О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/sokolov/d.185334.html

статья Ограниченная ответственность

Борис Соколов, 14.01.2011
Борис Соколов

Борис Соколов

В деле с отчетом МАК о катастрофе самолета, в которой погибла польская делегация во главе с президентом Лехом Качиньским, сработал старый советский принцип: своих не сдавать. Претензии к отчету вполне обоснованы, тем более что тут российская сторона сама подставилась.


Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User cheza2018, 14.01.2011 17:31 (#)

"Столь же издевательским выглядит заявление российского министра транспорта Игоря Левитина о том, что диспетчер не имел права закрывать аэропорт. Разумеется, не имел, но поляки это прекрасно знают и говорят не о диспетчерах, а о руководителях полетов (их, кстати, в тот момент фактически на аэродроме было двое), которые действительно хотели закрыть аэродром и просили об этом Москву, но Москва им этого не позволила сделать."

Казалось бы, если россия не хотела бы видеть здесь Качинского-проще простого запретить посадку, сославшись на плохие погодные условия.
Но цель была иная. И всё было уже подготовлено. Поэтому и не запретили.

User rewqasdf3, 14.01.2011 17:41 (#)

Все подготовлено,вплоть до тумана!

Ну идиоты.!!Показания диспетчеров предъявили и переделали.,
Оборудование завезли, и вывезли.
Записи родаров ПОТЕРЛИ-ЗАЕБЛО!
За час до ТУ наш ИЛ 62 покружил и ушел! Чего кружил-то -ОБЛАКА РАЗГОНЯЛ?

User koctja, 15.01.2011 17:37 (#)

А может наоборот, какую то "заразу" распылял?
В любом случае, даже полуправда не лучше откровенной лжи. Себе дороже.

User cheza2018, 14.01.2011 17:56 (#)

http://www.finam.info/news/article228F000001/default.asp
Самое главное. Аэродром "Северный" вообще не сертифицирован для полетов иностранных воздушных судов. Это легко проверить. Аэродром имеет код ИКАО, но не имеет кода ИАТА. Поэтому разрешение на посадку на этом аэродроме (согласование полета) было выдано в нарушение всех установленных российских и международных правил. Не хочу в суд, поэтому сами догадайтесь, руководство какого уровня дало разрешение на этот полет. Это собственно и ответ на вопрос "кто виноват?" Посадка самолета на несертифицированный аэродром возможна лишь в одном случае – аварийном. Во всех остальных случаях это абсолютно запрещено. А уж сажать на российский военный аэродром ВОЕННЫЙ борт чужого государства…

Кто давал прогноз погоды, как измеряли видимость на аэродроме, какое оборудование использовалось, – этого мы никогда не узнаем. Да и я вам не скажу, дабы не потерять источники информации. Мы все (узкий круг ограниченных лиц) отлично знаем, что "слив" информации из МАК (Международный авиационный комитет) или из СКП (следственный комитет прокуратуры) происходит только в тех случаях, когда это выгодно для формирования общественного мнения. Поэтому вся информация, которую мы получаем, предназначена на самом деле не для нас, а для международного сообщества, и для Польши в первую очередь.

А для меня все предельно ясно. В первую очередь виновата Россия, которая предоставила для посадки правительственного международного борта непригодный для международных полетов аэродром. Еще раз замечу, не неисправный, а непригодный. По правилам. Написанным кровью. Это только в фильмах можно сажать самолеты на шоссе. А в авиасимуляторах - перезагружаться после неудачной посадки.

Что касается российских самолетов, то для них этот аэродром является абсолютно пригодным, со всеми мерами необходимой авиационной безопасности. Для иностранцев же – полет на такой аэродром примерно аналогичен полету "по пачке Беломора". Увы!

Политический момент

Что касается политического фактора, увеличившего вероятность катастрофы, то он заключается в том, что расчетное время посадки на аэродроме "Северный" было выбрано ровно за 30 минут до начала церемонии в Катыни. Время визита было рассчитано так жестко, что у поляков не было в запасе даже 15 минут. Поэтому уходить на запасной аэродром в Минск или Москву было бессмысленно, ибо с таким же успехом можно было долететь и до Варшавы или Берлина. Но это означало бы отменить визит.

User obraztsov, 14.01.2011 18:15 (#)

согласен

Сам придерживаюсь той же точки зрения. Если бы мероприятия в Катыни перенесли с учетом запасного, ничего бы не было.

Насчет посадки на Северном - как результат договоренности лидеров двух стран это было бы возможно, то требовало бы проработки всех деталей - и тут бы и вскрылось, что сажать такой борт в Северном - безумие

User obraztsov, 14.01.2011 18:13 (#)

Наболело, отписался

Я почему-то думаю, что даже пары фраз было бы достаточно, чтобы у Польши не было претензий к отчету МАК. Например, такой:

Организация приема президентского самолета на аэродроме "Северный" не соответствовала статусу данного рейса, что в значительной степени способствовало развитию критической ситуации. Другим существенным обстоятельством стало то, что службы аэродрома "Северный" не приняли решение о его закрытии в сложившихся метеоусловиях.

Подробнее
alex-obraztsov.livejournal.com/6223.html

User cheza2019, 14.01.2011 18:55 (#)

Если президент Польши пожелал услышать наши извинения, которые мы будем приносить за преступления против его народа - имел на это право

Что значат "ваши извинения" за террористический акт? Если ваши договора не дороже той бумаги на которой они написаны.

User obraztsov, 14.01.2011 19:13 (#)

не очень понял

Но видимо, вы возражали мне. Насколько я знаю, Лех Качиньский летел в Катынь для участия в траурных мероприятиях. Преступление Сталина и НКВД относительно польских военнопленных Москва признала ОФИЦИАЛЬНО. Я и правда считаю, что в таком контексте польского президента ОБЯЗАНЫ были подождать и перестроить график с учетом его визита.

Тут недавно в Брюгге супруга Медведева отожгла: ее прождала 3 часа местная элита в мэрии города, а она, оказывается, решила перекроить свой график и сначала пообедать в ресторане. Зато президента Польши подождать в Катыни никак не хотели.

При чем тут "теракт" я совсем не понял

(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User cheza2019, 14.01.2011 22:06 (#)

Русские 10 раз отправили рейс на запасной аэропорт

Зто из того же разряда, как и 3х или 4х кратный заход на посадку, по словам "некого" Бастрыкина.

User glr, 14.01.2011 22:38 (#)

Катастрофа в Катыни (Смоленск Северный)

Общее между "Катынью-1" , "Катынью-2","Курском" , "Норд-Остом" , "Бесланом" ,"Арктик-Sea" . "Cаяно-Шушенской ГЭС" и тд (каждый может продолжить на свой вкус)в непрекращающейся еще с "совка" (можно вспомнить еще трагедию с южно-корейским лайнером)-- ЛЖИ и пренебрежение человеческой жизнью во имя политической целесообразности-- это касается не только РФ, но от этого преступление против человечности не перестает быть преступлением
По поводу "Катыни-2"
1/ До сих пор Польше не выданы вещественные доказательства для самостоятельного исследования (в частности обломки лайнера) Почему
2/Экспертизы о наличии алкоголя также не предоставлены
3/ Технические экспертизы о показаниях приборов аэродрома и о их техническом состоянии
Наконец риторический вопрос Что мешало Москве категорически запретить посадку и одновременно сообщить на борт о переносе времени траурных мероприятий Соблюдая принцип ЛЖИ -на этот вопрос естественно нет ответа Можно сколько угодно говорить о "тупости" и безответственности поляков , но ЛОЖЬ и ЦИНИЗМ не перестают от этого существовать в "башке" Как тут не вспомнить А Блока-- "Да, азиаты мы "

User namusus, 15.01.2011 00:55 (#)

,,Дотянулся проклятый Сталин,,

,,Дотянулся проклятый Сталин,, — фраза, заявленная экономисткой и т. п. Ириной Ясиной в некрологе, посвящённому массовому выпилу польской «элиты» смоленским деревом 10 апреля 2010 года.
Польскому руководству пора понять -- Не нужно искать виноватых там --где их нет.

User idshoohov, 15.01.2011 03:28 (#)

Ошибка польских пилотов - поверили России.

"Эдмунд Клих, уполномоченный представитель Польши при МАК заявил, что диспетчеры аэродрома «Смеоленск-Северный» должны были запретить экипажу совершать посадку."
Действительно, если бы диспечеры не "бла-бла" занимались, а твёрдо бы указали, что аэропорт закрыт и посадка запрещена, то польским пилотам не пришлось бы рисковать.

Тем не менее, я не снимаю вины с польских пилотов. Всё-таки именно они не сумели посадить самолёт. Их главной ошибкой, как впрочем и многих других иностранцев, имеющих дело с Россией, я считаю отношение к России как к нормальному государству. А ведь давно отмечено: " умом Россию не понять", и делается вывод: "в Россию можно только верить". Так вот нынешней России и верить нельзя. Соврут и глазом не моргнут . Последние судебные процессы это явно показали. Но если бизнесмены в результате веры в Россию могут потерять деньги, иногда свободу, то пилоты могут потерять жизнь, как в данном случае.
Сами россияне, как и советские люди до этого в СССР, более-менее привыкают и приспосабливаются к своей стране и часто просто не обращают внимания на то, что им говрят, а действуют в соответствии со своим пониманием обстановки.
В связи с этой катастрофой я вспомнил один эпизод из своей жизни, показывающий, как сажают самолёт наши пилоты.
Когда то, давным давно я возвращался с места падения останков первой ступени ракеты-носителя "Протон" в Байконур (тогда г. Ленинск, сейчас точно не знаю), на легком военном самолёте (кажется АН-2). Посадка прошла удачно, но при посадке я как то не узнал то место, куда прилетели, и почти в момент приземления наш самолёт за крылья схватили более десятка солдат. Лётчик рассказал, в чём суть. Оказалось, что дул очень сильный боковой ветер на взлётно-посадочной полосе, что очень сильно затрудняло посадку самолёта и могло привести к переворачиваню его. Поэтому он принял решение садиться поперёк полосы, на командование вылелило взвод солдат, которые должны были "ловить" самолёт, чтобы он не сошёл с полосы и не перевернулся. Они так и держали его за крылья, пока он не дорулил до места стоянки.
Не думаю, что такой метод посадки предусмотрен какими-нибудь правилами. Это делается просто "по-русски".

User koctja, 15.01.2011 17:29 (#)

Все толково описано Соколовым. Примерно тоже и я предпологал. Правда добавил бы - Принебрежение Хозяина к кому либо передается его слугам. И они так же ведут себя к объекту принебрежения. Что зачастую приводит к непредвидимим последствиям. Так и в этом случае.

User marazm_sovetov, 17.01.2011 20:28 (#)

"Никакого злого умысла здесь, конечно, не было. Хотели как лучше, а вышла катастрофа."

Скорее так: хотели, как всегда, а получилось лучше!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: