.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.160076.html

статья Советский союз

Александр Скобов, 28.09.2009
Александр Скобов. Фото Граней.Ру
Александр Скобов. Фото Граней.Ру

За теми, кто выступал против капээсэсовского режима, исторически закрепилось прозвище "антисоветчики". Прежде всего потому, что так их называл сам режим, именовавший себя "советским". Среди своих противников он принципиально не хотел проводить никаких различий. Между тем в их числе были люди очень разных взглядов - и крайние антикоммунисты, и сторонники "истинного социализма" и "истинной советской власти" без партноменклатурной олигархии.

Эти расхождения сохраняются и сейчас, да и вряд ли исчезнут. Естественно, они проявляются и в оценках текущих событий, сегодняшнего положения дел. Но бывают моменты, когда эти различия отходят на задний план. Например, когда приходится сталкиваться с агрессивным стремлением к тоталитарному реваншу "вечно вчерашних", которые, подобно вернувшимся из эмиграции после Французской революции аристократам-роялистам, "ничего не забыли и ничему не научились".

Французским роялистам действительно пришлось натерпеться - и испытать страх перед репрессиями со стороны революционной власти, и помыкаться по чужбинам. К нашей антисоветской революции может быть очень много претензий, но во всяком случае по отношению к своим "вечно вчерашним" она оказалась исключительно бархатной. Они не знали преследований. Те из них, кто имел положение, его в большинстве сохранили. Сохранили они и возможность беспрепятственно излагать свои взгляды и поклоняться своим любимым символам. Эти символы тоже по большей части были сохранены. Начиная с памятников и названий.

Причем именно участники демократического движения с доперестроечным стажем менее всего были склонны оскорблять и унижать защитников советского строя, щадили их чувства, проявляли такт и снисхождение к их трагическим заблуждениям и диким предрассудкам. Глумливые выходки позволяла себе как раз не имеющая никакого отношения к диссидентству новорусская элита. Чего стоит только безобразная гламурная пьянка на крейсере "Аврора"! Тогда взявшие исторический реванш "буржуины" повели себя совсем как рабочие и крестьяне, которые, сводя счеты с символами "буржуинского" режима, гадили в музейные вазы Зимнего дворца.

Теперь именно к этой буржуинской власти обратилась группа ветеранов советского тоталитаризма. Обратилась затем, чтобы эта власть помогла ей своими хорошо всем известными бандитскими методами свести мелкие счеты с идеологическими противниками. Их чувства, видите ли, оскорблены вывеской "Антисоветская"!

Что же объединяет челобитчиков с животными йеху из московской администрации? А то же, что объединяет и будет объединять диссидентов разных взглядов. Отношение к свободе. Только с обратным знаком. Наши "вечно вчерашние" так и не смирились с тем, что рядом с ними могут существовать мыслящие иначе. Могут свободно выражать свои взгляды и чувства. Могут иметь свои символы.

Подавление инакомыслия с помощью государственного насилия - вот то, что более всего дорого им в советском строе. Это же нравится в советском строе и правящей криминально-буржуинской олигархии. Отсюда и ее игры со сталинской символикой. Отсюда и ее готовность отозваться на челобитную последних рыцарей советской тоталитарной империи.

"Антисоветчики" для новой номенклатуры - враги порядка и иерархии, враги государственности как таковой. Они для нее социально чуждые, а вот ветераны номенклатуры старой - социально близкие. И именно поэтому их берут под защиту штурмовики из расплодившихся путинюгендов. Те самые люди, креативность которых выражается в запущенных в Гарри Каспарова летающих фаллосах и брошенных подыхать перед съездом "Солидарности" искалеченных баранах. Чудная компания! Горячие поздравления товарищам ветеранам, ставшим таким же средством провокации в руках нашистской шпаны.

В том, что забота о душевном покое пожилых не более чем предлог, шпана с изумительной смесью инфантильной непосредственности и наглого цинизма честно призналась сама. Призналась по ходу развернутой ею кампании травли Александра Подрабинека, сказавшего чистую правду ветеранам партии вертухаев и палачей.

После порции благородного негодования по поводу оскорбленной невинности так называемый комиссар движения "Наши" Константин Голоскоков объяснил журналистам, что взгляды Подрабинека "не имеют права на существование в стране, где цементирующим стержнем является победа в Великой Отечественной войне". Далее он сообщил, что "движение "Наши" считает целесообразным эмиграцию Подрабинека в Эстонию, где политика государства будет полностью совпадать с его личными взглядами".

То есть личные взгляды человека должны совпадать с политикой государства. Не имеют права на существование взгляды, противоречащие некоей идеологической догме, объявленной государством целесообразной для цементирования страны. А уж насколько эта догма истинна, не столь важно. Тем более чьи-то задетые чувства - это вообще на десятом месте. Между прочим, откровения Голоскокова классически фашистские.

Александр Подрабинек защищал и защищает права всех людей независимо от какой бы то ни было целесообразности. В том числе и права своих политических противников - даже убогое право поклонников Сталина оправдывать кровопийство своего идола. Престарелые же ябедники зря затеяли этот скандал. Они совершили ошибку. Подставили собственных единомышленников, которые хотя бы ведут себя прилично. Подставили тысячи других ветеранов войны, не имеющих отношения к номенклатуре и не разделяющих их вертухайские взгляды.

Александр Скобов, 28.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей