.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/skobov/m.197619.html

статья Победят только красно-белые

Александр Скобов, 10.05.2012
Александр Скобов
Александр Скобов
Реклама

Красноармейские и белогвардейские полки, при оружии, стройными рядами, как на параде, маршируют друг за другом к главной площади города. Там смешиваются и проводят совместный митинг.
Альтернативная история. Россия, которой не было. Но это было. В начале 1920 года во Владивостоке.

Митинг был направлен против японских интервентов. Сами интервенты мрачно наблюдали за ним с балкона представительства стран Антанты. Находившиеся в городе японские войска были приведены в состояние полной боевой готовности. Но приказа стрелять так и не получили. А во Владивостоке было сформировано коалиционное правительство Приморской земской управы. Единственное "красно-белое" правительство за всю историю Гражданской войны.

Каких только за годы этой проклятой войны не было в России правительств кроме чисто красных и чисто белых! Были "розовые", из представителей "умеренно-социалистических" партий эсеров и меньшевиков (например, самарский Комитет Учредительного собрания). Были "бело-розовые". Была "красно-розовая" Дальневосточная республика. Белые к управлению ею не допускались. Но вот чтобы о примирении напрямую договорились друг с другом две основные противостоявшие друг другу силы - такое было только один раз.

Красно-белое правительство приступило к работе в самых неблагоприятных условиях. Ему приходилось мириться с присутствием мощного японского экспедиционного корпуса. Переговоры о его выводе японцы затягивали. Коалиционность правительства Приморской земской управы носила скорее символический характер. За пределами Владивостока она заканчивалась. В уездах сидели полевые командиры всех возможных расцветок, которые просто не трогали друг друга.

Вот один из таких полевых командиров, отмороженный, как сказали бы сейчас, анархист, и обрушил хрупкое равновесие, не удержавшись от нападения на местный японский гарнизон. Японцы воспользовались этим как предлогом и произвели во Владивостоке переворот. Коалиционное правительство было свергнуто, его "красные" министры арестованы, а кое-кого из них, как было известно каждому советскому школьнику из детских фильмов, сожгли в паровозной топке. Гражданская война в Приморье возобновилась.

Вряд ли "красно-белый эксперимент", поставленный на излете Гражданской войны на дальней периферии, когда на всей остальной территории России прочно восторжествовали совсем другие тенденции, имел перспективу. Он лишь стал немым укором истории: если бы все вы были людьми, все могло бы сложиться совсем иначе. Но никакая гражданская война не закончена, пока она не закончена примирением. И пока примирение не произойдет, мы будем возвращаться к этому на каждом новом повороте истории. Как сейчас, когда Россия опять оккупирована. Оккупирована шайкой уголовников, которые, по меткому выражению Льва Рубинштейна, не только вне закона, но и не "в законе".

Многоуважаемые представители "креативного, продвинутого среднего класса"! Пока вы запугиваете себя тем, как после победы над Путиным вас будут выдавливать из страны ультралевой политикой, вас благополучно выдавливают из страны эти уголовники "не в законе". При полном молчаливом согласии "вашингтонского обкома". Пока вы заклинаете, что не хотите революции, русская революция уже потеряла шанс остаться "оранжевой". Ведь "оранжевая революция" в Киеве - это редчайший случай полностью ненасильственной революции. Когда не только не бьют витрин, но и не дубасят полицейскими дубинками. Когда сохраняется полная правопреемственность государственных институтов и не обрушивается экономика.

Движение "белоленточников" по сути есть движение буржуазно-либеральное. Общая колонна белоленточников и радикально-красного Левого фронта, пристроившаяся в хвост колонны КПРФ (партии - скажем политкорректно - загадочной окраски), - это единственно возможный выход из исторического тупика, в котором вновь оказалась Россия. Выход, к которому властно подталкивает каждый очередной исторический тупик, в котором оказывается Россия последние полтора столетия. Все последнее десятилетие идея красно-белой коалиции упорно пробивает себе дорогу, несмотря на все взаимные исторические обиды и обычные склоки амбициозных вождей. Россия выстрадала и выносила красно-белую коалицию. Дайте России шанс.

Александр Скобов, 10.05.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей