статьи отметил, что крокодил, конечно, выступает в книге в роли положительного героя, но со священной книгой (!!!) обращается не так, как положено.
...
Почему спустя три года возникли вопросы к рисунку, нам не совсем понятно. Возможно, кто-то в этом очень заинтересован. Нам звонили журналисты из Москвы и потребовали извинений, и мы извинились. Теперь они требуют, чтобы мы извинились письменно и публично", – сказала она.
Журналист исламского информационного портала отмечает, что данный прецедент вполне может рассматриваться как попытка оскорбить чувства верующих. И юридическая ответственность в таком случае ляжет как на автора картинок, так и на издательство.
Не так давно похожий инцидент произошел в Австрии. Местных мусульман возмутил конструктор фирмы Lego по мотивам фильмов Джорджа Лукаса "Звездные войны". Верующие сочли, что дворец злодея Джаббы Хатта похож на мечеть, а сам антигерой похож на террориста. Мусульмане заявили, что игрушка "полна расовых предрассудков и вульгарных инсинуаций", направленных против выходцев с Востока.

Ну что, кому еще что-то неясно в "законе" об "оскорблении" каких-то там "верующих"? А не пошли бы вы нах, оскорбляемые вы мои? Не гладя, утверждаю, что среди всего вашего стада нет НИ ОДНОГО верующего! Да если бы и были, пошли туда же! ;) Охуели совсем!

User eksa, 08.08.2013 15:55 (#)

Как Вы ,представители малого народа,не любите Святую Православную Церковь.
Почему бы Вам не разбираться в жизни синагоги. Я думаю за такие статейки много платят заказчики.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: