.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.193739.html

статья Каждому по приспособностям

Александр Скобов, 06.12.2011
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама
.

Хорошо или плохо, что в своей значительной части протестные настроения вылились в дополнительные голоса, полученные партиями системной полуоппозиции (ЛДПР, справедливцы) и полусистемной оппозиции (КПРФ, "Яблоко")? Укрепит это режим жуликов и воров или, напротив, дестабилизирует ситуацию? Может быть, просто произойдет "выпускание пара" и большая часть недовольных удовлетворится тем, что режиму "показали козу"? Поведут ли себя системные партии как настоящая оппозиция или уже завтра предадут доверившихся им избирателей, слившись с "партией жуликов и воров" в коалиционном экстазе?

Прежде всего хочу подчеркнуть: в отличие от крайних радикалов, я воспринимаю эти партии политическими субъектами. Они соглашатели, приспособленцы, конформисты. Они трусливы и зачастую делают подлости. Их устремления не идут дальше некоторой корректировки существующей системы. Но они наделены собственной политической волей и имеют интересы, отличные от интересов "партии власти". И в любой ситуации они прежде всего будут прикидывать, есть ли возможность добиться от режима увеличения размеров "откупного" за лояльность.

Между тем сложившаяся ситуация отнюдь не располагает их к тому, чтобы почить на лаврах. Распределение между прошедшими в Думу партиями голосов партий не прошедших дает заединщикам более половины депутатских мест. То есть режим как не зависел от того, закапризничает ли по какому-то вопросу Миронов, так и не будет зависеть. Режим всегда может обойтись без помощи системных партий. С другой стороны, всем очевидно, что если добиться пересчета голосов или повторных выборов в местах наиболее вопиющих фальсификаций, заединщики потеряют даже простое большинство мест в Думе. И тогда системные партии смогут претендовать на существенное увеличение размеров "откупного".

Понятно, что вопрос о пересмотре официальных итогов выборов будет решаться не в полностью подконтрольных режиму судах. Он будет решаться на улицах и площадях. Осмелятся ли системные партии опереться на уличный протест или побоятся "раскачивать лодку"? Это будет зависеть от силы самого протеста. Если системные партии будут оценивать шансы на успех протестного движения как достаточно высокие, а с другой стороны, будут чувствовать опасность полной потери влияния в случае его саботажа, то в принципе могут и дерзнуть.

Произошедшее сильно повысило шансы на рост протестного движения. Дума, сформированная по итогам проведенного мероприятия, не будет воспринята обществом как легитимная. Источником легитимности власти не всегда является доверие к ней. Иногда – чувство безысходности. Готовность мириться с существующим положением, потому что "они могут все, а мы все равно ничего с этим сделать не можем". Прошедшие "выборы" разрушили ореол непробиваемости системы. Партии жуликов и воров пора присваивать еще одно прозвище: партия освистанных. А в архаических политических культурах, коей в значительной степени остается российская политическая культура, освистанная власть – уже и не власть вовсе. Ее перестают бояться.

Кроме того, конформисты лишились своего самого "убойного" аргумента: все равно ведь за эту власть вполне добровольно голосует большинство, пусть и не такое значительное, как она себе рисует. Но главное – люди наконец-то испытали чувство унижения от того, что их обворовывают и потому не склонны удовлетворяться подачками со стороны жуликов и воров. 5 декабря в Петербурге к Гостиному двору впервые вышла тысяча граждан без каких-либо призывов и координации со стороны политических активистов. Профессиональные смутьяны из Стратегии-31 смогли присоединиться к ним лишь к концу. Произошло то, к чему они и стремились: "Площадь Свободы" стала символом гражданского сопротивления не только для них.

Если протестные выступления будут нарастать, для внесистемной оппозиции, может быть, впервые появится смысл протянуть руку оппозиции системной. Оставить в прошлом многие справедливые претензии к ней и судить о ней исключительно по ее готовности реально защищать то, что у нее украли жулики и воры. Оказать ей поддержку в попытках вернуть себе украденное, пусть оно и "позаимствовано" системными партиями у внесистемной оппозиции, не допущенной к выборам вообще. И подталкивать системные партии к более решительным действиям, вплоть до создания "Авентинского блока", к чему их призывает Евгений Ихлов.

Да, это проталкивание к власти неудовлетворенных фракций номенклатуры. Да, они могут предать в любой момент и, получив блокирующий пакет в Думе, обменять голоса доверившихся им избирателей и синяки поддержавших их завсегдатаев автозаков на несколько министерских портфелей в тандемском кабинете. А могут и не продешевить. Могут задаться естественным вопросом: если у нас уже есть блокирующий пакет, то зачем нам вообще заединщики в правительстве? Без них обойдемся, как они без нас обходились.

У прислуги, почувствовавшей, что хозяин потерял былую силу, неизбежно возникнет величайший соблазн посчитаться с ним за годы унижений (и самоунижений). Но самое главное, перед ними будет постоянно маячить опасность в случае предательства в одночасье потерять все, лишившись той поддержки, которая и протолкнула их к власти. Ведь если гражданское движение успеет набрать силу, оно сможет обойтись без системных партий точно так же, как системные партии смогут обойтись без заединщиков, получив блокирующий пакет в Думе.

Ну и спешу ответить на вопрос, как должна вести себя либеральная часть внесистемной оппозиции, чтобы послезавтра не оказаться перед лицом своих более радикальных попутчиков в том неприятном положении, в котором завтра могут оказаться системные партии перед лицом оппозиции внесистемной. Ответ предельно прост и аналогичен совету системным партиям: не предавать на полдороге.

Александр Скобов, 06.12.2011


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей