.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/opinion/sokolov/m.230789.html

статья Яровая дает всходы

Борис Соколов, 04.07.2014
Борис Соколов
Борис Соколов
Реклама

Концепция единого учебника отечественной истории, еще не воплотившаяся в заказанный властью труд на бумаге, уже приводит к вполне предсказуемым последствиям. Из обращения пытаются убрать книги по истории, излагающие точку зрения, альтернативную официальной. Чтобы у учащихся не было выбора. И в первую очередь это касается Великой Отечественной войны.

Депутат Думы Ирина Яровая, автор печально знаменитого закона о защите российской истории, вознамерилась обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить, не содержит ли детская энциклопедия "Великая Отечественная война", изданная в 2011 году издательством "Аванта+", оправданий нацизма. Автором подавляющего большинства статей в этой энциклопедии является ваш покорный слуга. И могу со всей ответственностью заявить, что не писал того, что мне приписывает г-жа Яровая: "Красная Армия осуществляла геноцид европейских народов в ходе военных кампаний 1944-1945 гг.", "советские солдаты являлись не освободителями от фашизма, а военными преступниками", "советские партизаны в основном занимались репрессиями против мирного населения". Возможно, что на самом деле это цитаты не из энциклопедии, а из текста доклада, подготовленного Центром политической информации и переданного Яровой.

Но должен честно признать, что в энциклопедии "Великая Отечественная война" действительно содержится немало такого, что противоречит официальной трактовке истории этой войны, которая сейчас очень мало отличается от принятой в сталинские времена. Понятно, что это вызывает раздражение у сторонников официальной интерпретации событий войны. В энциклопедии доказывается, в частности, что политика Сталина в 1939-1941 годах мало чем отличалась от политики Гитлера, что Советский Союз совершил агрессию против Финляндии, оккупировал и аннексировал Литву, Латвию, Эстонию и ряд других территорий, что Красная Армия расплачивалась за победы слишком большой кровью, что наши солдаты и партизаны не только воевали с нацистами, но и порой совершали преступления против мирного населения, что советские войска несли народам Восточной Европы не только освобождение от нацистского гнета, но и новый, коммунистический тоталитаризм.

Однако все эти и подобные им утверждения, по моему глубокому убеждению, не могут быть противоправными даже по "закону Яровой", поскольку они никоим образом не оправдывают нацизм и совершенные гитлеровцами преступления. Историки должны писать, следуя реальным фактам, а не пропагандистским схемам, и правду о нашей истории, трагической и героической, имеет право знать все наше общество, в том числе и подрастающее поколение. А вот попытки вернуться к сталинской модели истории заслуживают морального осуждения, ибо речь идет фактически об оправдании коммунистической диктатуры.

К великому сожалению, сегодня, когда наше государство все больше скатывается к тоталитарному единомыслию, а российская аннексия Крыма и косвенная агрессия против демократической Украины вызывают очевидные параллели с событиями Второй мировой войны, власть приветствует реставрацию той картины нашей истории, которая преобладала в советские времена. А суды в подобных делах, боюсь, будут руководствоваться не фактами, а политической целесообразностью. Впрочем, суды – это вообще не то место, где следует вести поиск исторической истины.

Борис Соколов, 04.07.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей