.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/people/1021/all-quotes/

Ефим Рачевский

Цитаты


Давайте уточним: речь идет о стандартах старшей школы - десятый-одиннадцатый класс... И давайте не преувеличивать значимость того, что мы делаем с вами для образования наших детей... Я понимаю, если бы речь шла о 1803-м годе, тогда да. Сейчас мы и школа - это не единственное, не эксклюзивное, не монополизм знаний... Выбор 15-летних - мы не приучены к выбору, для нас это совершенно адская вещь - выбирать. Поэтому естественно, что коллеги, представители разных предметных областей, забили тревогу.

...Что это такое: "не больше одного-двух учебных предметов из области"? А если он хочет из области общественной науки взять три? Господи, пусть берет. А вот по этому тексту нельзя.

Учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых. Тем самым престиж учителя низведен до уровня горьковских босяков.

"Эхо Москвы", 12.01.2010

Если ребенок не прогуливает занятия и знает школьную программу, то ЕГЭ он сдаст. Другое дело, что уровень подготовки многих ребят действительно низкий. К тому же считать результаты прошлого года объективным показателем нельзя. Тогда ЕГЭ был необязательным, и детям сказали: выберете такую форму экзамена, мы вам прибавим один балл к полученному результату. В итоге ребятам, которые сдали математику или русский язык на "двойку", в аттестате все равно поставили "удовлетворительно".

"Новые Известия", 15.10.2008

За 10 лет постсоветского периода школьные программы (содержание образования) изменились незначительно. Можно лишь указать на то, что появился ряд предметов, которых раньше не было, но их преподавание не стало массовым из-за отсутствия кадрового обеспечения, хилости технологической базы. Это курсы ОБЖ, экономики, права. Информатика по-прежнему оторвана от своей главной задачи, которая состоит в информационном обеспечении преподавания всех школьных предметов.

В тестовой технологии предполагается бОльшая объективность оценивания. Но никто не собирается делать тест монопольной формой проверки качества знаний, потому что миссия школы как раз и предполагает развитие способности к логическим рассуждениям, поиску причинно-следственных связей, самостоятельным исследованиям, навыкам проектирования. Мне довелось видеть тесты по истории, и они, по крайней мере те варианты, что мне показали, были привлекательны глубиной содержания, возможностями выявить у учеников не только знание фактов, но и умение мыслить... Кстати, замена сочинения изложением в 2001 году - вовсе не идея реформаторов.

Грани.Ру, 14.12.2000



Реклама
Выбор читателей