.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/sokolov/m.189996.html

статья Военный разведчик - штатский шпион

Борис Соколов, 15.07.2011
Борис Соколов
Борис Соколов

Российское телевидение показало фильм "Человек без лица. Пеньковский", посвященный самому знаменитому шпиону времен холодной войны. В очередной раз рассказывается о том, что полковник ГРУ Олег Пеньковский якобы был двойным агентом на службе у Кремля и на самом деле добыл для Советского Союза ценные стратегические технологии, в том числе в сфере производства специальных сталей, и поэтому его будто бы не расстреляли, а лишь поменяли ему внешность и имя. Эта версия (в фильме ее развивает бывший сотрудник внешней разведки Анатолий Максимов) не нова, но она имеет мало общего с действительностью.

В действительности Пеньковский был настоящим шпионом, впервые познакомившим американскую и британскую разведку с подлинным советским ракетным потенциалом. В частности, переданные им сведения помогли обнаружить развертывание советских ракет на Кубе во время Карибского кризиса. Такого рода информацию двойным агентам не предоставляют никогда, даже ради получения самых передовых стратегических технологий.

Олег Владимирович отнюдь не был рыцарем холодной войны без страха и упрека, каким его иногда представляют на Западе. Он стал борцом за идеалы свободы и демократии и британским и американским шпионом только потому, что его не сделали генералом советской разведки. Анкета у Пеньковского была самая подходящая: фронтовик-артиллерист, кавалер боевых орденов, зять начальника политуправления Московского военного округа генерал-лейтенанта Дмитрия Гапановича, близкий приятель начальника ГРУ генерала армии Ивана Серова, а также дружившего с самим Хрущевым главного маршала артиллерии Сергея Варенцова, чьим адъютантом он был во время войны.

Но был в этой анкете один досадный пункт. Отец нашего героя был деникинским офицером и, как Олег Владимирович писал во всех автобиографиях, скончался от тифа в 1919 году. Однако как раз около 1960 года компетентные органы установили, что отец Пеньковского не умер, а благополучно эмигрировал с остатками белых армий и даже как будто был к тому времени еще жив. После этого карьера Олега Владимировича в ГРУ пошла под откос. Его сплавили в Государственный комитет по науке и технике и лишили долгосрочных загранкомандировок. Но из кадров ГРУ в запас, как намекают в фильме, Пеньковского не уволили - это была легенда, изобретенная в ходе суда над изменником (на открытом процессе нельзя было признавать, что Пеньковский был действующим сотрудником советской разведки). И тогда разочарованный Пеньковский вознамерился стать выдающимся шпионом.

Что же касается передовых технологий, которые Пеньковский действительно добыл (разумеется, с благословения ЦРУ и британской разведки) во время своих командировок в Англию, то толку от них не было никакого. Американцы и англичане освоили эффективный способ дезинформации главного противника. Двойные агенты исправно передавали в СССР информацию о самых последних технических новинках. Однако, чтобы их использовать, требовалось украсть или скопировать еще множество столь же неведомых технологий. Пока советские специалисты занимались этим, переданные агентами-двойниками сведения успевали морально устареть. По такому принципу, в частности, снабжал свое начальство самой последней научно-технической информацией и получал за это ордена двойной агент в Америке Герой Советского Союза Анатолий Кулак, который благополучно умер так и не разоблаченным в Москве в 1984 году.

В "Человеке без лица" чекист Александр Зданович утверждает, что Пеньковский смог так долго действовать в качестве иностранного агента только потому, что в 1953 году из советских спецслужб вычистили бериевских профессионалов-контрразведчиков. Но сетования эти доверия не вызывают. Во-первых, вычистили далеко не всех; во-вторых, с момента ареста Берии до начала работы Пеньковского на иностранные разведки прошло восемь лет, и за это время вполне можно было подготовить новых контрразведчиков. А утверждение депутата Думы Александра Хинштейна, будто Пеньковский фотографировал секретные документы на столе своего друга маршала Варенцова, выглядит как эпизод из плохого детектива.

Также совершенно непонятно, каким образом арест Пеньковского мог дезинформировать американцев и спасти Кубу от американского вторжения. Ведь Пеньковский как раз сообщал, что советский ракетный потенциал в несколько раз уступает американскому. И почему его арест остановил бы американцев, остается загадкой. А сведения, переданные Пеньковским, скорее могли бы спровоцировать американское нападение на Кубу, чем предупредить его. И уж никто бы не стал для прикрытия двойного агента снимать должностей и разжаловать в генерал-майоры таких людей, как Серов и Варенцов.

Неверно также прозвучавшее в фильме утверждение, будто связника Пеньковского Гревилла Винна обменяли на одного из советских разведчиков, будто бы выданных самим Олегом Владимировичем. В действительности отсидевшего всего два года Винна в 1964 году поменяли на советского нелегала Конона Молодого, которого арестовали в Англии в самом начале 1961 года без какого-либо участия Пеньковского (его выдал перебежавший на Запад офицер польской разведки Михал Голеневский).

Борис Соколов, 15.07.2011

Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей