.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/sokolov/m.180518.html

статья Вторжение и отторжение

Борис Соколов, 06.08.2010
 	 Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Борис Соколов. Фото с сайта www.open-forum.ru
Реклама

С момента скоротечной российско-грузинской войны минуло уже два года, а в положении Абхазии и Южной Осетии никаких кардинальных перемен не наблюдается. Об этих квазигосударствах словно забыли. Да и инцидентов на границах Грузии с непризнанными республиками значительно меньше, чем год назад. Если в первую годовщину войны усиленно распускались слухи, что Россия может повторить поход на Тбилиси и свергнуть Саакашвили, то сегодня в Москве словно и не вспоминают о грузинском президенте. Правда, только что назначенный министром обороны Южной Осетии бывший начальник разведки ВДВ полковник Василий Яхновец дежурно заявил об агрессивных планах Грузии. Но никакой реальной концентрации войск ни с российской, ни с грузинской стороны не наблюдается. Хотя, конечно, нельзя исключить, что в годовщину конфликта на границе и прозвучит несколько ритуальных выстрелов с обеих сторон.

Президент Медведев столь же ритуально поспешил заявить, что считает все решения, принятые в период конфликта, "абсолютно оправданными и доказавшими свою эффективность" и что российско-грузинские отношения еще ждут лучшие времена. Но в целом стороны, похоже, уже примирились с существующим положением вещей. И в России особо не вспоминают о событиях августа 2008 года. Вероятно, потому, что похвастаться особенно нечем.

Страны, в обмен на российские кредиты и оружие признавшие Абхазию и Южную Осетию, можно пересчитать по пальцам одной руки. Цхинвали по-прежнему лежит в развалинах, а выделенные Россией на его восстановление немалые средства по большей части растеклись по карманам чиновников, как российских, так и местных. И наконец, главная цель, ради которой и затевалась война, - свержение Михаила Саакашвили - кажется еще более далекой от осуществления, чем два года назад. Выступления оппозиции против грузинского президента, подпитываемые российскими деньгами, похоже, выдохлись. Положение Саакашвили представляется вполне прочным. Не вызывает сомнения его способность досидеть до конца второго президентского срока, а затем обеспечить победу на выборах желательному преемнику. Так что российско-грузинская война принесла России не столько дивиденды, сколько убытки - рост расходов на содержание двух непризнанных республик.

Что касается влияния войны на внутриполитическую ситуацию в России, то нельзя не заметить, что после нее с митингами оппозиции стали расправляться жестче, а выборы фальсифицировать - масштабнее и наглее. Однако здесь сказалось воздействие мирового экономического кризиса, усилившего страхи российской власти по поводу возможного социального взрыва. Так что ужесточение режима скорее всего произошло бы и без войны с Грузией.

В плане же глобальном нападение на Грузию и отторжение части ее территории обошлось для России без потерь и даже принесло выгоду. Тут, конечно, на руку Москве сыграл приход в Белый Дом администрации Барака Обамы, но и до этого большинство государств Евросоюза, в особенности Франция и Германия, повели мюнхенскую политику по отношению к российско-грузинскому конфликту и практически сразу намекнули Кремлю, что серьезно наказывать Россию за агрессию и открытое нарушение территориальной целостности Грузии не собираются. Более того, Москве дали понять, что готовы де-факто признать постсоветское пространство в качестве российской сферы влияния. Потому-то и США, и Евросоюз сегодня вяло реагируют на активные действия Кремля с целью прибрать к рукам власть и собственность на Украине и контролировать украинскую внешнюю политику после прихода к власти команды Виктора Януковича. Евросоюз закрыл глаза на фактическую аннексию Россией Абхазии и Южной Осетии ради беспрепятственных поставок российских энергоносителей, а США - ради ожидаемой помощи со стороны России в решении иранской ядерной проблемы и ее содействия силам коалиции в Афганистане. Надежды на Россию в этих вопросах могут и не оправдаться, но ссориться с ней Запад сейчас в любом случае не хочет.

Похоже, конфликт вокруг Абхазии и Южной Осетии не будет разрешен еще долго. "Полоса признаний" вряд ли последует, но и существование непризнанных республик не будет серьезным препятствием для развития отношений России с Западом. Существенные перемены могут произойти только в случае смены политического режима в России на демократический. Тогда возможен поиск какого-то компромисса по урегулированию отношений Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Нынешний российский режим никогда, даже в случае ухода Саакашвили, не откажется от признания независимости отколовшихся от Грузии республик, поэтому урегулирование российско-грузинских отношений не пойдет дальше формального восстановления дипломатических связей, даже в случае прихода к власти в Тбилиси оппозиционных Саакашвили сил.

Борис Соколов, 06.08.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей