О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/sokolov/d.275578.html

статья Краденое не впрок

Борис Соколов, 18.03.2019
Борис Соколов
Борис Соколов

Российская пропаганда сейчас распускает слухи, что сразу после президентских выборов в Украине начнутся российско-украинские переговоры об уходе России с Донбасса в обмен на признание Крыма российским. Если обитатели Кремля всерьез рассчитывают на заключение соглашения по такой формуле, то они глубоко заблуждаются. Даже нынешнее пророссийское правительство Грузии так и не рискнуло признать отторжение Россией Абхазии и Южной Осетии и созданные там марионеточные республики.


Комментарии

США анексировали Гавайи в 1898 году, а узаконили анексию - включив острова в состав государства в 1959 году. (Поэтому Обама и смог стать президентом). Посмотрим, что будет с сектором Газа, который окупирован Израилем, и Израиль отдавать сектор Газа сирийцам явно не собирается. Молчу уже про Восточный Иерусалим. В 1950м году Китай анексировал Тибет.
То есть были в 21м веке случаи успешной окупации и/ или анексии. Другое дело, что во всех трех случаях это носило явно прагматичный характер. Анексия же Крыма было удовлетворением амбиций одного человека, имеющего весьма своеобразное представление об исторических и политических процессах.
С политологической точки зрения, надо было либо идти ва-банк - и захватывать весь юго-восток Украины, создавая там марионеточное государство, либо создать из Крыма что-то квази суверенное типа Северного Кипра. А так - от анексии выйграли только крымчане-бюджетники, которые стали и пенсии выше получать и за комуналку меньше платить, чем это было бы в после революционной Украине. Даже, если бы не было войны с Россией сам по себе европейский выбор означает мировые цены на электроэнергию и низкие пенсии. Говорят, что это в долгосрочной перспективе приведет к пользе. Ну да. если будет развиваться малый и средний бизнес, а олигархи не будут наживаться на государстве.
Реальный результат: крымчанам теперь нужен материковый паспорт, а украинцы могут ездить в Европу на заработки.

(комментарий удалён)

ответ ниже

Крым - это историческая западня для России. Выбраться с которой она не сможет никогда. Ей не позволят иметь такой "угрожающий" масштаб, после очередного поражения.
И, ведь, уже не впервые. Крым это такие исторические грабли, на которых россиянам хочется, и хочется, танцевать.

User meduzo1, 18.03.2019 10:01 (#)

не знала баба забот , купила порася

Цитата из Вики:"В 1898 году, в разгар испано-американской войны, США аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории.". С точки зрения рациональной политики руководство должно было именно так и поступить. Сделать замороженный конфликт, который не позволит Украине куда либо вступить, а лет через 60-70 можно и присоединить. Как делают игроки большой политики. Кстати, в предыдущем посте я ошибся - Израиль окупировал не Газу, а Голаны, которые нет-нет да и анексирует - то есть признает своей территорией. Северный Кипр тоже давно созрел, чтобы стать турецким государством.
Ещё раз повторю свою позицию: в 21м веке решение территориальных межнациональных конфликтов старым библейским способом - умножением враждебной нации на ноль - невозможно. Поэтому решать подобные конфликты надо переговорами и референдумами. Замороженные конфликты приводят к тому, что лет через 50-70 узаконивается статус-кво.

User bormotun, 18.03.2019 13:36 (#)

Только вот Израиль находится в состоянии постоянной войны со своими соседями. Можно обсуждать, есть ли у Израиля альтернатива этому, но у России-то альтернатива явно была. Зачем России участие в бесконечных войнах? Ради того, чтобы через 70 лет кто-то, может быть, что-то признал?

Только ведь бывает и по-другому: когда через 70 лет (или, как правило, раньше) приходится признавать свою неправоту агрессору, и уходить с аннексированных территорий. Саддаму пришлось уйти из Кувейта, Милошевичу - с хорватских и боснийских территорий (где были созданы точные подобия ДНР/ЛНР), великий советский союз вывел в итоге свои войска из всех стран Восточной Европы, где они находились.

Как и все в жизни - все бывает по разному. Все исторические параллели очень условны. Каждое событие уникально. Абсолютно согласен, что РФ стремительными шагами своей политикой движится к развалу. Сначала потерять союзников Варшавского блока, потом союзников по бывшему СССР - а это были союзники обусловленные внешнеэкономическими связями. Следующий этап - уже внутреннее разделение. Тренд развития пока в эту сторону. Может поцесс пойдет вспять. И Крым тут играет символическое значение. Как в Украине, так и в России - вопрос "Чей Крым" имеет не политологическое значение, а религиозное. В Израиле возможно аналог такому вопросу - вопрос "Чей Иерусалим?"

User orge, 18.03.2019 12:01 (#)
4479

А еще расисяне получили под боком заклятого врага на неопределенный срок. Это же колоссальный выигрыш, не правда ли?

User tatic, 18.03.2019 13:29 (#)

Только заклятый враг половинчатый какой-то, двуликий. Почти половина "врага" - за Россию, к сожалению.

User orge, 18.03.2019 13:47 (#)
4479

Правда? Это по последнему "опросу" КМИСа и Левады (или ВЦИОМа с ФОМом)? Так если верить таким "опросам" последнего года, то и Аталотий будет президентом. КМИС давно уже деградировал и готов за бабки изобразить, чего изволит заказчик. А ведь было время (90-е), когда ему американцы заказывали опросы. Мда-а...

User tatic, 18.03.2019 14:50 (#)

Я не по опросам сужу, а потому, что наблюдаю людей вокруг себя. Кто в лес, кто по дрова. Кавардак в мозгах у людей несусветный. Многие люди самостоятельно не соображают. Досадно, но это правда. А ваши посты и позиция во многом совпадают с моей позицией. Так что мы во многом единомышленники.

User orge, 18.03.2019 19:54 (#)
4479

Значит, у нас разные среды обитания.

User tatic, 19.03.2019 01:04 (#)

Одна среда и одно государство и одна боль, только возрасты разные.

User orge, 19.03.2019 12:05 (#)
4479

???

User tatic, 19.03.2019 13:30 (#)

Да ладно. "Пилите, Шура, пилите".. Вы пишите, а я буду читать. Мне по душе Ваша позиция.

(комментарий удалён)
User rubero_id, 19.03.2019 20:28 (#)

и не побомбил Воронеж

21790

Вообще-то коррупционные проекты рано или поздно сводят на нет чистые пляжи.

User kraacite, 19.03.2019 05:02 (#)

Вообще-то, была такая частушка про пятилетку.
Ой, Семеновна, юбка в клеточку , Выполняет она пятилеточку. Пятилеточку в четыре годика, Она не авполнит, Она молоденька.

User leokadij_4, 19.03.2019 18:32 (#)

>Она не авполнит<
- - - - - - - - - - - - - - -
Она не выполнит !
Следите за пальчиками, читайте перед нажатием кнопки "отправить".

User kraacite, 20.03.2019 00:42 (#)

Спасибо. Торопилась.

(комментарий удалён)
User heiavy_1111_, 20.03.2019 03:07 (#)
49216

Слышь, Дед, чот мне новый прапор дал бумажку вобще с какой то хуйнёй. ((
Не, я в натуре нихуя не понимаю чо за шняга?
Говорю же им - - давайте я.лучше буду минетики делать. Ну не умею я посты постить (( !

User sandra_11, 20.03.2019 01:34 (#)
34343

И в российском обществе растет понимание, что присоединение Крыма было ошибкой. У Яковенко слышала, что % одобряющих захват Крыма упал с 69% до 38%. И это официальные цифры ВЦИОМа. Реальный % должен быть еще ниже. Крымом подавились...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама


Выбор читателей