.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.181121.html

статья Фантазия на вольную тему

Александр Скобов, 27.08.2010
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама
.

Хроника одного дня

10-30. Группа активисток нескольких прокремлевских молодежных движений направили президенту Медведеву открытое письмо, в котором говорится, что систематические отказы московской мэрии разрешить радикальной оппозиции провести митинг 31-го числа на Триумфальной площади бросают тень на их честную, бескорыстную и открытую идейную борьбу с врагами российской государственности и тем самым лишь льют воду на мельницу оных врагов.

11-40. Партия "Единая Россия" заявила, что она всегда выступала за равное право всех политических сил на свободу собраний и намерена использовать свое положение партии парламентского большинства, чтобы положить конец злоупотреблениям милицейских чиновников, систематически применяющих неадекватную силу против мирных граждан, фальсифицирующих протоколы задержаний и фабрикующих дела об административных правонарушениях. В отличие от других, которые только критикуют, "Единая Россия" - партия реальных дел, а не только слов.

14-10. В обширном и эмоциональном телеобращении президент Медведев заявил, что в Москве по вине местных властей возникла нетерпимая ситуация с реализацией конституционных прав граждан на митинги и собрания. Это раскалывает общество и создает угрозу с таким трудом достигнутой политической стабильности. Это препятствует модернизации. На недопустимость этого неоднократно обращали внимание видные общественные деятели и деятели культуры, представители партии "Единая Россия" и некоторых других партий. Власть должна прислушиваться к обществу, учитывать мнение самых разных общественных групп. Должна быть проведена тщательная проверка обоснованности и целесообразности проекта строительства на Триумфальной площади. Президент сказал также, что он как гарант Конституции поручил своему аппарату разобраться, действительно ли некие самозваные посредники предъявляли от его имени участникам Стратегии-31 антиконституционное требование сменить состав заявителей в обмен на согласование митинга.

16-20. Один из участников последних митингов на Триумфальной, не состоящий ни в одной из политических организаций, в интервью ведущему информагентству сказал, что приветствует шаги президента и готов теперь голосовать за "Единую Россию". Он также выступает против того, чтобы движение простых граждан в защиту своих гражданских прав отдельные политики использовали в своих узкопартийных интересах. Каковы бы ни были их прошлые заслуги в этой борьбе, они не должны приватизировать общую победу.

17-50. Известный либеральный публицист в эфире "Эха Москвы" призвал все здравомыслящие силы проявить сдержанность и выдвижением поспешных и заведомо недостижимых требований не создавать сложности президенту Медведеву, решившемуся наконец бросить открытый вызов всесильному Путину.

18-15. Видный политолог, комментируя последние события на радио "Свобода", посетовал на то, что теперь все лавры борьбы за права граждан присвоит себе "Единая Россия" и таким образом Стратегия-31 лишь сработает на укрепление режима. Оппозиция же недостаточно профессиональна, и ее слишком легко расколоть. И сейчас следует ожидать резкого обострения конфликтов внутри нее. А потому лично он в настоящий момент вообще не видит смысла в каких-либо протестных акциях.

18-25. Комментируя комментарий политолога, лидер известной радикальной организации заявил, что так называемые общегражданские протестные движения - обман народа, создающий вредную иллюзию возможности частичных улучшений без полного слома порочной общественно-политической системы.

18-45. Пресс-служба ГУВД Москвы распространила пресс-релиз, в котором говорится, что отдельные политики пиарятся на проблемах, еще, к сожалению, существующих в столичной милиции, и огульно чернят ее работу. ГУВД будет использовать все предоставляемые демократическим государством правовые механизмы для защиты чести, достоинства и деловой репутации его сотрудников.

19-00. Судья Пронякин приговорил к аресту на 15 суток сразу нескольких участников последней акции 31-го числа на Триумфальной.

21-00. Со своим заявлением выступил оргкомитет Стратегии-31. В нем говорится, что к победе сделан лишь первый шаг. Нет никаких гарантий соблюдения прав граждан в дальнейшем, пока под контролем правящей верхушки остаются все основные средства массовой информации. Пока общество остается фактически сословным, а "хозяева жизни" остаются "кастой неприкасаемых". Пока не только не наказаны, но и остаются на своих постах должностные лица, все это время издевавшиеся над Конституцией и законами. Не может быть никакого даже частичного примирения с действующей властью, пока в тюрьмах остаются политзаключенные. И тем не менее важный шаг сделан. Посрамлены скептики, утверждавшие, что все протестные акции бесполезны и добиться ничего нельзя. Совершенно очевидно, что власть вынуждена маневрировать, идти на отдельные уступки и делать попытки перехватить инициативу лишь благодаря упорству и смелости участников Движения-31. Это воодушевит колеблющихся и укрепит наши силы для продолжения борьбы. Если же какие-то наши товарищи посчитали, что все их цели уже достигнуты и они теперь могут отойти от движения, мы сожалеем об этом, но не будем кидать в них камни. Мы рады, если нам удалось помочь им добиться выполнения каких-то своих конкретных требований. Мы также будем помнить, что их участие в нашем движении помогло нам добиться этой первой нашей победы, и сохраним благодарность за это.

Александр Скобов, 27.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей