О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.267789.html

статья Убойный аргумент

Александр Скобов, 20.02.2018
Александр Скобов. Courtesy photo

Александр Скобов. Courtesy photo

Россия ведет глобальную войну против Запада исключительно за сохранение права на обман, насилие и жестокость как внутри своей страны, так и на международной арене. Отказ от глобального противостояния Западу делает ненужным российский ядерный арсенал. Отказ России от ядерного оружия обезвредит бомбу, угрожающую уничтожить всю человеческую цивилизацию.


Комментарии
User boris_k, 20.02.2018 11:16 (#)
3734

Что за глупость: автор обвиняет "либералов", а цитирует при этом Собчак! Это что, Собчак стала лидером или рупором либерализма?Уж если спорить с либералами, так хотя бы с каким-нибудь Илларионовым (о фон Мизесе вообще молчу)

twitter.com y_drozd [twitter.com], 20.02.2018 18:27 (#)
26293

Замечу, что у Собчак объявилось немало сторонников среди "либералов".

При всем уважении к автору -- все это фантазии. В России нет опозиции к власти, ибо внизу и вверху приспособились. И это ярко показано отношением населения к путину и выборам.

User oldfuss4, 25.02.2018 21:42 (#)

Оппозиция невелика и слаба, но она есть. Куда вы отнесете покойного Немцова, Шендеровича, Пархоменко, Пионтковского, Яковенко, Минкина, и др.? Они приспособились?

User orge, 20.02.2018 11:20 (#)
4479

"Побудить эту массу отказать режиму в лояльности можно лишь" раздев ее до голых ребер, когда в голове будет одна нехитрая мысль: "Чего бы пожрать?".

User american_uncle, 20.02.2018 17:58 (#)
25290

Скобов не хочет признаться в "последней правде" - в том, что путен не с небес свалился и не потому его поддерживают, что боятся. Истина состоит в том, что путен - плоть от плоти всех этих ватников, которые, по мысли Скобова, адекватно понимают ситуацию в стране - вот, только, внешнюю политику понимают неадекватно. Пособниками гитлеровского режима были практически все немцы - и их ВСЕХ за это примерно наказали. Путен и его режим ничем не отличаются от гитлеровского в лучшую сторону, но учитывая ядерные погремушки, гораздо опаснее. Ergo, путена и его режим нужно уничтожить. И неправда, что это невозможно сделать без прямого столкновения. Возможно. И это будет сделано.

User orge, 20.02.2018 18:08 (#)
4479

Скажу больше: все усилия по нормализации территории уйдут в песок без ее разделения на определенное количество стран. Иначе имперство никогда не покинет головы населюков.

User american_uncle, 20.02.2018 18:11 (#)
25290

Согласен. Вопрос только в выборе варианта: мягкая (практически рыхлая) федерация или реальный распад на несколько кусков. И дело тут даже не в угрозах со стороны "мирового сообщества", а в том, что в нынешнем виде этот осколок советской империи по-прежнему не управляем, что и доказано последними 20-ю годами.

User licba, 20.02.2018 21:52 (#)

Необходимость разделения уже очевидна! Никакой демократической РФ невозможно представить с центром-пауком Москвой!

User stanislaw111, 20.02.2018 12:11 (#)

Тривиально... Вата не мыслит подобными категориями и никогда не будет мыслить. Милитаризм народа России не стоит преувеличивать. Смотреть войнушку на диване-да, Роисся, вперде! А дальше вообще предположения и экстраполяция настоящего на очень зыбкую почву... Ну и последнее: Украина отказалась от ЯО под гарантии мирового сообщества. Ну, и...? Горько сожалеет.

User natala, 20.02.2018 12:40 (#)
3006

"Милитаризм народа России не стоит преувеличивать."

Да как сказать. Ведь не иссякает поток желающих повоевать неважно где - на востоке Украины, в Сирии. Завтра Россия захочет повоевать где-нибудь в Гондурасе - тоже найдутся желающие и там какие-то "интересы родины" защищать.

User boris_k, 20.02.2018 13:41 (#)
3734

Да, Гондурас у них постоянно чешется

User victor322, 20.02.2018 20:56 (#)
43536

Милитаризм народа России не стоит преувеличивать.
-----------------------------------------------------------------------------------------
Станислав, а разве в рашке есть народ? А в остальном Вы правы.

Как раз пример Крыма и показывает, что анексия территории соседнего государства для сильного государства может пройти относительно безболезненно. Если по поводу войны на Донбассе у мирового сообщества более-менее единое мнение: войну надо заканчивать. То по поводу Крыма даже западные страны и элиты западных стран расколоты. То есть признают право населения Крыма решать вопрос государственной принадлежности своего полуострова. И лишь критикуют метод, которым это было сделано.
Поэтому, если Китай захочет оттяпать у России кусок Зауралья, то спасти от подобной анексии РФ может только решимость применить ЯО. А попытки уже были. Помним остров Даманский.

Нет и не может быть никаких прав у населения.Например в Объединённых Ара́бских Эмира́тах до 70% населения - гастарбайтеры. И по вашему у них есть право решать вопрос о государственной принадлежности ? - бред . Права есть у человека (гражданина) , у народов , у общин (сообществ) я не могу подобрать точного русского аналога к украинскому слову "громада" И если мы посмотрим на ситуацию так - то ясно увидим . Что права были нарушены РФ .
Человек , который желает жить в США иммигрирует , а не кричит " Трамп введи войска "
Народы. Коренных народов в Крыму 3 Караимы (671 человек на 5.12.2001), Крымчаки(280 человек на 5.12.2001) и Крымские Татары (более 250000 человек на 5.12.2001). Позиция Крымских Татар однозначна - Крым это часть Украины.
И наконец общины за пророссийскую партию "Русское единство" гоблина (Аксёнова) проголосовало 29343 человека , а всего в Крыму приняли участие в выборах 372127 горожан (44,05 %) и 355329 (52,24 %) жителей регионов.

Справедливости ради уточню - больше половины голосов в 2012 у Гоблина украла Партия регионов, свои 10% он получил ( официально 4% ). Но всё это не отменяет простого факта - крымский "референдум" был сфальсифицирован.

Ну, по поводу коренных народов, это очень спорный вопрос. Сколько сотен лет надо прожить на какой-то территории, чтобы стать коренным народом? История Крыма слишком хорошо известна, чтобы спорить о коренных народах. Кстати, мой родной дед из караимов, только уже давным давно записан в евреи.
Права у населения есть, когда это население организуется и организовывает собственное государство, ну или какое-то государственное образование. И тогда с ним начинают считаться другие государства. То есть сначала легитимность, а потом легальность.
На ваш пост можно ответить как все не так фактически, сославшись на историю США. Какие там права у коренных народов? И кто там коренные американцы? Испанцы и ВАСПы, которые живут в США ненамного меньше, чем крымские татары в Крыму (которые создали там крайне бандитское государство, львиную долю бюджета которого составляли работорговля и трофеи с набегов)? А ещё можно вспомнить как Техас стал частью США. Просто ВАСПы приехали в один мексиканский штат, а потом ушли с этим штатом в США. А потом была ещё анексия Гавайских островов. И только после второй мировой оформили "решение населения" о вступлении в США. Кстати, именно по такому сценарию и надо было пойти РФ при анексии Крыма. Формально в этих двух американских анексиях население штатов решало, в каком государстве им жить.

"Когда население организуется и организовывает собственное государство"- оно называется политической нацией. А политическая нация не ставит оккупантам памятники http://www.ntv.ru/novosti/1632853/, а борется с ними . Ситуация с Техасом никак не похожа на Крым.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%A2%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%81%D0%B0
1) События происходили в первой половине 19 века то-есть более чем за 100 лет до того как страны подписали этот документ http://www.un.org/ru/charter-united-nations/index.html
2) Когда Мексика отвоёвывает у Испании свою независимость вас это не смущает. А когда всего через 15 лет после этого Техас отвоёвывает у Мексики свою независимость - смущает. Почему так ?
3) К США Техас присоединяется спустя ещё 9 лет.
" Кстати, именно по такому сценарию и надо было пойти РФ при аннексии Крыма." А вот это зачёт.
После того как вы сами признали факт аннексии все ваши аргументы про права населения смешны. Не бывает аннексий для защиты прав.

Есть законы природы, а есть законы юридические. Юридические законы должны ориентироваться на законы природы - для успешной регуляции в данном случае социальных процессов. Если король примет закон летать подданным пташками, а подданные этот закон не выполнят, то кто будет виноват в невыполнении закона?
Когда Украина стала независимым государством, то за официальный язык был принят тот диалект, который был наименее похож на русский. Прекрасно это помню, потому что переводил новые украинские законы на русский в Одессе для тех, кто не знал украинский. Работал в банке. Как любое молодое государство Украина стала проводить националистическую политику. Вопрос: как новоявленные граждане Украины, которые стали ими просто потому что развалилась советская империя, должны были стать патриотами Украины, если центральная власть проводила политику, противоречащую их культурному, историческому и экономическому бэкграунду? Это к вопросу о том, почему тысячи граждан Украины не вышли защищать свое государство во время аннексии.

А по поводу изменений границ - разными способами: от военных до референдумов - есть простой закон природы: эффективные государства увеличиваются в размерах, неэффективные уменьшаются. Под эффективностью в данном случае имеется ввиду не только способность создать государство как таковое (достаточно дорогая бюрократическая система не каждому этносу под силу), которое будет удовлетворять население в госуслугах (оборона, правозащита, социалка), но и эффективность репрессивного аппарата. А юридически изменение границ уже может оформиться постфактум. В разных эпохах и частях света это происходит по разному.

В любых империях границы провинций чертятся из политической целесообразности по принципу "разделяй и властвуй". При развале империй потом возникает масса территориальных конфликтов, которые могут взорваться даже через век. Красноречивы примеры Ирака и Сирии (бывших османских провинций). Наиболее гуманным мне представляется референдум с долгим сроком подготовки. Это позволит молодому нацгосударству обратить внимание на культурные особенности подведомственного населения и иметь возможность перевербовать его. И таким образом получить настоящих граждан, а не по паспорту. Между прочим такой вариант был опробован с немецкой провинцией Заарланд, которая из французской стала снова немецкой. Были в Европе и референдумы более мелкого муниципального уровня.

twitter.com y_drozd [twitter.com], 20.02.2018 18:30 (#)
26293

Кто из Западных стран "признал право населения" решать вопрос государственной принадлежности? (Не путать с заявлениями некоторых пророссийских политиков).

, 20.02.2018 20:52 (#)

Именно.

В случае с Косово большая часть Западных стран, кроме тех, у которых есть реальные проблемы с сепаратизмом (в частности Испания).
Мой прогноз: по мере развития тренда глобализации, и связанных с этим трендов на гуманизацию и трайболизацию (обособления регионов) рано или поздно войдет в мировую практику решать вопросы изменения границ путем референдумов среди населения, которых это касается.
Вечных границ не бывает. Раньше границы менялись с помощью войн. Сейчас, когда большие войны изза ОМП стали невозможны, границы меняются на договорняках больших мира сего, но глобализация (а это прежде всего уменьшение расходов на транспорт и коммуникацию, а также транспарентность процессов госуправления и международной политики) означает также и демократизацию. Весь мир видит, как 30 миллионому народу курдов отказывают в собственном государстве. Рано или поздно они его получат. Как собственное государство получили тиморцы. Как в случае с тиморцами, так и с курдами, население решает о госпринадлежности территорий. Пусть уж лучше это будет без оружия.

User natala, 20.02.2018 12:37 (#)
3006

"Россия ведет глобальную войну против Запада исключительно за сохранение права на обман, насилие и жестокость как внутри своей страны, так и на международной арене."

Абсолютно точно. Всё это противостояние Западу раздуто Кремлём с помощью зависимых СМИ абсолютно искусственно, как и в СССР. Интересно, что в тяжёлые времена СССР, как и РФ весьма охотно принимали помощь Запада - во время войны, потом после распада СССР когда жрать самим было нечего. И очень неплохо находили с Западом общий язык, засунув имперскость и геополитические амбиции в задний карман.

Судя по запаху российской имперскости и геополитических амбиций, они действительно долго хранились в заднем, но не кармане, а проходе)

User natala, 21.02.2018 13:49 (#)
3006

:))

(комментарий удалён)

Не твоё дело. После окончания оккупации ВСЕ российские аусвайсы будут на камеру сожжены во Львове, запись выложу в ФБ. Крим - це Україна!

(комментарий удалён)

Самый бандеровский город.

User ffokx, 20.02.2018 16:26 (#)
30775

Лично у меня сложилось впечатление, что зашугали шантажом ЯО самого Скобова. ...и пункты эти. Очень подозрительный и паникерский стиль присутствуэ. Не ожидал, признаццо.

User marazm_sovetov, 20.02.2018 20:50 (#)

Ага, есть немного.

User arkadyTsurkov, 20.02.2018 16:44 (#)

"Даже угроза со стороны КНР, о которой любят поговорить "прозападные" общественные деятели, сильно мифологизирована. "

Как старый (во всех смыслах этого слова) маоист могу сказать, что эта оценка излишне оптимистична.

User arkadyTsurkov, 20.02.2018 16:48 (#)

"Континентальный Китай делает ставку на постепенное экономическое поглощение российского Дальнего Востока и Сибири. Но попытка прямой силовой аннексии вызовет противодействие со стороны Запада как минимум не меньшее, чем вызвала российская аннексия Крыма. По тем же причинам. Это подрыв основ миропорядка, выстртаиваемого по западному проекту. Вряд ли КНР в обозримой перспективе будет готова к жесткой глобальной конфронтации с "совокупным Западом". "

Как гораздо менее старый еврейский националист могу сказать, что суть еврейского национализма (и в частности - сионизма) в том, чтобы не доверять своей безопасности "друзьям", а создать свое еврейское государство с армией, непобедимой на своем театре войны.

User arkadyTsurkov, 20.02.2018 16:51 (#)

"Друзья" часто предают.

User arkadyTsurkov, 20.02.2018 16:57 (#)

Как демократ, менее старый, чем маоист, но более старый, чем еврейский националист, могу сказать, что российский ядерный потенциал еще может зорошо послужить мировой демократии. Ким не боится его потому что знает, что он есть кончик палетки кремлевского Карабаса в карабасовой "войне" против Америки. А в других условиях пять российских ядерных бомб поставили бы жирную точку в северокорейской ядерной программе.

Так что демократическая Россия должна будет ядерно разоружиться, но желательно на вооруженные и полицейские силы оставшихся к тому времени диктатур.

User nanoscience, 20.02.2018 17:34 (#)
3460

Надо на всей территории России объявить о всевластии Иеговы, который, кстати, уже пришел, но пока скрывается. Я узнал его!

User marazm_sovetov, 20.02.2018 19:20 (#)

С идеей отказа от ядерного оружия Скобов сильно поторопился. Сегодня не иметь ядерного оружия -- это все равно, что прийти на рыбалку без удочки и ждать, что другие рыбаки тебя пожалеют и поделятся рыбой. Ну, бред же!

16588

да ерунда , единственная страна что отказалась это Украина, и это правильно, иначе ей бы пришлось стать либо Россией, с гопниками во главе и вырастить поколение моторол, либо северной корей мимо которой пробегают зажав нос.. Да и МэдДог показал что ядерное оружие гопника уже не спасает, :) применить его он, вовчик, все равно зассыт, тут и мельдоний не поможет, а значит его раскатают апачи, если он еще куда нибудь рыпнется.. Да и этим либерам я бы посоветовал для начала както вовчика от власти отстранить, а потом уже чето думать, а то хрен его знает может он вообще всех переживет, клопы то живучие.. и радиация им вроде пофыг

User nanoscience, 21.02.2018 03:30 (#)
3460

Автор не сказал, что такая идея уже была, у Ходорковского (но, я думаю, не у Сахарова). За что, в частности, Ходорковского и посадили. Он хотел договориться с американцами на условиях сложения оружия. Вся наша нынешняя судьба показывает, что страшно не оружие, а его безконтрольность, как это было на Украине, руками некого Стрелкова и прочих. Кто дал абсолютно секретный порошок Луговому? Да это и понятно и так. И кто Стрелкову дал понятно. И кто абхазам дал понятно. И кто Асаду дал понятно. Вот что страшно. Отсутствие коммуникаций, как во время Карибского. Прямое нарушение законов между народами, как в Югославии, в Карабахе. Агрессивные действия властей, как Беркут в Киеве, как ФСБ в Беслане, и все так далее. БЕсконтрольность, отмороженность, отсутствие регулирования, государства, это страшно. Это ведет страну к разрухе. хотя ее пока и не видно. А что, в Донецке ее видели, до ДНР?

User stallion, 21.02.2018 19:35 (#)
50987

После этой "статьи" не остаётся никаких сомнений в том, Скобов типичный городской сумасшедший. Удивительно, что этот ресурс с ним сотрудничает, заказывая публикации и выплачивая гонорары, пусть даже скромные.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: