О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/d.275998.html

статья Сталина на вас нет

Александр Скобов, 18.04.2019

Когда эти цифры стали общедоступными, именно они в конечном счете снесли советскую империю. Вызвали массовое отвращение к системе, сделавшей все это возможным. Не могла устоять конструкция, под которой шевелились кости миллионов расстрелянных, замученных, уморенных, загубленных. Не могла, потому что значительная часть пресловутых "совков" была способна стыдиться мерзости в своей истории.


Комментарии
User pennywise, 18.04.2019 17:17 (#)
49758

Как ни печально, Скобов прав. Я много лет подряд писал здесь, на Гранях, примерно следующее: чтобы Россия стала нормальной страной, ей нужен шок, катастрофа. Чтобы эта тяжелобольная страна вылечилась, ей нужно сильнодействующее лекарство, подобное тому, которым в свое время вылечили гитлеровскую Германию и Японию. Свобода и демократия достались дорогим россиянам слишком легко, по дешевке, практически даром - и были выброшены на помойку как ненужный хлам. Россию необходимо проучить, необходимо преподать ей жестокий урок, чтобы он хорошо запомнился и навеки отпечатался в генетической памяти безответственного и беспамятного русского народа.

User tiv, 18.04.2019 17:44 (#)

А я как раз много лет писал, что проблема в самих россиянах, в которых в результате длительной генетической селекции сформировалась удивительная мазохостская любовь к вурдалакам типа Сталина. Началась эта селекция задолго до него, но он этот процесс удачно залакировал. Нельзя народу безнаказанно в течение долгого времени уничтожать или выдавливать из страны свой лучший генофонд: результат (то, это осталось в стране и их потомки) - грустный, очевидный и объективный показатель...

User kombile_, 18.04.2019 21:29 (#)

tiv А я как раз много лет писал, что проблема в самих россиянах, в которых в результате длительной генетической селекции сформировалась удивительная мазохостская любовь к вурдалакам типа Сталина.
====================
Лупень гебнявый, ты вот много лет, по собственному же признанию, трудишься на Контору. Так ты б хоть раз задумался, говнюк казённый, что ты сейчас высказался не о россиянах, а о советских. То есть - о всех, о вас, ебанутых, дрищущих пидорах, что здесь торчат :-))
Видишь как? :-))
Ты смешной и ебанутый, совдеповский жлоб. Пиши ещё много лет - нам без дурачья скууушно ;-)))))

User tiv, 18.04.2019 22:37 (#)

А вот и доказательство моей правоты...

User marazm_sovetov, 18.04.2019 22:42 (#)

Это местный сумасшедший. Он что-то вроде "попугая" (да простят меня эти замечательные птицы) -- имитирует "ники" всех форумчан. Он не явл. доказательством ничьей правоты. Но в целом народ в рашке - говно, это да...

User tiiv, 18.04.2019 23:13 (#)

А вот и ещё одно доказательство моей правоты... Гебнявый пидор Маразмат Совдеповский :-)

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User tiv, 19.04.2019 18:37 (#)

-Естественно, что Трамп не обрадовался назначению Моллера
-А штаб Клинтон оплатил работу иностранца по сбору сомнительного компромата на Трампа. Что не "попытка".
-Комиссия была назаначена по расследованию именно collusion. И именно на эти вопросы он ответил. Моллер не возражал против письменных ответов.
- В том, что думал и делал Путин Трамп ну никак не виноват.
- Трамп НЕ уволил Моллера
- То, что такие распоряжения не воплотились в жизнь, говорит как раз о том, что Трамп на них не настаивал.
-- Заключение: Мюллер и его команда не обнаружили доказательств, что штаб Трампа вступил в преступный сговор с Россией. Все, конец истории. Препятствие правосудию тоже не обнаружен, речь идёт максимум о намёках, домыслах и попытках, что инкриминировать нельзя, иначе надо сажать всех американских президентов.
-Клеймить оппонентов есть за что и надо - за разбазаривание ни на что денег, беззакония, допущенные при назначении этого расследования и многочисленную, упорную ложь.

facebook.com Eugene_Goldberg, 29.06.2021 22:38 (#)
13969

tiv, 18.04.2019 17:44 (#)
Мне близка точка зрения, высказанная умницей Бердяевым, который сказал, что в России "география съела историю" :-):-) Россия - больное государство, построенное сверху вниз и в силу своих размеров - суперцентрализованное. Для существования такого государства необходимо постоянно отрубать отрицательную обратную связь, то бишь уничтожать ярких, смелых людей критикующих власть. Так что отрицательная селекция, о которой вы говорите это в некотором смысле "вынужденная мера".
Обратите внимание как мало изменилась структура власти несмотря на резкое изменение идеологии (просто сменили монарха на генсека). Это подтверждает мысль Бердяева о том, что судьба России определяется ее "географией". Историческая трагедия России заключается в некотором смысле в том, что большевики спасли централизованное супер-государство, которое уже почти развалилось в ходе гражданской войны. В противном случае на территории России было бы уже множество стран, которым намного легче было бы стать современными демократиями.

User tiv, 29.06.2021 23:36 (#)

Тут не поспоришь, это очевидно и Бердяев замечательно сформулировал. Я не осмеливаюсь подниматься до философских высот рассуждений Бердяева (которого тоже глубоко уважаю), я просто имею ввиду социально-психологический аспект. Кроме того, мне кажется, что Бердяев, который умер где-то в конце сороковых, доживи он до нашего удивительного времени, во многом развил бы и дополнил свою точку зрения по этому поводу. А в чём-то, возможно, и видоизменил...

User antidot222, 02.07.2021 00:47 (#)
50817

А до того, как Московия разрослась до нынешних пределов, она, наверно, была белая и пушистая

User boris_k, 02.07.2021 00:57 (#)
3734

Идея насчет географии принадлежит Чаадаеву задолго до Бердяева. При всем моем глубочайшем уважении к обоим мыслителям - что делать с географией Канады?

User arkadyTsurkov, 20.04.2019 18:06 (#)

Шоковой терапии начала 90-х не хватило? "Увы", повторить не получится.

User antidot222, 02.07.2021 00:56 (#)
50817

Шоковая терапия начала 90-х и неудачи в построении свободного и процветающего общества вызвали у россиян веймарский синдром. При том, что никаких контрибуций за поражение в холодной войне на СССР и позже РФ никто не накладывал, а наоборот, как могли, старались помочь. Может, дело еще и в том, что тот шок все-таки не сравним с катастрофами, которые власти Германии и Японии принесли своим странам?

User schnobelson, 30.06.2021 06:04 (#)

генетической памяти безответственного и беспамятного русского народа.
---
Представься, пидораст, ты от лица какого народа говоришь?

User pennywise, 01.07.2021 15:30 (#)
49758

У меня нет привычки вещать от лица народа. У меня есть своё лицо. А вот у народа как раз нет. Толпа, как известно, безлика.

Переведи, кстати, с быдляцкого на русский слово "пидораст".

facebook.com Vova Walker [facebook.com], 18.04.2019 18:46 (#)

Жизнь рядового (и "элитного") кaцaпа настолько беспросветна и убога, что этому yблюдку даже главный людоед в позорной российской истории кажется Великим и Желанным. Люди ли вы вообще, кaцaпы?! Или помесь лемура с человеком, если судить по внешности Путина?...

User marazm_sovetov, 18.04.2019 18:57 (#)

Ошибку, которую свершает Скобов, обнаружить очень легко. Он нам, как бы, говорит: вот, коммуняки уничтожили 800 тыс человек, и "этого достаточно, чтобы сказать: советский режим не может быть оправдан ничем". И получается, что, если бы красножопые унитожили 8 тыс. человек или "всего" несколько сотен, то Скобов сказал бы: "а, ну, ладно, такой социализм нам подойдет". По сути дела, уважаемый Александр Валерьевич смыкается здесь с отрицателями Холокоста, которые "подсчитали", что евреев было уничтожено не 6 млн, а "всего" тысяч 700, и, соответственно, Катастрофой еврейского народа "такую мелочь" никак считать нельзя! Преступление коммуняк "сталинского разлива" заключается не в количестве убитых, а в том, что они одурачили людей! Сказали, что их цель -- построение "справедливого общества" (а кто доказал, что можно построить такое общество, не убивая людей??), а сами убивали только и исключительно ради сохранения власти своей банды! Вот в чем преступление! Если бы я был учителем истории, я обязательно задал бы своим ученикам вопрос: как они думают, сколько человек нужно уничтожить в сегодняшней России, чтобы "вернуть" "усредненную ментальность" общества на "досталинский" уровень (сталинская банда уничтожала, в первую очередь, наиболее активных, думающих и, скорее всего, порядочных людей; соответственно, доля тупых трусливых подонков среди жителей СССР возросла неимоверно)? Подозреваю, что это число составляет намного больше 800 тыс...

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 20.04.2019 03:24 (#)

Ваш вопрос имеет право на существование. У меня есть три аргумента. Во-первых, о "Холокосте" славян должны "бегать и кричать" сами славяне. Вы же не ожидаете, надеюсь, что это будут делать евреи? Евреи "кричат" о своем Холокосте, и это естественно. Во-вторых, евреев было уничтожено, по меньшей мере, половина от их тогдашнего количества в мире. Славян -- значительно меньше (относительно). В-третьих, евреев уничтожали только за их принадлежность к этому народу. Славян никто намеренно не уничтожал. Они пострадали напрямую от Второй мировой войны -- фронтовые и гражданские потери. При этом, Вторую мировую войну Германии помог развязать СССР (без его помощи эта война, скорее всего, не состоялась бы), в котором славяне составляли бОльшую часть населения. Таким образом, славяне пострадали, в большой степени, заслуженно.

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 21.04.2019 02:49 (#)

А что тут понимать? Славяне развязали Вторую мировую войну и сами от нее пострадали.

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 21.04.2019 03:55 (#)

Ты, парень, по-видимому, даже в школе не учился. Ты не слышал, что ли, фразу: "В момент нападения Германии на СССР, по железным дорогам еще шли из СССР в Германию эшелоны с зерном, рудой и пр." После 1-й Мировой войны Германии было запрещено иметь настоящую армию (можно было иметь только символическую). В какой стране обучался (тайно) военному делу офицерский состав немецкой армии, не слышал? Почему партия NSDAP пришла к власти (выиграла "демократические" выборы) в 1933 г, не слышал? О договоре СССР с Германией ("Пакт Молотова-Риббентропа") не слышал? И т.д.

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 19.04.2019 15:17 (#)

Да, я согласен. Тут Скобов неудачно выразился -- для красного словца. За 20 лет правления Путина заметных изменений в нравственности населения не могло произойти. Процесс "расчеловечивания" начался намного раньше. Я считаю -- что в XV-м веке :).

(комментарий удалён)
User marazm_sovetov, 19.04.2019 19:43 (#)

В каждой шутке есть доля правды. Некоторые считают, что Российская Империя (и ее людоедская "мораль") начала формироваться где-то у те времена -- с приходом на трон Ваньки Злобного (это 16-й век, на самом деле). Я в истории мало понимаю, но очевидно, что так наз. "социалистическая революция" 1917-го г. с ее репрессиями попала на хорошо подготовленную почву.

User petrovsasha, 20.04.2019 07:07 (#)

"Когда эти цифры стали общедоступными, именно они в конечном счете снесли советскую империю. Вызвали массовое отвращение к системе, сделавшей все это возможным."

Если быть точными, то официальных достоверных цифр умерших в ГУЛаге или расстрелянных в "Большой террор" при Горбачеве не объявляли. Как нет таковых и по сей день.

Что было сделано при Горбачеве? При Горбачеве было разрешено издание правдивых книг воспоминаний о ГУЛаге, в первую очередь Солженицын, Лев Разгон, Варлам Шаламов. Ну и неплохие исторические исследования Роберта Конквеста и пр. В основном в журнальных вариантах. Что любопытно цензура как таковая осталась. Например "Ледокол" Виктора Суворова тоже о сталинских временах, но в Перестройку его не печатали.

User petrovsasha, 20.04.2019 07:08 (#)

Вызвала ли обнародованная правда о ГУЛаге отторжение советской власти? Скорее эффект был обратным. Чем больше мудрая советская власть разоблачала сама себя, тем больше отдалялась от сталинских преступлений, вроде как, осудив свои прошлые ошибки, начала жизнь с чистого листа.Вон, как пример, читатели Граней.ру, "cincinat" и "dr_ovosek" до сих пор прославляют Горбачева, считая, что он их освободил от коммунистических оков. Недаром же сейчас даже образованные россияне Горбачева считают "реформатором" и чуть ли не антикоммунистом наравне с Ельциным, а по брежневским временам вообще ностальгия, как по времени изобилия. Вон Путина в 1999-м году мало кто ассоциировал со сталинским прошлым, он же не при Сталине следователем служил, а в уже добрые времена Брежнева-Горбачева, когда КГБ так, можно сказать пустяки, какие-то несколько десятков диссидентов наказывало, и то символически.

User nanoscience, 29.06.2021 20:39 (#)
3460

Уж точно не эти цифры снесли Империю. Мое мнение, Империю снесли внутренние центростремительные силы и прежде всего позиция Украины. Второе это Ельцинские амбиции, но только как второе. Ну, там, Прибалтика не ждала ни секунды! Остальные, а ведь казахи развивались самостоятельно лучше многих! Короче, это пошло на пользу. IMHO Прошел декауплинг и возникли новые связи. В России пропало украинское сало. Я думаю, по вине России. В России продают невозможное есть беларуское сало. Кстати, сегодня купил пачку беларуских чипсов - они из муки... Ужас!

Люди в России рады своему бытию, в основном. Стремятся ли они к новой Империи? По-моему, люди научились жить параллельно новым законам, и не верят, что эти новые законы существуют.

Скобов прав и неправ. Неправ он в том, что люди бы не поверили, что почти миллион был расстрелян. Люди не верят. Нужен суд, я думаю, публичный.

User dniprovsky, 05.07.2021 13:43 (#)

«Империю снесли внутренние центростремительные силы и прежде всего позиция Украины»

Прежде всего позиция России (Ельцина и его сторонников). Украина собиралась строить нечто конфедеративно-коммуноидное. Хорошо помню тогдашнюю пропаганду первой половины 1991, когда я даже телевизор не включал, чтобы не вытошнило. И панику наших красных после указа Ельцина о декоммунизации.

А вот после 24 августа все эти Собчаки и Статкевичи внезапно прозрели, что они же этого не хотели! Но было уже поздно. Колесо истории повернулось.

Русские сами развалили свою империю дважды – в 1917 и в 1991. Вывод напрашивается – от таких феерических лузеров по-любому держаться подальше!

User cincinnat27, 30.06.2021 03:58 (#)
49297

Какие 700-800 тысяч? Эти цифры отражают только совершенно конкретные расстрельные приговоры. При этом все прекрасно знают, что "десять лет с поражением" означало очень часто смертную казнь без приговора, что часто расстрелы велись без приговора по предписаниям, что никаких документов нет по бессудным казням 1920-х и начала 1930-х, производившимся ЧОНовцами, отрядами ГПУ-ОГПУ, особыми отделами в подразделениях Красной армии при подавлении крестьянских и национальных восстаний. И, наконец, несколько миллионов человек просто умерло в Гулаге, не будучи приговоренными к смерти. Не говоря уже о Голодоморе. Пора уже перестать тупо следовать официальной хитрожопой статистике.

(комментарий удалён)
User cincinnat27, 30.06.2021 16:24 (#)
49297

Мне понятно, почему автор привел эти цифры - это официальная российская статистика, и никто оспаривать ее не будет. Они тоже чудовищны, - если за два года только по официальном приговорам были расстреляны 700 тыс человек, это значит, что два года подряд расстреливали по тысяче человек в день. Однако же, если учесть всех жертв репрессий, включая погибших в лагерях, погибших при депортации "раскулаченных" крестьян и национальных групп, жертв Голодомора и расстрелянных без суда, в том числе и в годы Второй Мировой за "распространение слухов", опоздания на работу и "кражу" колосков с убранных уже полей, и так далее, то цифра только погибших в целом перескакивает за десять миллионов. Если бы автор назвал бы такую цифру, его тут же стали бы тыкать в официальную статистику, которую документально никто не опроверг.
Но все равно, всегда следует отмечать, что количество расстрелянных по приговору "троек" и "упрощенных" судов отражает только часть погибших и очень малую часть всех пострадавших от репрессий. Официальная статистика лицемерна и лжива.

User anticom1, 30.06.2021 09:32 (#)
35440

Мао уничтожил около 45 миллионов, на Сталина приходится около 20 миллионов

User medwedb, 30.06.2021 21:48 (#)

tiv!
Если оставить без ответа ругань, лучше всего тебя характеризующую, а обратиться к сути, выраженной в тезисе "ты сейчас высказался не о россиянах, а о советских", то разницы не видно. И Скобов - о том же.

User nortrop2019, 01.07.2021 02:06 (#)
45527

Люди холопского звания
Сущие псы иногда:
Чем тяжелей наказание,
Тем им милей господа.
(Н.Некрасов)

User boris_k, 02.07.2021 00:51 (#)
3734

Честно скажу: я не знал, что так МАЛО:
"за годы правления Сталина [примерно 25 лет] только казнено по политическим обвинениям было от 700 до 800 тысяч человек"
Это в 2-2,5 раза МЕНьШЕ, чем всего за ПЯТЬ лет правления доброго дедушки Ленина. В пересчете на год правления русский интеллигент Ленин был в 10-15 раз кровожаднее кремлевского горца Сталина! Это надо уметь.

User dniprovsky, 05.07.2021 13:26 (#)

Капказский вор – очень эффективный менеджер! Можете гордиться. Австрияке до него, как до Москвы раком. Ваш любимец угробил за один год и в мирное (!) время 7 миллионов украинцев и других нежелательных. Бесноватый убил 6 миллионов евреев (которых особо ненавидел) за 6 лет и в военное время. Старался, конечно, но всё равно отстал от старшего товарища.

В целом, с учётом неродившихся, получилось примерно, как Достоевский и предсказывал: русская революция будет стоить 100 миллионов трупов.

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: