О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.180194.html

статья Другой путь "Другой России"

Александр Скобов, 27.07.2010
Александр Скобов

Александр Скобов

2 апреля 1902 года созданная незадолго до этого Боевая организация Партии социалистов-революционеров привела в исполнение смертный приговор царскому министру внутренних дел Сипягину. На следующий день в Петербурге появилась прокламация под заголовком "По делам вашим воздастся вам". Перечислив многочисленные злодеяния царской власти, авторы прокламации заявляли:

"Лишенные возможности каким бы то ни было мирным способом противодействовать этим злодеяниям, мы, сознательное меньшинство, считаем не только своим правом, но и своей священной обязанностью, несмотря на все отвращение, внушаемое нам таким способом борьбы, на насилие отвечать насилием, за пролитую народную кровь платить кровью его угнетателей... Свист пуль - вот единственно возможный теперь разговор с нашими министрами, пока они не научатся понимать общечеловеческую речь и прислушиваться к голосу страны".

Эсеры, как и народовольцы, имели целый набор обоснований своей террористической тактики. Самозащита подпольной организации от спецопераций охранки. Месть за погибших товарищей. Запугивание и дезорганизация власти, с которой подполье считало себя в состоянии войны. Воодушевление масс на борьбу с режимом личным примеров героизма и жертвенности. Но чуть ли не главным обоснованием стала необходимость справедливого возмездия преступникам во власти в отсутствии правового механизма их обуздания.

Найти управу на чиновных мерзавцев, виновных в насилиях над гражданами, в царских судах действительно было невозможно. Никто не попытался привлечь к ответственности уфимского губернатора Богдановича, по приказу которого 13 марта 1903 года в Златоусте солдаты открыли огонь по бастующим рабочим, собравшимся перед домом горного начальника. Рабочие требовали освободить арестованных накануне уполномоченных, выбранных ими для переговоров с заводской администрацией. Тогда было убито 69 и ранено 250 человек, в том числе женщины и дети. Покарать Богдановича пришлось опять-таки эсерам. Никто не ответил по суду за всем известное Кровавое воскресенье (в отместку за события 9 января, когда, только по явно заниженным официальным данным, в Петербурге было убито свыше 130 человек, эсеры казнили не имевшего к этим событиям прямого отношения генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича). Попытались привлечь к ответственности ротмистра Трещенкова, который в 1912 году приказал своей роте стрелять в мирное шествие бастующих рабочих Ленских золотых приисков. Рабочие опять-таки несли жалобы местному прокурору. Было убито около 270 человек, примерно столько же ранено. Следствие тянулось до начала Мировой войны. Когда она началась, про Трещенкова все как-то забыли и суд быстро оправдал убийцу с изумительной формулировкой: он действовал под влиянием страха перед толпой, намерения которой были ему неясны.

Однако, взяв на себя роль вершителей справедливости, эсеры раскрутили маховик, которого не смогли остановить. Общество действительно эсеровскому правосудию в основном сочувствовало, но в результате оно, как и революционная оппозиция, совершенно потеряло аллергию на кровь. И это не в последнюю очередь предопределило последующий кровавый кошмар.

В последнее время все чаще раздаются тревожные предостережения: произвол, безнаказанность и демонстративная наглость власть имущих зашкаливают, общество озлобляется и по мере этого вновь стремительно теряет аллергию на кровь. Вот уже и "приморские партизаны" вызвали явное общественное сочувствие. Неужели все пойдет по кругу? Неужели не найдется никого, кто произнесет сакраментальную (хотя и выдуманную) фразу "Мы пойдем другим путем"?

А что вы хотите, если следственные органы отказывают в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции журналисту Александру Артемьеву, которому сломали руку в ОВД "Замоскворечье" 31 мая? Следователь не нашел в трех томах материалов (в том числе и видеозаписей) однозначных доказательств того, что перелом руки совершил кто-то из сотрудников правоохранительных органов и что это произошло именно на территории ОВД. А что вы хотите, если департамент собственной безопасности МВД отказывается проверять информацию об имуществе подполковника Артема Кузнецова, виновного в смерти Сергея Магнитского? Родственники подполковника с совокупным официальным доходом в 115 тыс. рублей только на две новые квартиры потратили 2,5 миллиона долларов. Это не считая земельных участков в Подмосковье и нескольких дорогих иномарок. При том, что обе истории находятся в свете общественного внимания и их жертвы есть кому защищать. Во сколько сотен раз больше никому не известных и еще более безобразных историй?

Впрочем, подполковник Кузнецов неприятности уже получил. Другой путь борьбы с безнаказанностью мерзавцев предложила партия "Другая Россия". 22 июля ее активисты проникли в элитный жилой комплекс "Эдельвейс", в котором проживает подполковник, и прикрепили на его входную дверь портрет Магнитского. Кроме того, на всех этажах 43-этажного дома они расклеили листовки с кратким изложением дела Магнитского и роли Кузнецова в нем. По почтовым ящикам в близлежащих к "Эдельвейсу" домах были раскиданы листовки с более подробным рассказом о деле. "Данной акцией мы хотим проинформировать вас о том, кто с вами живет под одной крышей, и показать преступникам, что убийцы не смогут жить спокойно", - говорилось в листовке. Наконец, с крыши здания напротив дома Кузнецова, перед его окнами была вывешена растяжка с надписью "Кузнецов - убийца!".

Таким, как подполковник Кузнецов, глубоко плевать, что про них напишет пресса. Но вот постоянно ловить косые взгляды соседей - дело другое. Спокойно жить он уже действительно не сможет. Недаром члену исполкома "Другой России" и пресс-секретарю национал-большевиков Александру Аверину очень скоро позвонили с угрозами. И если эта новая находка сторонников Эдуарда Лимонова получит распространение, "они" очень скоро начнут нас бояться. Ну, во всяком случае, опасаться.


Александр Скобов, 27.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме