.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.247853.html

статья Управление гневом

Александр Скобов, 20.01.2016
Александр Скобов. Courtesy photo
Александр Скобов. Courtesy photo

В здоровом обществе подобные предложения отвергаются подавляющим большинством. А что в российском обществе они находят поддержку - это проблема не Кадырова, а общества, которое страдает болезнью государствопоклонничества. И на самом деле для реализации "проекта Кадырова" и законодательство особенно менять не надо.


Комментарии
User ledorubb, 20.01.2016 14:26 (#)
24106

А какого, извиняюсь, хрена вообще лезли в эту Чечню? Мы, анархисты, еще в 1994 году подняли лозунг: "Долой военную хуйню! Даешь свободную Чечню!".

Хорошая статья

User orge, 20.01.2016 14:39 (#)
4479

Не, не смогут. Для 86%, если не больше, дать вольную людям на захапанной земле -- хуже смерти.

User philosioph, 21.01.2016 01:42 (#)
23378

Для раба свобода других невыносима и несправдлива.

User kafka, 20.01.2016 14:48 (#)

Крым наш, а Чечня не наша? Что-то не сходится.

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 20.01.2016 15:58 (#)
13636

Национа́л-демократи́ческая па́ртия Герма́нии

(комментарий удалён)
User sergii_from_kyiv, 20.01.2016 16:16 (#)
13636

кажись она не запрещена в Германии

twitter.com noelection12 [twitter.com], 22.01.2016 09:55 (#)
22448

Поменять Крым на Чечню и все сойдется. )) Один туристический кластер на другой.

User marazm_sovetov, 20.01.2016 15:16 (#)

Скобов написал отличную статью, хотя и не лишеную свойственных ему отдельных "полемических перехлестов". В частности, когда он пишет, что при Сталине "людей конвейерно уничтожали в полном соответствии с буквой и духом действовавших тогда законов", то "преувеличивает". При Сталине (как и при Брежневе, и позже) в УК не было "людоедских" законов. То, что происходило - "массовые незаконные репрессии" - делалось именно путем "расширительного" толкования законов. Напомню здесь свой тезис: "справдливость" образа жизни в стране обеспечивается не "качеством" законов, а тем, какая каста стоит у власти. Если у власти находится каста преступников, она сможет приспособить для своих целей ЛЮБЫЕ, даже самые гуманные, законы. И наоборот, каста порядочных людей не будет злоупотреблять даже излишне строгими или плохо прописанными законами.

8698

Это еще Герцен (кажется) писал: "Если бы в России исполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна".

User marazm_sovetov, 21.01.2016 05:01 (#)

Во-во :)).

User american_uncle, 20.01.2016 22:56 (#)
25290

Скобов, как всегда, основателен. Но некоторые моменты показались мне спорными.

"Проблема Чечни в том, что она не Россия и никогда уже ею не станет". - Проблема ВСЕЙ России в том, что она до сего времени империя, правда, в стадии полураспада. А татарстан - Россия? А Бурятия - Россия? Что такое, вообще, Россия?

"Путин и кадыровщина неразделимы". - Вне всякого сомнения. Поэтому так жалко и смешно выглядят жалобы Путину на Кадырова, все эти коллективные письма и пр.

Кадыровщина - это прямое порождение российской оккупации Чечни. Это единственно возможный способ формального удержания Чечни в составе России. Потому что это форма выживания чеченского народа в условиях российской оккупации.

"Но отстранения от власти Кадырова недостаточно для прекращения кадыровщины. Как минимум необходимы разоружение и расформирование всего его воинства, образующего единый организм беззакония и террора. А это наверняка новая война". - И мне кажется, всё идет именно к этому. Мирным путем эта бодяга не разрешится. Посмотрите на последнее фото кадыровских барбосов - вы всерьез полагаете, что они уйдут мирным путем?!

"Может ли она быть оправдана? Только в одном случае. Если она не будет войной за удержание Чечни под российской властью... Необходима готовность после разгрома кадыровской военной машины предоставить Чечне независимость". - А это, извините, из разряда фантастики. Т.е., Кремль начинает войну с кадыровскими тонтон-макутами, чтобы освободить Чечню от своего влияния?! Этого не будет никогда. Ни-ког-да.

Из всего, что написал уважаемый Скобов, можно сделать вывод, что ситуация БЕЗВЫХОДНАЯ. А, следовательно, Россия просто развалится в том виде, в каком она есть теперь. Интеллектуальный и финансовый тупик нынешнего российского режима очевиден. А РЕАЛЬНОГО выхода из него не видит никто.

User marazm_sovetov, 21.01.2016 13:16 (#)

"...можно сделать вывод, что ситуация БЕЗВЫХОДНАЯ, А, следовательно, Россия просто развалится..."

Безвыходных ситуаций не бывает, бывают не слишком радостные выходы :). Дальнейшее сохранение России в ее нынешнем составе не выгодно никому, в первую очередь самим россиянам. Мы не говорим о ворах, т.к. им-то выгодно, чтобы территория, на которой они воруют, была как можно больше.

User american_uncle, 21.01.2016 17:51 (#)
25290

Дальнейшее сохранение России в ее нынешнем составе не выгодно никому, в первую очередь самим россиянам...
============================================================================

Попробуйте объяснить это 80% постимперских дебилов, поддерживающих своего вождя. Они всё так же хотят расширять свои территории, не умея и не желая обустроить те, которые имеют.

User marazm_sovetov, 21.01.2016 20:53 (#)

Ну, на самом деле, "населению" (это касается ВСЕХ стран мира) никогда ничего не объясняют. Именно по той причине, что это бесполезно. Я уже неоднократно писал и здесь, и на других интернет-форумах о своем "открытии": современный уровень развития общества - его сложность - заметно превышает возможности "простого" человека для понимания. Поэтому руководящие элиты вынуждены "навязывать" обществу многие "непопулярные", но жизненно необходимые решения силой или обманом. Классической пример - демонтаж угледобывающей отрасли в Великобритании. Старушка Тэтчер сделала это, невзирая на истерические вопли тупых шахтеров. Ну, понятно, что этими же приемами обмана и насилия пользуются и многочисленные жулики от политики. Так что проблема перемен в России - не в отсталости населения (оно другим и не бывает!), а в отсутствии "касты честных", которая могла бы взять власть в свои руки.

User american_uncle, 21.01.2016 22:34 (#)
25290

Я хотел бы заметить, что это порочная методология. На самом деле, "простой человек" не так уж прост и хорошо понимает свою выгоду, когда она есть. А вот когда этой выгоды и в помине нет, то приходится пудрить мозги.

Но правильное устройство государственной машины, как и правильное устройство любой машины, позволяет ей работать без особых сбоев, вовремя заменяя изношенные детали (политиков) на новые.

User marazm_sovetov, 22.01.2016 04:27 (#)

Вы идеалист :). Я же Вам привел пример с Тэтчер и шахтерами. Да если бы население вообще было способно что-то понимать (не ВЫГОДУ - свою выгоду и комар понимает, он же не садится на деревяшку кровь пить! - а ПЕРСПЕКТИВУ хотя бы на год вперед), не нужны были бы правительства, элиты и пр!

"...правильное устройство государственной машины, как и правильное устройство любой машины, позволяет ей работать без особых сбоев.."

Вы, по-видимому, хотите сказать, что при "правильном" устройстве "государственной машины" роль личности (личностей) будет нивелироваться. То есть, в "нормально" устроенном государстве такой человек, как Путин мог бы успешно работать в госаппарате, принося пользу. Я с этим не согласен.

User american_uncle, 22.01.2016 06:27 (#)
25290

То есть, в "нормально" устроенном государстве такой человек, как Путин мог бы успешно работать в госаппарате, принося пользу.
===================================================================

Нет, в "нормально" устроенном государстве такой человек, как Путин не мог бы появиться в принципе.

User marazm_sovetov, 22.01.2016 14:08 (#)

Ну, правильно! Только у меня другая "схема" устройства общества. Если Вы считаете, что все дело в правильно устроенном "механизме", то я считаю, что дело в "элите", которая управляет этим обществом - она же строит и механизм. Понятно, что эти два процесса каким-то образом взаимосвязанны - это "задача о курице и яйце". Но я считаю, что первична все же "курица" - элита. А вот формируется она - случайным образом, но в плотной связи с "усредненной" ментальностью населения данной страны. Почему в Италии многие годы "рулила" мафия, а, скажем, во Франции такого не было? Именно по причине разности металитетов. То есть, скажем, в России элита такого типа, как, скажем, в Швейцарии, сформироваться не может В ПРИНЦИПЕ. Разве случайность, что в "дореволюционной" России на многих должностях работали немцы, французы и прочие иноземцы? Поэтому, я и говорю, что русский народ ПО СВОЕЙ ВОЛЕ никогда не будет жить цивилизованно.

User american_uncle, 22.01.2016 19:01 (#)
25290

Никто не спорит относительно роли элиты. Ее выращивают во всех странах - в том числе через систему элитных университетов или военных учебных заведений. "Правильная элита" должна дополняться "правильным механизмом" устройства общества.

А Ваш скепсис относительно возможности такого устройства в России, конечно, разделяют очень многие. Но... надежда умирает последней...

User marazm_sovetov, 22.01.2016 19:24 (#)

Дядюшка, Вы невнимательны (извините). Я, как раз, и говорю о том, что нет такого явления: "элита отдельно, механизм - отдельно". Т.е., "правильная элита" не может "дополняться" "правильным механизмом", поскольку такого механизма "самого по себе" - не существует. Элита может и должна САМА создать этот механизм. Если элита оказалась "правильной", то и механизм будет "правильным". А если нет, так нет :). В России доля порядочных людей - 5%. Из такого количества элиту не создашь. Отсюда и скепсис.

User american_uncle, 22.01.2016 19:44 (#)
25290

Ок. Договорились. В главном мы сходимся.

User marazm_sovetov, 22.01.2016 20:38 (#)

Россия нас не забудет!

User american_uncle, 22.01.2016 20:43 (#)
25290

Она всех забывает. Только после смерти, возможно, вспоминает, да и то далеко не всех.

User marazm_sovetov, 22.01.2016 20:49 (#)

Я просто забыл поставить после этой фразы значок ©. А по сути - согласен. Сначала заЁбывает, а потом - забывает :))).

User marazm_sovetov, 22.01.2016 21:12 (#)

Вот хорошая статья:
http://7days.us/na-puti-k-dikomu-polyu/

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 21.01.2016 13:11 (#)

"Экзактама..."

Ну, материться не обязательно, а в целом Вы правы.

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 22.01.2016 04:11 (#)

Же не манж па си жур!

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 22.01.2016 15:14 (#)

:)))

User andrej1, 20.01.2016 16:01 (#)
25250

Сразу не соглашусь со Скобовым - в России нет общества.

(комментарий удалён)
User andrej1, 20.01.2016 19:22 (#)
25250

Не только согласен. мудрец Вы - где выискиваете столь сложные цитаты и впрок ? Всегда с удовольствием читаю( не пропускаю) ваши комменты.

User leokadij [myopenid.com], 20.01.2016 20:49 (#)

Майн кампф

User andrej1, 20.01.2016 20:58 (#)
25250

Нацист? Для столь просвещённого ума - столь глубокая яма. Не верю, пока не буду убеждён в этом.

(комментарий удалён)
User nanoscience, 21.01.2016 18:54 (#)
3460

реинкарнироваться -- хорошее слово! Мне вспомнился Азазел в фильме павший (Fallen). Изумительный фильм. Полицейский завлекает азазела подальше от людей и, смертельно ранив его, выкуривает отравленную сигарету. Вот это Патриот! А эти, в очередях, так, дерьмо'с. Правда, в конце фильма около трупов появляется кошка...

User natala, 20.01.2016 19:25 (#)
3006

"любой Кадыров вправе в установленном порядке вносить любые предложения по изменению законодательства и государственного устройства. Вправе предлагать хоть сталинские "тройки" вновь учредить, хоть самодержавную монархию восстановить. Просто в здоровом обществе подобные предложения отвергаются подавляющим большинством граждан. А что в российском обществе они находят поддержку - это проблема не Кадырова, а российского общества, которое страдает дурной болезнью государствопоклонничества."

Как прав А. Скобов. Дело не в плохом Кадырове, а в больном российском обществе.

8698

Интересный взгляд (независимость Чечни не обсуждаем). Неожиданный, потому что никто не задумывался, но все подразумевали, и главное верный.

21790

Судебное, внесудебное. Там что, есть суд?

User leokadij [myopenid.com], 20.01.2016 20:50 (#)

Вот портретик Димона в царских эполетах:
demotivation.me/tdn5ojp9kh8hpic.html

21790

Забавная картинка. Да... Пусть бы он хоть золотой унитаз на голову надел, но только чтобы действия этого правительства не были таким позорищем.

, 21.01.2016 00:21 (#)

с бородой димон выглядит умнее и интеллигентнее. даже с выпученными глазами лучше на портрeте чем в жизни. может в самом деле ,,сахарный кремль,, самое им место.

facebook.com Yury Bekker, 21.01.2016 00:11 (#)
5900

Даже если и унитаз золотой -в него не серут бриллиантами.Не бриллианты являются результатом переварки
Пуп тинской кормёжки и дерьмо прошедшее через золотой сральник путинизма не годится даже для удобрения из за своей токсичности...

, 21.01.2016 01:36 (#)

александр скобов написал очередную хорошую статью. немного длинно. можно было так. всех чеченцев за ислючением известных демократов и правозащитников выслать. отгородиться стеной. забыть о их существовании.

User marazm_sovetov, 21.01.2016 05:05 (#)

!!!!!!!!!!!!!

User leotank, 21.01.2016 03:23 (#)

На «Дожде» Максим Шевченко совершенно серьёзно говорил о том, что у нас свобода слова и высказывания Кадырова ничем не резче, чем высказывания либералов в адрес его, и что истерика по поводу кадыровских речей обусловлена дискриминацией, навязываемой либералами: всем такое говорить можно, а чеченцу – нельзя.

User help007, 21.01.2016 12:08 (#)
5984

Это всеобъемлющий проект будущего, альтернативный тому, который предлагают либералы. И он требует серьезной дискуссии.
==============================================================
А я вот как-то прочитал: "Бред сумасшедшего - не Святое писание !" (с)

User triton14, 21.01.2016 12:10 (#)

...)))

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама
Выбор читателей